Генитальный герпес при беременности

Здравствуйте. 2- ая беременность. На 10недели беременности появился рецидив генетального герпеса ( лечение- гексикон и оксолиновая мазь ), а на 11 неделе появились высыпания на губах ( их не было более 16лет ), мажу оксолиновой мазью. При 1беременности тж был рецедив генетального герпеса на сроке около 5месяцев. Все обошлось без паталогий. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно для плода? Что мне делать? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Марина  Владимировна

    Здравствуйте, Юлия. Беременность- это стрессовая ситуация для организма женщины, во время которой часто происходит обострение хронических заболеваний и активация латентных инфекций(как правило герпетической группы). Главное, что это не первичная инфекция, при которой вирусы вредят организму, а защитные антитела формируются через некоторое время. При активации инфекции в организме уже есть готовые антитела, которые немедленно начинают бороться с инфекцией, поэтому риск возникновения патологии у плода минимален. Ваша задача сейчас выполнять все назначения лечащего врача. Будьте здоровы.

    Ответить
  • Дарья 2016-09-21 08:10:23

    Генитальный герпес при беременности. Добрый день! Беременность 11 недель. Появился генеральный герпес, до беременности также периодически появлялся. Данное заболевание как нибудь влияет на плод? Нужно ли мне сдавать дополнительные анализы? Какие? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    Ольга Владимировна

    Дарья, При появлении высыпаний генитального герпеса у беременных требуется консультация инфекциониста, обследование на TORCH- инфекции. Обязательно назначается лечение т. к. данная группа инфекции при внутриутробном инфицировании может вызвать аномалии развития плода. Инфицирование плода может произойти при прохождении через родовые пути матери при наличии высыпаний на половых органах. Герпес является нейротропным вирусом - способен поражать нервную систему.

    Ответить
  • Екатерина 2016-09-23 17:12:27

    Рецидивирующий герпес во время беременности.
    И я и муж на протяжении нескольких лет страдаем высыпаниями генитального герпеса(примерно раз в 3 месяца), у меня также периодически появляется герпес на губе(примерно 2 раза в год.)Сейчас я беременна, 10 недель. 3 дня назад у меня случился рецидив генитального герпеса(впервые за период беременности), предположительно после П. А. с мужем у которого на этот момент был уже проходящий рецидив. Как в данном случае расценивать мое заболевание относительно влияния на плод? Считается ли заражение от мужа первичным, если до этого у меня уже были рецидивы? Везде пишут, что рецидивирующий герпес во время Б несет в себе невысокий риск патологий для плода. Но какой- то риск все же есть? От чего он зависит? На очном приеме доктор упомянула про антитела, которые по идее должны защищать плод, но в то же время сказала о том, что меня ведь они не смогли защитить, раз у меня в очередной раз случился рецидив. В связи с эти вопрос, есть ли вероятность того, что антител в моем организме мало или они недостаточно сильные, чтобы защитить плод от вируса? Насколько опасно, если в дальнейшем в течении Б. будут снова происходить рецидивы? Врач настаивает на проведении терапии иммуноглобулином для дальнейшей профилактики обострений, но по отзывам в интернете это мало помогает, кроме того, может быть опасно, так как является вторжением в иммунитет. Хотелось бы услышать компетентное мнение на этот счет, имеет ли смысл прокапать иммуноглобулин? Нужно ли мне сдать какие- либо анализы? С уважением, Екатерина

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Екатерина, Определенный риск для плода при наличии рецидивирующей герпес- вирусной инфекции присутствует, однако он несколько ниже, чем при первичном инфицировании во время беременности.  
    Специфическое лечение Вам необходимо, это позволит снизить риск внутриутробного инфицирования плода до минимума. При обострении у мужа необходимо использовать барьерный метод контрацепции, так как риск активации вируса у Вас будет высокий, учитывая и иммунодепрессивное состояние при беременности. Анализ на титры антител в данном случае оправдан. Придерживайтесь рекомендаций лечащего врача.  

    Ответить
    Алена  Александровна

    Екатерина, Действительно опасным является первичное заражение генитальным герпесом во время беременности, особенно в сроке до 12 недель. У вас заражение не первичное, а рецидив. Поэтому в таком случае опасность для плода и риск его заражения намного ниже.
    Но исключить его полностью нельзя.  
    Я вам рекомендую лечение иммуноглобулином. Опасности он не несет и не нарушает работу иммунной системы. Поскольку герпес неизлечим, единственным способом предотвратить его рецидивы является поддержание иммунной системы на высоком защитном уровне и в определенной степени оказывается эффективным введение иммуноглобулина.
    Для поддержания иммунитета вам необходимо обеспечить качественное регулярное питание, рацион богатый белками, полноценный качественный ночной сон, исключить стресс, физические и эмоциональные нагрузки,  переохлаждение и контакт с инфекционными больными. Только на фоне соблюдения этих правил может быть эффективным введение иммуноглобулинов.

