Флюорография в детском возрасте

ДискуссияМетоды визуализации лёгких

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, можно ли проходить делать флюорографию новорожденному малышку в возрасте 2 месяцев?

Спасибо.

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Флюорография делается детям с пятнадцати летнего возраста. До пятнадцати лет делают рентген строго по назначению вашего лечащего врача, учитывая диагноз.

  • 2016-09-18 19:16:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Новорожденным детям флюорография не делается. Данное обследование делают подросткам с 15 лет с целью раннего выявления туберкулёза. Малышам проводится другая процедура - рентгенография лёгких с 3 месячного возраста, строго по показаниям ( подозрение на воспалительное заболевание лёгких - пневмонию).  
Новорожденного ребёнка, возможность инфицирования туберкулёзом, оценивают по флюорографии родителей.

  • 2016-09-18 19:18:12
  • В ответе ошибка?

Плохая флюрография
Добрый вечер. Сделали ребенку флюрографию и результат следующий: легочный рисунок справа усилен, несколько деформирован. корни легких правый структурный не расширен, тяжистый, левый прикрыт тенью, тяжистый. Анализы крови и мочи хорошие. В сердце есть хорда. Что это значит?? Ребенку 4 года. У нас манту 2 года подряд 11 мм.

Юлия — 2018-02-19 00:22:48
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Юлия

Закдючение о состоянии ребёнка не делается только по результатам лабораторно - инструментального обследования, необходимо оценивать все данные в совокупности.  
Рекомендую обратится на очный осмотр врача фтизиатра, для проведения оценки динамики пробы манту, оценки данных рентгенологического исследования, при необходимости пройти дополнительное обследование, для исключения развития туберкулёзного процесса.  

  • 2018-02-19 09:21:07
  • В ответе ошибка?

Флюрограф для грудничка
Здравствуйте, ребенку 7 дней, еще находится в роддоме, врач ставит подозрение на пневманию, родился на 38 неделе. дыхание чистое, но учащенное, анализы хорошие, температура от 36.7 до 37.1
врача настараживает учащенное дыхание(65 вздохов в минуту) предлагает сделать флюрографию. мы боимся, что это опасно в таком раннем возрасте, тем более анализы и температура в норме.
соглашаться ли нам на флюрограф?

Алексей — 2018-06-16 17:53:18

Алексей

Число дыханий у новорожденного ребёнка составляет 40 - 60 в 1 минуту незначительное учащение дыхания возможно появилось например когда ребёнок плачет, после кормления и так далее поэтому не является признаком патологии в лёгких тем более если у ребёнка нет покашливания нет даже лёгкого посинения носогубного треугольника , не учащается число сердечных сокращении это так же необходимо учитывать как и число дыханий. Флюрография детям проводится с 15 лет не ранее. В данном возрасте допустима обзорная рентгенография, но при указанном числе дыханий и отсутствия других симптомов это делать не целесообразно.

  • 2018-06-16 21:38:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Флюорография в детском возрасте консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image