Показания и противопоказания к ФГДС

ДискуссияФГДС

Здравствуйте. я Даша, мне 21. Уже третий раз у меня железодефицитная анемия, гемоглобин=102. пила феррумлек месяц, много ела и ненамного увеличился гемоглобин. говорят, что анемия из- за обильных месячных. также мне сказали сделать ФГДС. надо ли его делать?

Препарат: Феррум Лек

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Повторное фгдс
Замучела изжога обратился к врачу прошел фгдс обнаружили рубцевую язву 12перстной кишки и поверхносный гастрит лечения не назначили изжога как мучила так и мучаеть сейчас предлагають повторно фгдс у меня вопрос правельно это или сначала надо назначить лечение потом фгдс

дмитрий — 2016-02-29 18:21:25

дмитрий

Здравствуйте Дмитрий! Повторная ЭФГДС  после проведённого курса лечения. Вместо ЭФГДС необходимо провести желудочное зондирование, что - бы выяснить , какая у Вас секреция и кислотность( сниженная или повышенная), потом назначать лечение.

  • 2016-02-29 18:42:07
  • В ответе ошибка?

ФГДС при ОАП пожилому
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли делать ФГДС больному пожилому человеку? Обратились к гастроэнтерологу, прошли УЗИ . сдали кровь. Можно ли назначить лечение без обследования желудка. И можно ли вообще делать такую процедуру больному атеросклерозом

Татьяна — 2018-02-12 19:52:05

Татьяна

Все зависит не от заболевания, а от состояния пациента. ФГДС можно делать даже после инфаркта (не сразу, а когда он зарубцевался). Это решение может принять ваш лечащий врач, т. к. он знает все сопутствующие заболевания и видит пациента.  
Я не знаю, можно ли назначить лечение без ФГДС, т. к. я даже не знаю, что его беспокоит. Если вы откажетесь об обследования (это ваше право), врач все равно назначить лечение исходя из клиники. Другой вопрос, что точно установить диагноз не получится - в таком возрасте нужно исключить не только гастрит и язву, но и онкологические процессы.

  • 2018-02-12 23:30:37
  • В ответе ошибка?

Необходимость ЭФГДС ребенку 6 лет
Здравствуйте!
Мой вопрос - насколько необходимо делать ЭФГДС+НР дочке 6 лет? Наш гастроэнтеролог назначил и отказывается делать какие- либо рекомендации без этого. К гастроэнтерологу направил аллерголог, у дочки с декабря 2017 сыпь и зуд по спине, груди, на плечах, потом перешла на ноги - под коленками и на бедрах, сейчас ее нет, так как мы два месяца на гипоаллергенной диете, но периодически появляется на бедрах. Аллерголог объяснила, что в нашем случае совмещаются аллергологические и гастроэнтерологические причины. Мы сделали УЗИ (заключение - перегиб желчного пузыря с застойными изменениями), сдали кровь (АСТ, АЛТ, амилаза в норме, билирубин общий 21,2 (0-17), билирубин прямой 7,2 (0-5), IgE общий 252,8 (0-90), антитела к лямблиям не обнаружены, антитела к аскаридам 0,98 (если более 1, то антитела обнаружены, рекомендуется пересдать). Жалоб на боли в животе , на стул нет, у дочки регулярный нормальный стул, живот не болит, не тошнит, нет рвоты, болей в животе нет, только часто бывает отрыжка воздухом, кажется от сырых яблок. Есть ли показания к такой процедуре как ЭФГДС? Я думаю, врач мог назначить ее по стандарту, формально, разве УЗИ не выявило причину сыпи (перегиб желчного пузыря)? Спасибо!

Ольга — 2018-02-21 12:40:18

Ольга

Учитывая, что у ребёнка, повышен общий билирубин, прямой билирубин, при нормальных других показателях необходимо исключить синдром Жильбера, ферментопатию( энзимопатию), желательно так же пройти обследование на вирусоносительство гепатита : В, С, Д, G, F, и так далее). Желательно сдать кал на яйца глист и лямблии, трёх- кратно соскоб на яйца глист ( три дня подряд), а также пройти дуоденальное зондирование, так как лямблии часто поражают желчный пузырь( кровь на антитела  не всегда подтверждает энтеробиоз). Показаний для ЭФГДС пока нет.

