Заключение УЗИ и физические нагрузки

ДискуссияУЗИ сердца

После процедуры ЭХО сердца в диагнозе написано: минимальная недостаточность аортального клапана с регургитацией 0-1 степени. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Трикуспидальная регуритация 1-2 степени. Из объяснений врача я ничего не понял, да и он сам не особо горел желанием мне объяснить, возможно, из- за нехватки времени и огромного кол- ва людей в очереди за дверью кабинета. Поэтому решил поинтересоваться на этом сайте: что это за недуг, какие ограничения он может вызывать и чем опасен? Возраст 21 год, вес 75 кг, рост 189см. До обследования я и не подозревал, что у меня что- то с сердцем. Ходил на секции футбола в детстве, занимался на турниках, недавно стал ходить в тренажерный зал, а тут вдруг даже в армию не берут. Насколько я понимаю это 3 разных порока и один из них на его данной стадии небезопасен, если так, то какой? После обследования решил занятия в тренажерном зале прекратить до выяснения своих возможностей при указанном выше диагнозе, негодность в армию усиливает мои опасения насчет того, что с залом придется завязать, так ли это? Могу ли я заниматься с гирями, на турнике, качать пресс и жать штангу лёжа в стандартных для себя весах без цели нарастить огромную мышечную массу а просто иметь и поддерживать атлетическое телосложение и как скажется это на моем сердце? Если это вопрос более индивидуальный, то правильно я поступлю, если пройду велоэргометрию? Дико извиняюсь за огромное количество текста в вопросе, так же заранее благодарю Вас за ответ, каков бы он ни был. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Расшифровка УЗИ сердца
Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, моё УЗИ сердца.
Всё ли в порядке? Можно ли заниматься бегом и боевыми искусствами?
Спасибо.

Роман — 2017-12-20 22:55:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Согласно представленным результатам ЭхоКГ у Вас отмечаются - пролапс митрального клапана 1 степени (прогибание передней створки митрального клапана на 5- 7 мм; у Вас 6 мм), а также визуализируется дополнительная хорда левого желудочка.
Данные состояния не являются "опасными" и проводить какие- то мероприятия по их устранению не нужно.
Что касается физических нагрузок - конкретно данные изменения не являются противопоказанием для занятий спортом, но нужно оценивать и возможные другие - нарушения ритма, например или повышение АД и т. д.  
Поэтому если стоит вопрос о занятиях спортом, интенсивными физическими нагрузками (особенно на "профессиональном" уровне)- нужно выполнить и ХМ ЭКГ, СМАД, ВЭМ или тредмил, получить затем очную консультацию кардиолога.

  • 2017-12-21 17:19:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При обследовании у Вас выявлен сочетанный порок сердца, недостаточность аортального и трёхстворчатого( трикуспидального клапанов. Такие пороки бывают как врождёнными так и приобретёнными например после перенесенного ревматизма , эндомиокардита, миокардиодистрофии. Учитывая, что в раннем возрасте он не был диагностирован скорее всего в более позднем возрасте сформировалась недостаточность трёхстворчатого клапана затем недостаточность аортального клапана. Для подбора физических нагрузок необходимо пройти обследование в кабинете функциональной диагностики и затем на основании данных велоэргометрии кардиолог рекомендует для вас оптимальные физические нагрузки.

  • 2018-03-09 17:45:59
  • В ответе ошибка?

Валерий Борисович, я очень признателен Вам за ответ. Ни одно из указанных заболеваний я не переносил, значит порок врожденный. Я начинаю волноваться, ведь если со временем развилась недостаточность, то это значит, что в будущем она так же не будет стоять на месте, а будет развиваться в более тяжелые формы?

Евгений — 2018-03-09 17:58:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

О возможной врождённой патологии данных пороков говорит дополнительная хорда в полости левого желудочка. конечно порок склонен к прогрессированию. поэтому Вы должны состоять ( наблюдаться) на диспансерном учёте у кардиолога и кардиохирурга и весной и осенью а по показаниям чаще должны быть консультированы данными специалистами и должны проходить обследование. Необходимо так- же избегать простудных, инфекционных заболеваний.

  • 2018-03-09 18:19:59
  • В ответе ошибка?

Изменения на УЗИ сердца и занятия спортом
Здравствуйте!, у меня на обследовании по УЗИ есть изменения правых отделов сердца. По ЭКГ все в норме, отклонений нет. Подозреваю что повлияли занятия спортом, занимался по часу- полтора каждый день силовыми поднятиями тяжестей. У меня такие вопросы, могут ли эти приобретенные изменения влиять на ЧСС в покое - оно у меня в покое почему-то не укладывается в норму до 80, в основном 100 и чуть больше, а снижается только когда уже время усталости в конце дня. На УЗИ я волновался - оно подскочило до 109. Хотя в такие периоды я мерю себе давление - оно не растет параллельно с пульсом и оказывается нормой (110/70: 120/80). Незнаю было ли это раньше, но заметил уже когда был стаж занятия спортом 4 года. Ещё такой вопрос, можно ли мне заниматься спортом продолжать, не будет ли это дальше расширять правые отделы сердца, если умеренная нагрузка. Занимаюсь турником, отжиманиями. Мерил АД на фоне этого: 140/100, 150/100, 160/100. За какие показания мне лучше не заходить чтобы здоровье свое не нарушить фатально, и чтобы спорт не бросать?

