Гепатит Б и беременность

ДискуссияБактериальные и вирусные инфекции у беременных

Здравствуйте! Благодарю за предыдущий ответ. У меня есть еще уточняюший вопрос. Если у мужа выявлен гепатит Б, а у меня HBsAg отрицательный, при этом я на 8 месяце беременности и вакцинацию сейчас как я понимаю сделать не могу... Мне есть смысл сдавать какие- то расширенные анализы или если бы у меня был вирус, то это было бы выявлено? HBsAg я сдавала и в январе, и вот 4 дня назад. Переживаю что могу быть заражена и заразить ребенка...

Также продублирую результаты мужа чтобы вы могли более точно подсказать как поступить дальше.

Анти HAV lgM - референтный интервал негативный. HBsAg положительный . Анти HCV отрицательный. ДНК HBV положительный, референтный интервал негативный. Билирубин общий 13,8. Билирубин прямой 2,2. Тимолова проба 2,7. ФЛ 53. АлАТ 36. АсАТ 17. ГГТ 26 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам необходимо сделать анализ крови на anti-HBcor суммарные антитела - это признак перенесенного гепатита В, а также сделать анализ крови на anti-HBs - это показатель того, что Вы уже привиты. Если оба показателя будут положительными, значит Вы уже переносили вирусный гепатит В и прививаться не нужно. Если будет положительным только второй показатель и он будет более 10 МЕ/мл, значит Вы уже привиты и имеете хороший иммунитет к вирусному гепатиту В. Если оба показателя будут отрицательными, значит, Вы не болели и не привиты, следовательно, нужно будет привиться после родов. В любом случае, поскольку HBsAg отрицательный, ребенку передать вирус гепатита В Вы не можете. Если окажется, что Вы не болели и не привиты, до момента вакцинации рекомендую Вам предохраняться с использованием презерватива во избежание заражения.

  • 2015-07-06 08:06:06
  • В ответе ошибка?

Гепатит Б у беременной
Здравствуйте!
з года назад у меня диагностировали хронический гепатит Б. На данный момент результаты анализа следующие (прикрепляю). По результатам у меня появилась надежда, что произошло самоизлечение (лечение я не проходила, прививок никогда не делала). Я беременна и у меня совсем скоро родится малыш, которому я бы очень не хотела делать прививку от гепатита (во всяком случае при рождении). Возможно ли это с моими анализами? Не заразиться ли ребенок? Если прививка все же обязательна, нужно ли мне показывать результаты в роддоме и просить какую- то специальную прививку? Могу ли я заразить ? (например, партнера). Может ли ситуация ухудшиться?

Варя — 2016-12-23 19:31:39
Онлайн консультант, Украина

Варя

Какой у вас срок беременности?  

  • 2016-12-23 20:07:46
  • В ответе ошибка?

38 недель

Варя — 2016-12-23 20:11:23
Онлайн консультант, Украина

Варя

Учитывая результат анализа о самоизлечении,  к сожалению,  говорить не приходится.  
Поэтому,  есть риск,  что ребенок может заразиться гепатитом В. Плацента надежно защищает плод от данного вируса и внутриутробное заражение крайне редкое. Но,  в процессе родов риск заражения очень и очень высок.  
Так что,  вашему малышу обязательно необходима неонатальная вакцинопрофилактика и введение иммуноглобулинов.  
В вашей обменной карте должно быть указано то,  что вы заражены вирусом гепатита,  если же такой записи нет,  то вы обязательно должны сообщить персоналу роддома о заболевание.  

  • 2016-12-23 20:32:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Варя

Я готовлю ответ на ваш вопрос. Прошу еще немного подождать.  

  • 2016-12-23 21:00:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Варя

Такой результат при отсутствии ДНК  при ПЦР- исследовании и положительных антигенах свидетельствует о перенесенном гепатите В, т. е. об отсутствии острой фазы заболевания гепатитом. Но также как и в случае "здорового" носительства, человек остается зпразным. Т. е вы можете заразить полового партнера, ребенка во время прохождения через родовые пути, в дальнейшем возможно бытовое заражение. Гепатит В очень устойчив во внешней среде.  
Не знаю, что вы имеете против вакцинации ребенка. По- моему, наоборот, каждая мама, беспокоящаяся о своем ребенке, зная, что может заразить своего ребенка, сделала бы все, чтобы предотвратить его заражение. Это возможно с вакцинацией и введением иммуноглобулинов в первые 12 часов после рождения ребенка.  
Поэтому вам необходимо сообщить о перенесенном гепатите В персоналу роддома.  
Касаемо ухудшения - возможно два варианта. Вы можете выздороветь, если со временем останется только  HB-core Ag, или быть в состоянии бессимптомного носительства при положительных HB-S AG и HB-core Ag, или же возможно хроническое течение с периодами обострения.  

  • 2016-12-23 21:21:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гепатит Б и беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image