  • 2018-02-21 13:49:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ольга

Анализируя, ваш анамнез и предоставленные результаты обследований. У ребенка имеется повышенный титр иммуноглобулина Е ( повышение может проявляться при аллергических заболеваниях, гельминтозах ).
Общий анализ крови все показатели в пределах возрастной нормы, биохимическое исследование крови - повышен общий билирубин ( повышение билирубина может быть проявлениями заболеваний органов брюшной полости)
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: аномальная форма - это особенность развития ребенка, а вот застойные явления ( застой желчи может быть вызван как функциональными причинами, так и хронической гастродуоденальной патологией и паразитарными инфекциями). Застойные явления в желчном пузыре, часто приводят к образованию камней.
Для диагностики лямблиоза использовать лучше  анализ кала 3 х кратно с интервалом в 7 - 10 дней.
Причина высыпаний не ясна, перегиб и застойные явления не являются причинами развития сыпи. Для выявления к чему у ребенка аллергия рекомендую сдать анализ крови ( педиатрическую панель - анализ на самые распространенные аллергены у детей).
Гастроэнтеролог направил вас на ЭФГДС - так как это самый достоверный метод диагностики заболеваний желудочно - кишечного тракта.
Рекомендую пройти обследования, для выявления причин вызывающих появление высыпаний. Очный осмотр врача аллерголога и гастроэнтеролога для оценки результатов и подбора эффективной терапии.

  • 2018-02-21 14:24:31
  • В ответе ошибка?

Нужно ать ФГДС
Здравствуйте! Моему папе сделали операцию 2015 году, удалили часть желудка, в 2018 году произошел рецедив удалили полностью желудок, врач онколог назначил перед химиотерапией пройти определенные анализы и в том числе и ФГДС. Такое возможно? Нужно ли делать ФГДС при отсутствии желудка? Доктор без него не дает направление на химию. Спасибо.

Елена — 2018-03-26 20:28:19
Онлайн консультант, Украина

Елена

Гастректомией называется удаление желудка. Это оперативное вмешательство, на которое хирурги идут только в самых крайних случаях. Такими случаями являются онкологические заболевания желудка. Опухоли дна желудка, его кардиального и пилорического отделов (вход в желудок и выход из него) служат показаниями для полного удаления этого органа.  Все пациенты, перенесшие гастрэктомию нуждаются в динамическом эндосконическом (ФГДС) наблюдении. Это необходимо для того, чтобы контролировать процесс возможного возниконвения повторного заболевания.
Чтобы закрепить результат операции, в дальнейшем проводятся курсы химио — и лучевой терапии.
  

  • 2018-03-27 12:26:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, ФГДС нужно делать обязательно. Если вы употребляете достаточное количество железа, пьете таблетки, а гемоглобин снова снижается, значит, в организме есть источник хронической потери железа (крови). Это может быть из- за обильный месячный, из- за язвы или эрозий в желудке. Поэтому в вашем случае чем быстрее будет выявлена причина, тем быстрее можно будет назначить адекватное лечение, а лечить анемию просто симптоматически.

  • 2018-05-06 12:00:53
  • В ответе ошибка?

Гастроскопия и колоноскопия при пороке сердца
Можно ли делать гастроскопию и колоноскопию при: врожденном пороке сердца дмжп, проллапс метрального клапана, тахикардия, плюс проблемы с аортой.

Мария — 2018-07-04 17:41:29
Онлайн консультант,

Мария

В тексте Вашего вопроса конкретной информации о состоянии Вашего сердца не указано. в частности - не указано - какой диаметр ДМЖП, толщина камер сердца, фракция выброса, признаки систолической, диастолической дисфункции, какие конкретно имеются проблемы с аортой, степень пролапса и наличие регургитации, какая именно тахикардия и с какой частотой?
 Также, если Вам нужно проводить ФГДС - целесообразно выполнить ЭКГ.
Показания для проведения обследования и противопоказания можно определить только при проведении непосредственной (очной)( консультации - после осмотра и оценки жалоб, состояния, результатов обследования.