    Ответить
  • Елена 2016-11-25 21:28:23

    Генитальный герпес при беременности. Подскажите пожалуйста какой есть риск пригенитальном герпесе в 18 недель беременности? До беременностигенитальный герпес был неоднократно, прошла год назад курс лечения - свечи Веферон. Очень переживаю за ребеночка.

    Ответить
    Петренко Ольга Александровна

    Елена, Генитальный герпес при беременности несет угрозу для здоровья ребенка если он находится в активной стадии. Большинство населения планеты болеют герпесом или являются носителем вируса герпеса, но он полностью не излечивается. Вирус может находится в неактивном состоянии( ремиссии стадии). что не требует лечения. Вам необходимо сдать анализ крови на содержания вируса в крови иммуноглобулин G  и  M по которым врач сможет определить стадию заболевания и если необходимо назначить лечение.

    Ответить
  • Татьяна 2016-11-26 16:13:54

    Несет угрозу герпесна половых губах на плод на раних сроках беременности.
    Здраствуйте, я бы хотела задать такой вопрос, беременность 3-4недели, болела простудой, пила от простуды Пренален, теперь выскочил герпес на половой губе, мажу Ацикловиром, выскакивал раньше герпистоже после простуды, мазала тоже и проходил, скажите не повлеяет герпес на плод ребенка?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Татьяна, Если генитальный герпес не является первичным заболеванием, а у вас рецидив, так как из ваших слов уже были высыпания, то вам не стоит бояться, так как уже имеются антитела в организме, которые защищают плод от заражения.
    Во время беременности инфицирование плода вирусом простого герпеса от матери, которая имеет рецидивирующий генитальный герпес, процент заражения приблизительно  0,02% случаев.

    Ответить
  • Ольга 2017-09-23 01:53:13

    Генитальный герпес при беременности. Беременность 23/24нед, высыпания на половых губах, раньше герпес проявлялся только на лице. Чем опасно, можно ли чем- то лечить? Если планируется зашивать и ставить пессарий, может ли при операции проникнуть внутрь и занести инфекцию?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Ольга, Вам нужно прежде всего обратиться к врачу для выяснения первичный данный эпизод у вас или нет. Для этого сдается кровь на Ig G и M герпеса 2го типа (генитальный герпес). И только по результатам анализа врач будет определяться с тактикой лечения.
    Прежде чем, устанавливать пессарий, врач должен пролечить у вас герпес. Поэтому без обследования и предварительного лечения пессарий не устанавливается.

    Ответить
  • Наталья 2017-12-22 21:54:27

    Герпес при беременности. Здравствуйте подскажите пожалуйста, срок беременности 12 недель, появился герпес на половых губах, до беременности герпес был, насколько это опасно для ребёнка ?

    Ответить
    Хохлова Ольга Николаевна Россия, г. Краснодар

    Наталья, Опасность герпесвирусной инфекции при беременности прежде всего заключается в инфицированнии плода. Инфицирование плода может произойти внутриутробно, интранатально (во время родоразрешения) и постнатально (в послеродовом периоде). Вероятность внутриутробного заражения составляет 5%, интранатального — 85%, постнатального — 10%.
    Генитальная герпесвирусная инфекция, перенесённая женщиной при сроке беременности до 20 нед, может спровоцировать спонтанный аборт.
    Герпес у беременных опасен для ребёнка при первичном заражении. При первом контакте с инфекцией в организме матери ещё нет иммунных тел для его контроля, поэтому герпес проникает через плацентарный барьер в кровь ребёнка.  Вторичная активация вируса происходит в присутствии антител. Поэтому вторичные проявления инфекции не столь обширны и не так опасны для развития плода. Иммунная защита работает быстрее и оказывает более эффективную защиту будущего ребёнка от инфекции.
    При рецидиве вероятность заражения плода составляет 5%. Кроме того, вирусоносительство и присутствие антител в крови матери обеспечивает младенцу защиту от инфекции в первые несколько месяцев жизни. Из материнской крови иммунные тела передаются в кровь ребёнка. Таким образом, в начальный период жизни малыш оказывается защищён от заражения, при инфицировании – легко переносит болезнь, успешно формирует собственные иммунные тела для борьбы с вирусом.

    Ответить
  • Алена 2017-12-30 11:21:28

    Герпес при беременности.
    Добрый день! Очень срочно нужна помощь! Нет возможности обратиться к своему гинекологу, выходные и нг праздники начались(( суть проблемы. У меня беременность 12нед. 2дня. Обнаружила на половых губах высыпания герпеса. Сразу скажу это не первичное заражение, пару раз в год при простудах возникала и раньше такая проблема. Подскажите, чем лучше лечить, чтобы не навредить ребёнку?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Алена, При беременности можно использовать только противовирусные мази такие как Ацикловир, Зовиракс, Герпевир и т. д.
    Таблетированная форма внутрь применяется только по показаниям и данное решение принимает только ваш лечащий врач- гинеколог.
    Во время беременности инфицирование плода вирусом простого герпеса от матери, которая имеет рецидивирующий генитальный герпес, процент заражения приблизительно  0,02% случаев. Перед родами вы должны предупредить акушера- гинеколога об вашем заболевании зараннее, чтобы провести профилактику.

