Лечение условно- патогенной флоры

Консультация

Добрый день! в настоящий момент веду подготовку в беременности. Посев из влагалища показал наличие E. coli 10*6, микроорганизм чувствителен к ципрофлоксацину. Доктор назначил следующую схему: 1-5 д. ц. полиоксидоний (свечи), далее через день (№10), 2 д. ц. тинидазол 4 таблетки однократно, с 3 д. ц. цифран № 10, на 9 и 13 д. ц. флуконазол, с 13 д. ц и далее вагилак 1 к. 2 р/д № 15, на 6 и далее с 17 д. ц. вагинорм С № 5, с 7 д. ц. и далее гексикон № 10. Контроль посева через 1 мес. после окончания лечения. Контрольный анализ показал наличие Klebsiella Pnevmoniae 10*6, было принято решение пересдать в другой лаборатории; следующий анализ (временной интервал в сдаче анализов 5 дней) показал E. coli 10*5, Enterococcus fecalis 10*5, микроорганизмы чувствительны к цефтриаксону, ципрофлоксацину. В общеклиническом мазке показатели лейкоцитов (ПМЯЛ) Уретра < 5, цервикальный канал 20-40, влагалище 20-35, ключевых клеток, трихомонад и других патологических микроорганизмов не обнаружено, палочковая флора, бактерии морфологически схожие с Lactobacillus превалируют. Доктор порекомендовала повторить лечение, придерживаясь указанной выше схемы, но заменить антибиотик на цедекс № 10, и с даты начала приема антибиотика включить энтерол по 1 к. 2 р/д (№ 10) и хилак- форте по 40 капель 3 р/д. в течение месяца. Большая просьба прокомментировать лечение, насколько оно грамотно назначено. Заранее спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! У вас довольно непростая и неоднозначная ситуация.  
Назначеннае схема достаточно грамотная, врач максимально постарался перекрыть все возможные побочные действия назначенных препаратов. И препаратов довольно мгого (но именно этот врач вас осматривал и знает всю ситуацию в комплексе).
И получается своего рода порочный круг. Для уничтожения условно- патогенной микрофлоры необходимо довольно длительное применение антибактериальных препаратов. А прием антибактериальных препаратов, в свою очередь, приводит к размножению новых микроорганизмов на месте убитых - по принципу "свято место пусто не бывает".  
Поэтому при повторном анализе у вас высеялись новые возбудители. Так в природе устроено - все биоценозы, в том числе биоценоз влагалища. Там сожительствует множество микроорганизмов. В норме подавляющее большинство должны составлять лактобактерии, но при этом находятся и другие бактерии. Они взаимно регулируют количество друг друга. Если кого- то из них массово уничтожить, то на их месте размножатся другие, которые раньше были в меньшинстве.  
Поэтому то, что повторно высеялись возбудители, обусловлено не тем, что схема лечения плохая.
И ваш врач, учитывая это, при повторном курсе лечения рекомендует добавить Энтерол и Хилак форте, которые дополнительно будут способствовать заселению полезных лактобактерий.
От себя добавлю, что на время лечения необходимо ограничить прием сладкого, острого, копченого и обязательно ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

  • 2016-07-30 23:00:31
  • В ответе ошибка?

Добрый день, спасибо, за ответ; два вопроса: 1) Возможно ли лечение начать со втрого д. ц.? 2) имеет ли смысл в моем случае лечиться вообще?)) Может быть, ограничиться исключительно "помогающими препаратами" - хилак форте, энтерол, "лактосодержащими" пробиотиками, а для ликвидации небольшого воспалительного процесса проставить свечи диклофенак (или что- то подобное)?

Анна — 2016-07-30 23:44:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

1. Лечение сожно начать со 2 д. ц.
2. А применнния только препаратов, способствующих нормализации микрофлоры - недостаточно. Необходимо все же подавить нежелательную микрофлору, а на место убитых бактерий заселить полезные лактобактерии.  
Диклофенак является противовоспалительным препаратом, но в случае воспаления половых органов, то оно вызвано бактериями, а диклофенак никак не повлияет на бактерии, только на время подавит симптомы воспаления.  
Я вам рекомендую обратиться к вашему врачу и обсудить, возможно ли скорректировать схему лечения, исходя из конкретно ваших данных.
Антибиотикотерапия однозначно необходима, поскольку имеющиеся возбудители являются причиной воспалительного процесса.  

  • 2016-07-30 23:57:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо за столь оперативный ответ. Еще уточню - энтерол и хилак- форте достаточно эффективные препараты для создания условий нормализации микрофлоры? Может что- то к ним еще добавить или заменить их?

Анна — 2016-07-31 00:06:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Не вижу необходимости их менять. Это достаточно эффективные препапаты. Плюс вы будете местно во влагалище принимать лактобактерии.
И я вам рекомендую ежедневно употреблять минимум стакан любого кисломолочного продукта.

  • 2016-07-31 00:09:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение условно- патогенной флоры консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image