He 4

Консультация

Узи показало признаки эндометриомы левого яичника. Гинеколог сказал, что нужна операция и направил на анализы. Пришли результаты анализа на онкомаркеры, Са125- 2,12, НЕ4- 1500. Из- за чего может быть повышен HE4? Неужели злокачественное образование? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Изолированное повышение НЕ- 4 не может на 100 % свидетельствовать о раке яичников. Повышение данного маркера также может говорить о проблемах с печенью или почками. Поэтому вам необходимо дополнительное обследование, который назначит ваш доктор исходя из жалоб, других анализов, осмотра, анамнеза и т. д. В
 Эндометриома яичника подлежит хирургическому удалению и только гистологическое заключение может окончательно установить диагноз.

  • 2016-06-23 14:45:51
  • В ответе ошибка?

Делалось УЗИ брюшной полости, там все в порядке. Из результатов других анализов повыше са19.9- 140 и низкий уровень гемоглобина- 85.

Елена — 2016-06-23 14:55:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

В настоящее время идут серьезные споры о целесообразности назначения обследования на онкомаркеры при выявлении различного вида образований, т. к. анализ не специфичен и что наличие увеличенного показателя не на 100% говорит о онкозаболевании, так и нормальные показатели не говорят об отсутствии онкопроцесса в организме. Действительно полезны онкомаркеры лишь в отслеживании динамики лечения при онкопатологии.
Поэтому, не стоит зря нервничать и придумывать себе несуществующие диагнозы, после операции будет произведено цитологическое обследование эндометриомы и только тогда станет ясно есть ли причины для волнения.

  • 2016-06-23 15:42:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. He 4 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image