    Ответить
  • Юлия 2019-04-27 12:49:17

    Генитальный герпес и беременность. Я около 10 лет болею генитальным герпесом.Сейчас беременна.Первый триместр.Есть рецедиви болезни.Я сильно переживаю или вирус не в вредит развитию ребенка?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Юлия,  Если генитальный герпес не является первичным заболеванием, а у вас рецидив, так как из ваших слов уже были высыпания и вы болеете давно, то вам не стоит бояться, так как уже имеются антитела в организме, которые защищают плод от заражения.
    Во время беременности инфицирование плода вирусом простого герпеса от матери, которая имеет рецидивирующий генитальный герпес, процент заражения приблизительно  0,02% случаев. Перед родами вы должны предупредить акушера- гинеколога об вашем заболевании зараннее.
    На данный момент вы можете местно использовать кремы: ацикловир, зовиракс, герпевир и так далее.

    Ответить
  • Адель 2020-11-30 19:52:27

    Беременность герпес. 5 неделя беременности. Обнаружили вирус герпеса. Скажите, если заражениегерпесом 2 типа произошло в момент зачатия, насколько это опасно для меня и для ребёнка?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Адель, Скажите, пожалуйста, какое исследование вам было проведено? И что именно указано в бланке анализа? У вас есть жалобы или клинически признаки герпеса (высыпания на половых органах)?

    Ответить
    Адель 2020-12-01 07:31:51

    Ольга Станиславская, Нет, жалоб нет, высыпаний я не видела. я сдавала мазок

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Адель, Вы не написали, какое именно исследование было проведено. Это очень важно для оценки рисков и определения дальнейшей тактики.

    Герпес может вызывать первичное инфицирование, первичное инфицирование другим типом вируса или же рецидив старой инфекции
    При первичном заражении риски поражения плода самые большие, такая беременность часто прерывается на ранних сроках. В любом случае, не зависимо от срока беременности, при первичном заражении необходимо начинать лечение. Правильно подобранная терапия значительно снижает риски.
    У женщины вирус герпеса 2 типа может вызвать болезненные высыпания.
    Поэтому, сейчас вам необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту. Доктор оценит ваши анализы, при необходимости назначит дообследование и, если понадобится, подберёт схему лечения.

    Ответить
    Адель 2020-12-01 11:30:41

    Ольга Станиславская, Сдала мазок на зппп. И вирус герпеса положительный. Сейчас сдала кровь на 2 типа M и G. Сегодня должны результаты прийти.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Адель, С результатами анализа нужно будет обратиться к очному инфекционисту. В зависимости от выявленного класса антител будет определена дальнейшая тактика.

    Ответить
  • Мария 2021-03-17 21:37:27

    Герпес. Герпес на половых губах, я беременна, каждые 3 дня вылазит, раньше до беременности беспокоил тоже но раз в 3 месяца, не успеваю вылечить уже вылазит заново, помогите что делать? Лечу мазью ацикловил, и эпиген интим спрей.

    Ответить

    Мария , Беременность - это стресс для организма женщины, поэтому достаточно часто происходит обострение хронических заболеваний и активация латентных инфекций, иммунитет снижается и рецидивы возможны чаще, чем до беременности. В первом и втором триместре беременности, как правило, назначаются противовирусные препараты местно (например, Ацикловир, Зовиракс, Герпевир) 4-5 раз в сутки от 5 до 15 дней в зависимости от препарата и тяжести течения заболевания, также могут быть назначены интерфероны (например, мазь Виферон, Кипферон), иммуноглобулин, витамины. При более тяжелом течении Ацикловир может быть назначен перорально. Я Вам рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться к гинекологу, у которого вы состоит на учете по беременности, для назначения адекватной схемы лечения.

    Ответить
  • Анастасия 2022-05-30 23:00:59

    Герпес 2 типа в 1 триместре беременности.
    Добрый день! Примерно на 6- 7 недели беременности бвл рецидив генитального герпеса, на приеме у своего врача сообщила об этом, но она не придала этому значения, при постановкена учет в 13 недель заведующая вела прием и напугала что от рецидива могут быть пороки. Насколько страген рецидив в 1 триместре?

    Ответить

    Анастасия, Герпес у беременных опасен для ребенка при первичном заражении. Вторичная активация вируса, рецидивы происходят при наличии антител, поэтому вторичные проявления инфекции не так опасны для развития плода, иммунная защита работает быстрее и оказывает более эффективную защиту плода от инфекции, риски врожденных пороков развития в данной ситуации минимальны, я не думаю, что есть повод для волнения, проходите скрининги в положенные сроки.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image