Роман — 2020-09-25 16:35:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Если честно, у меня масса вопросом к предоставленному протоколу УЗИ. Неверно мерить толщину МЖП и толщину ЗСЛЖ только в диастолу (расслабление сердца), нужно мерить в систолу (сокращение) и амплитуду движения. Также всегда нужно мерить два размера предсердий, желудочков (горизонтальный и вертикальный). Совершенно непонятно, на основании чего пишут о перегрузка правого предсердия. Для занятий спортом характерна склонность к брадикардии и развитие гипертрофии левого желудочка, но этого как раз у вас не наблюдается. Я бы рекомендовала сделать УЗИ сердца в другом месте у более опытного врача, прежде чем давать прогнозы относительно вашего состояния. Кроме  того, чтобы оценить вашу ответную реакцию на нагрузку, нужно делать тесты с нагрузкой помимо УЗИ сердца, особенно с учетом наличия у вас тахикардии в покое.

  • 2020-09-28 21:58:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В норме регургитация присутствует или может присутствовать у здоровых на легочном клапане, митральной и трикуспидальном, при этом степень небольшая (легкая или еще говорят, физиологическая). На аортальном клапане регургитации быть не должно (хотя и описаны случаи минимальной регургитации у здоровых людей, но все же принято считать, что ее быть в норме не должно). В виду отсутствия количественных характеристик, трудно сказать что-то о ваших прогнозах. Так, степень ТР 1-2 выставляется врачом визуально, достаточно субъективно. Если нет ремоделирования камер сердца, а скорость регургитации менее 2,8 м/с, можно считать, что ничего страшного у вас нет. Аортальную недостаточность нужно перепроверить (на аппарате экспертного класса, чтобы исключить ошибку), также нужно исключить двустворчатый аортальный клапан ввиду вашего молодого возраста. Дополнительная хорда является малой аномалией сердца и может быть препятствием лишь если она поперечная, и то, не во всех случаях. Если же речь идет о любительских занятиях, наличие хорды вообще никак не будет влиять на ваше сердце.

  • 2020-09-30 19:37:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, я первый раз сделал УЗИ сердца в 20 лет, второй через 4 года, в двух разных местах, а протоколы вообще очень похожи, как будто один и тот же врач, но врачи разные были, последний врач пожилая с большим опытом, работает в стационаре. В первый раз на УЗИ было написано, что утолщена МЖП, в этот раз не написано. Старый протокол не сохранился, но помню на память, так как вчитывался в него. Подскажите пожалуйста насчёт низковатой ФВ для моего возраста, понятно из УЗИ отчего это? Паталогия это или нет? Может быть из за растяжения правых отделов? Проходил УЗИ брахиоцефальных сосудов одновременно с УЗИ сердца в 20 лет, и что меня насторожило, что в двух случаях увидели что сосуды уплотнены. В случае сердца, что уплотнена аорта, а в случае шеи, просто написано что уплотнены. Я немного погуглил, что уплотнение шеиных сосудов оценивают по ТИМ, но как раз там была норма, около 0,6 мм, помню что, не больше. Врачи разные тоже были. Может это уплотнение и в аорте и там быть врожденным, или если есть скачки АД всю жизнь уже в 20 лет приобретённым? У меня вообще АД оно подпрыгивает резко. Окулист смотрела глаза, сказала что признак резкого прыгания давления, спросила курю ли я. Я не курю. Но потом сосуды в глазах возвращаются в норму, но всё таки такой факт что оно повышается внезапно. С детства такое, когда поднимаюсь по лестнице, всегда стучит в голове. Постоянно. Второй этаж ещё терпимо, а на 5 стук сумасшедший, в глазах темно, приходится их закрывать и останавливаться. Плюс спорт, поднимал штангу, темнело также в глазах, видимо прыгало АД. Один раз помню стало плохо и шатало после спортивной тренировки, сутки отсыпался, сердце колотилось. Сейчас понимаю что скорее всего был гипертонический криз. Пытался поднимать очень тяжёлый вес накануне, при том что ещё сам весил очень много. Ну незнаю, в 20 лет могут быть уже изменения сосудов из-за этого?

Роман — 2020-10-30 01:44:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

По международным стандартам фракция выброса должна быть более 55, поэтому у вас норма. У тренированных людей сердце сокращается более мощно, фракция может быть не очень высокой, но у вас нет патологии. Уплотнение аорты это субьективно, оценивается на глаз, каких-либо нормативных показателей нет. Если действительно есть расширение правых отделов, нужно проверить легкие.   Если в голове стучит, значит, нельзя себя перегружать и, у каждого свой предел нагрузки без вреда для здоровья. Нужно сделать нагрузочные тесты, чтобы это оценить (велоэргометрия или тредмил тест).

  • 2020-10-30 08:41:01
  • В ответе ошибка?

Понял Вас, а возможно ли что такие уплотнения сосудов - врождённое? Просто определяют в разных местах и разных больницах, значит что то наверное видят на УЗИ врачи.

Роман — 2020-10-31 01:58:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Теоретически возможно. Уплотнение может быть, например, из-за отложения кальция в стенках сосудах. Но обычно уплотнение происходит с возрастом, когда сосуды становятся более плотными, ригидными, поражаются атеросклерозом.

  • 2020-10-31 15:38:31
  • В ответе ошибка?

А в вашей практике такое часто можно увидеть у людей 20 летних? Это наверное системный склероз уже, если в разных сосудах, может быть.

Роман — 2020-11-01 10:07:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Нет, это редкость. Но может быть такая ситуация, когда доктора "переписывают" друг за другом. При системном склерозе, поверьте, были бы и другие клинические проявления. В норме створки должны быть до 3 мм, если больше можно говорить об уплотнении клапанов.

  • 2020-11-01 14:46:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Заключение УЗИ и физические нагрузки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image