Фиброз (кальциноз) стенок аорты

ДискуссияПатология аорты

Добрый день! Мне 30 лет. Бывший спортсмен. Отдышки, отеков нет. На днях было давление 200/150. Раньше иногда повышалось, но не так сильно.

Первый раз в жизни сделал узи сердца:

Прав. желуд.- 22 мм, лев. предс.- 30мм, ЛЖ КДР- 38 мм, КДО- 62 мл. МЖП- 9 мм, ЗСЛЖ- 10 мм, ММ- 131 гр, ФВ- 84 %.

Диаметр аорты на уровне синуса 43 мм, в восходящем отделе- 37 мм, на уровне дуги- 36 мм. Стенки аорты и фиброзное кольцонеоднородно, повышенной эхогенности, с мелкими гиперэхогенными включениями.

Аортальный клапан 3- х створчатый, створки утолщены, повышенной эхогенности, расхождение створок симметричное, сепарация створок достаточная (22 мм).

Аортальная регургитация в подклапанном пространстве непостоянная. Камера сердца обычных размеров, соотношение правильное. Кинетика ЛЖ не изменена. Систолическая функция ЛЖ сохранена (ВФ- 84%), диастолическая функция не нарушена. Дилатация аорты на уровне фиброзного кольца. Уплотнение стенок аорты и створок аортального клапана с аортальной регуритацией 0-1 ст, кальциноз фиброзного кольца. Регуритация на МК 2 ст., на ТК и клапане легочной артерии 1 ст.

Ствол ЛА не расширен, средн. давление в легочной артерии в пределах норм. величин, паталогических пороков не зарегистрировано.

ЛА не расширена, средн. давление в легоч. артерии- 15 мм. рт. ст., региритация на клапане легочной артерии 1 ст. НПВ- 15 мм, коллабирование на вдохе более 15%. Листки перикарда обычной эхогенности, не утолщены, сепарация за ЗС до 8 мм в диаметре.

Трикуспидальный клапан не изменен, створки тонкие подвижные, движение разнонаправленное, регуритация 1 ст.

Митральный клапан - створки и фиброзное кольцо обычной эхогенности, створки подвижные, двиение разнонаправленное. Митральная регургитация в подклапанном пространстве. Трансмитральный кровоток: Е- 0,60 м/с, А- 0,46 м/с, Е/А- 1,3. Незначительное кол- во жидкости в перикарде.

Подскажите, что делать с расширенной (как я понял) аортой и кальцинозом фиброзного кольца? Какие действия предпринять дальше? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

Кальциноз стенок аорты и кольца аортального клапана формируется годами путем отложения солей кальция. Изменить этотуже нельзя. Расширение аорты может быть связано как раз с повыщенным давлением. У спортсменов, которые бросают спорт, такое случается часто. Нужно подобрать терапию, и тогда процесс может быть обратимым.

  • 2021-05-17 08:35:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фиброз (кальциноз) стенок аорты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image