Эрозия, уреаплазма уреалитикум

Консультация

Здравствуйте, мне 22 года, врач продиагностировал эрозию, сдала анализы на ПЦР, результаты показали, что уреаплазма уреалитикум 5.0*10*3, врач прописала: мне досициклин, флуконазол, комбифлокс, свечи хлоргексидтновые и парню Метрогил гель, досициклин, флуконазол, комбифлокс. Нужно ли лечение при таких результатах? И можно ли в 22 года, нерожавшей прижигать эрозию?

Препарат: Метрогил

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

Документ изучен. По анализам имеется наличие уреаплазмы 5.0*10*3.
Уреаплазма является условно- патогенной флорой. Если титр уреаплазмы 10*3 и в мазках нет воспаления, жалоб нет, то можно не проводить лечение (титр 10*4 КОЕ/мл и выше вызывает заболевание и воспалительные процессы в моче- половой системе).  
Но если вы планируете беременность, то уреаплазму нужно лечить обоим партнерам, так как данный условно- патогенный микроорганизм вызывает часто выкидыши на ранних сроках беременности и внутриутробное инфицирование плода.  
Врач назначил лечение адекватное.   Во время лечения предохранятся только презервативом. Исключить оральный половой акт.  При наличии эрозии шейки матки лечение нужно.
После лечения можете приступать к лечению эрозии.  
Наиболее безопасные методы прижигания эрозии для нерожавших женщин – это лазерная вапоризация,   радиоволновое лечение (Сургитроном) и прижигание лекарственными веществами (Солковагином или Ваготилом). После этих методов вы можете планировать беременность.
Наиболее «опасными» методами лечения для нерожавших является прижигание эрозии током (диатермокоагуляция, электроэксцизия), и конизация шейки матки. Именно после этих процедур существует риск образования рубцовой ткани, которая перекрывает канал шейки матки и вызывает бесплодие. Если же несмотря на рубцы на шейке матки, женщине удалось забеременеть, то во время родов существует повышенный риск разрывов шейки матки.

  • 2018-01-19 18:14:22
  • В ответе ошибка?

"Но если вы планируете беременность, то уреаплазму нужно лечить обоим партнерам" Это имеется ввиду в ближайшее время или вообще? И обязательное ли лечения парню, если не наблюдается ни один из симптомов заболевания? И обязательно ли прижигать эрозию, чем грозит если не прижигать?

Александра — 2018-01-19 18:23:59
Онлайн консультант, Украина

Александра

Если не лечить уреаплазму , имеется высокий риск выкидыша на ранних сроках беременности и т. д. Даже если у мужчины нет клинических проявлений пролечиться нужно обоим партнерам, так как будет повторное заражение и лечение нужно будет снова назначаться только уже более сильным антибиотиком.
После лечения уреаплазмы вы делаете контрольный анализ на уреаплазму через 1 месяц, если будут отрицательные результаты на уреаплазму, то  ТОЛЬКО тогда приступаете к лечение эрозии.  
Так как вам только 22, менее травматичным будет лечение лекарственными препаратами (Солковагин). Эрозию лучше пролечить так как не леченная эрозия  способна перейти в дисплазию, а это уже предраковое состояние. Но также врач после осмотра вас в зеркалах (после лечения уреаплазмы) может за вами наблюдать в динамике - так как после лечения уреаплазмы возможно эрозия заживет, если же нет - вам предложат лечение.  

  • 2018-01-19 18:32:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По результату анализа, концентрация уреаплазмы составляет 10 ^3 степени, что клинически незначимо, так как Уреаплазма является условно - патогенной флорой.  
Лечение уреаплазмы проводится при концентрации ее, более 10 ^4 степени КОЕ ( ГЭ / мл ( г )  и при наличие признаков воспалительного процесса мочеполовой системы  (боли внизу живота, жжение и тд )
В вашем случае, если нет жалоб, лечение можно не проводить.  
Терапия,  Вам, назначена адекватная, обязательно вместе с партнером.  
Во время лечения, необходим половой покой или барьерные методы предохранения  (презерватив ) 
Контроль после лечения, не ранее месяца после окончания терапии (ПЦР )
Согласно клиническим рекомендациям нет рутинного лечения эрозии.  
Показанием к прижиганию шейки матки, является эктопия  (псевдоэрозия) , эктропион, а также прижигание проводится при наличие высокоонкогенных вирусов ВПЧ 16, 18 типов, после проведения противовирусной терапии.  
Поэтому, учитывая, что вы нерожавшая, вам необходимо сдать мазок на онкоцитологию, ВПЧ 16, 18 типов.
Если мазок на онкоцитологию без атипии, а ВПЧ 16, 18 типов не обнаружены, то шейку можно не трогать до беременности, родов, но контролировать кольпоскопию, мазок на атк 1 раз в год.  
При обнаружении ВПЧ 16, 18 типов проводится противовирусная терапия, а после этого решается вопрос о лечении шейки матки.  

  • 2018-01-19 18:48:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Уреаплазма относится к условно- патогенной микрофлоре и может в норме присутствовать в организме. При количестве 10 в 4 ст. и более, наличии жалоб (патологические выделения, боли внизу живота, неприятный запах и пр.), планировании беременности необходимо проводить терапию.  
Схема лечения Вам назначена адекватная. Терапию проводят обоим партнерам во избежание повторного инфицирования, поэтому Ваш партнер также должен пролечится. На время лечения секс только в презервативе.  
Метод лечение эрозии шейки матки зависит от нескольких факторов: рожавшая женщина или нет; какие изменения присутствуют в мазке на онкоцитологию; есть ли инфицирование ВПЧ и пр.  
По Вашим анализам ВПЧ 16 и 18 типа не обнаружены. Вам нужно еще сдать мазок на онкоцитологию чтобы исключить наличие атипичных клеток. Возможно эрозия появилась на фоне вялотекущего воспалительного процесса (кольпита, цервицита).  
После сопоставления всех данных врач определит метод лечения эрозии. В любом случае прижигание эрозии проводится при наличии "чистых" мазков. Поэтому после лечения уреаплазмы Вам нужно сдать контрольный мазок (через месяц) и решать вопрос по поводу эрозии.  

  • 2018-01-19 19:25:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эрозия, уреаплазма уреалитикум консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image