  • 2018-07-04 18:11:42
  • В ответе ошибка?

ФГДС при гастроэзофагеальном рефлюксе
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если не соблюдать диету в течение нескольких дней перед ФГДС (есть высококалорийную и богатую холестерином пищу), то обследование может показать выше степень тяжести гастроэзофагеального рефлюкса чем она есть?

Павел — 2019-06-20 06:30:08

Павел

Рефлюкс-эзофагит обусловлен обратным забросом пищи из желудка в пищевод и раздражением  слизистой оболочки пищевода.   Это полифакторное заболевание, при этом всегда есть недостаточность кардиального сфинктера. Пища скорее влияет на развитие гастрита,   чем рефлюкс эзофагита,   при чем содержание холестерина и  калорийность не особо важны,   важно, чтобы пища была физически и химически щадящей. Также  при рефлюкс эзофагите важно не переедать,   не лежать после приема пищи.   Заболевание хроническое,   равивается медленно, поэтому если изменения и произойдут, скорее,   субъективные.

  • 2019-06-20 08:10:26
  • В ответе ошибка?

То есть на степень тяжести при ФГДС не повлияет диета? Мне гастроинтеролог сказала, что степени тяжести появляются когда есть эрозионный процесс на слизистой. Он не может появится от неправильного питания?

Павел — 2019-06-20 08:35:24

Павел

Влияет,   но не калорйность,   а состав пищи- острое,   копченое,   жареное, чрезмерно горячая пища.

  • 2019-06-20 09:08:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо) У меня к Вам последний вопрос. А если в течение недели употреблять алкоголь, острое и тд., то может повысится степень тяжести гастроэзофагеального рефлюкса? С нулевой степени до второй или с первой до второй? Если не в течение недели, то сколько нужно соблюдать такую неправильную диету?

Павел — 2019-06-20 12:01:22

Павел

Человек - это не книга, все очень индивидуально,   поэтому ответить на ваш вопрос невозможно однозначно.   У одного человека может резко ухудшиться ситуация за пару дней,   у другого - никак не сыграть в течение пары недель. Я не рекомендую вам экспериментировать, т. к. лечить гэрб достаточно трудно и долго.

  • 2019-06-20 19:02:50
  • В ответе ошибка?

Обязательно ли делать ФГДС?
Здравствуйте. Обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на боль в правом и левом подреберье, горечь во рту. Сделала УЗИ ГДЗ. УЗИ показало структурные изменения печени и сгущение желчи. Диагноз который поставил врач: хронический некалькулезный холецистит, билиарный сладж, реактивный панкреатит. Я пропила назначенный курс препаратов: дюспаталин, месопраль, панкрим и дезурсолен. Стало лучше, но боли под ребрами всё равно переодически появляются, а так же кислота и горечь во рту.
Так же врач назначил пройти ФГДС и сдать кал на я/г. Вопрос такой: могу ли я не проходить ФГДС, если анализ кала показал яйца аскарид? Я имею в виду если вывести аскарид, симптомы в виде болей и горечи во рту пройдут? Не могу никак на ФГДС заставить себя пойти, был ужасный опыт это процедуры, в здравом уме просто не могу на эту пытку решиться.

SS — 2019-09-22 13:37:15
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

SS

Описанные вами симптомы соответствую воспалительному процессу органов брюшной полости.
Проведение эзофагогастродуоденоскопии с взятием материала на  helicobacter pylori обязательно, для подбора максимально эффективной терапии, очно вас  должен осмотреть врач гастроэнтеролог.
На данный момент рекомендую соблюдение диеты, последний прием пищи за 2 часа до сна, прием ингибитора протоновой помпы (рамепрозол, нольпаза, омез и другие).

  • 2019-09-23 11:24:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Показания и противопоказания к ФГДС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image