Вопрос решён

Как правильно бросить КОК или сменить их на мини пили?

Доброго времени суток!
На фоне приёма КОК у меня случаются приступы мигрени с аурой. Почти четыре года пью противозачаточные линдинет 20, и всё это время несколько раз в месяц случаются мигрени. Ни я, ни врачи, эти события не связывали (за это время поменяла немало специалистов, обследовалась по неврологии, делала мрт шейного отдела и головы - ничего подозрительного не обнаружено), а недавно я по причинам, не связанным со здоровьем, я два месяца не пила ОК, и за это время не случилось ни одного приступа. Тут- то я и начала подозревать сзязь. Но не выдержала очень тяжёлого симптома отмены, стала принимать КОК снова, и... да, вот, опять мигрень.
Самостоятельно изучив вопрос глубже, я с ужасом выяснила, что при мигренях с аурой КОК вообще противопоказаны к употреблению.
Подскажите, пожалуйста, как правильно бросить принимать линдинет 20, чтобы максимально сократить синдром отмены? В интернете полно противоречивых отзывов и о том, что нужно по четвертинке уменьшать дозу в течение месяца, и о том, что бросать нужно, просто закончив пачку... я в растерянности. Проконсультируйте, как лучше перейти на мини пили после КОК и стоит ли это делать.
Возможно, это важно: мне 28 полных лет, КОК не прописывались мне из- за проблем со здоровьем, единственной целью была защита от нежелательной беременности. Принимала я их с 2015 года с несколькими перерывами на месяц (по совету врача). Синдром отмены начинается со второго месяца. Беременность не планируется. Нормально ли это? Возраст пациента: 28 лет

Препарат: Линдинет 20


Как правильно бросить КОК или сменить их на мини пили? — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13708
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Дарья!

Риск ишемического инсульта при сочетании мигрени с аурой и приёмом КОК  очень высок, поэтому подобный метод предохранения вам не подходит.  
Синдром отмены для КОК не характерен. Стандартная схема для отмены ОК - допить пачку до конца и не начинать новую.
Наиболее безопасный для вас вариант предохранения  - это внутриматочная система Мирена. Можно подумать также об ипмланте Импланон, из ОК допустимы чарозетта и лактинет. Но, оптимальное средство должен подбирать врач на очном осмотре.
Для лечения мигрени вам нужно обратиться к невропатологу, который обладает соответствующими знаниями про мигрень. Препараты для купирования приступов существуют.  
Если у вас  приступы редкие, то можно обойтись подбором эффективной абортивной терапии.
Конкретные названия и дозы что препаратов для контрацепции, что лекарств для лечения мигрени должны определить соответствующие специалисты на очном приеме.

Ответ врача был полезен?
2018-04-14 10:26:45
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 8701
i
Связаться со мной

В вашем случае не рекомендуется прием комбинированных оральных контрацептивов. Вам необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и подбора другого метода контрацепции. Например, это могут быть так называемые "мини- пили" - препараты,  которые содержат в себе минимальную дозу гормона прогестина.  К препаратам данной группы относятся Чарозетта, Экслютон и т. д. Для перехода от КОК к прогестиновым препаратам необходимо принять первую таблетку мини- пили сразу после последней таблетки КОК, без перерыва. Спустя две недели возникает полный контрацептивный эффект, в течение этого периода необходимо дополнительное предохранение.  
Также при отсутствии противопоказаний врач может вам порекомендовать внутриматочную систему Мирена.  
Для отмены комбинированного гормонального контрацептива необходимо просто допить очередную упаковку до конца.  
Для подбора метода контрацепции обязательно обратитесь к гинекологу очно.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-14 11:50:16
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image