Колики у ребенка в 5,5 месяцев

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев. Находится на грудном вскармливании с рождения, вес при рождении 3410 г, рост 52 см, до 4- х месяцев беспокоили колики, спасались Саб- симплексом, потом стул нормализовался и боли в животе прекратились. А в 5 месяцев все началось заново, при каждом кормлении начинает урчать в животе, ребенок выгибается и плачет, стул стал редким, один раз в 4-5 дней, цвет желтый, консистенция кашицеобразная. Прикорм мы пока не вводили, воду не даем, диету при грудном вскармливании соблюдаем, вес в 4 месяца был 5500 г, в 5 месяцев 5700 г., сейчас 6 кг, участковый педиатр настаивает на введении прикорма кашами, так как у нас недостаток веса по ее словам, но если такие боли в животе, прикорм вводить страшновато. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, что это дисбактериоз или лактазная недостаточность, или продолжаются колики. Какие препараты могут нам помочь? Анализы на содержание углеводов в кале и копрограммы у нас не делают. Заранее благодарна.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алена! На ситуацию можно попробовать повлиять не прибегая к медикаментам. Нужно постараться изменить организацию ГВ. Скажите, как часто вы кормите грудью, как часто меняете грудь? После кормления молоко в груди еще остается? Действительно, ваши симптомы схожи с симптомами лактазной недостаточности, но это и может быть просто погрешности в организации ГВ и реакция на употребление вами цельного молока. Скажите, вы пьете молоко? Может быть много чая с молоком?  
Прибавка за последние 2 недели нормальная. С прикормом можно немного подождать. Жду от вас ответа.  

  • 2016-06-02 13:28:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Юлия Сергеевна! Спасибо большое за ответ. Грудью кормлю каждые два часа, больше ребенок не выдерживает, стараюсь грудь не менять, но бывает что даю за раз обе груди, молоко в груди остается. Я действительно пью чай с молоком, молоко в чистом виде стараюсь не употреблять.

Алена — 2016-06-02 14:23:23
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алена

Попробуйте исключить молоко полностью, тем более, что чай с молоком никак не способствует лактации, это не более чем миф, а вот вызвать колики вполне способно. Я вам в двух словах опишу физиологию лактации. Видите ли, молоко имеет различный состав в течение одного кормления. Сначала ребенок высасывает молочко богатое углеводами (полезными для развития мозга), но содержащее малое количество жира, по мере высасывания молока, жирность молока растет. Если ребенок хорошо опорожняет грудь, он получает и то и то в полном объеме. Но если молоко остается, то маложирное молочко начинает преобладать в питании ребенка, оно слишком быстро покидает желудок и попадает в кишечник (поэтому урчание слышно почти сразу после начала кормления) и не успевает полноценно переварится, что вызывает боль в животике, газики и урчание, как будто вода переливается, напоминая симптомы лактазной недостаточности. Кроме того, недостаток жирного и питательного молока, не дает хорошо набирать вес. Значит для улучшения ситуации нам нужно сделать так, чтобы ребенок получал больше жирного и питательного молока, а значит добиться лучшего опорожнения груди. Что можно сделать:
1. Не делать больших перерывов между кормлениями, так молоко будет более однородным по составу. Если ваш ребенок не прочь кушать чаще, чем раз в 2 часа, кормите его чаще.
2. Реже менять грудь, т. е. для того чтобы ребенок лучше опорожнил грудь может понадобиться не одно кормление. Вторую грудь, если переполнится, слегка подцедить до облегчения.
3. Не практиковать сцеживания после кормления.
4. Ввести "сдвоенные" кормления. Т. е. вы кормите одной грудью, через полчаса кормите опять этой же грудью, затем ваш обычный перерыв 1,5- 2 часа и смена груди, повторяем опять сдвоенное кормление из новой груди.
5. Добивайтесь лучшего опорожнения груди, если ребенок начинает сосать не активно, примените технику "сжатия" груди ее вы найдете в инете. Техника сжатия поддерживает поток молока и ребенок дольше сосет эту грудь. Что нам и нужно.
6. Старайтесь, чтобы кормления длились как можно дольше, не забирайте грудь, пока ребенок сам ее не отпустит.     
7. Кормите по ночам как минимум 2 раза.  
Попробуйте эти меры, надеюсь поможет. И напишите потом как у вас дела. Всего вам доброго!  

  • 2016-06-02 16:31:30
  • В ответе ошибка?

Юлия Сергеевна, спасибо вам огромное! Обязательно последую вашим советам, надеюсь у нас все нормализуется.

Алена — 2016-06-02 19:30:01
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Колики у ребенка в 5,5 месяцев консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image