Вопрос решён

Лекарство Урсофальк

Мои диагнозы жкт - дискинезия желчевыводящих путей и гастродуоденит. Год назад в желчном пузыре на узи были сгустки желчи, осадок, полипы 3 мм. Все анализы в норме, только билирубин 23 при норме 17 и гамма- глутамилтрансфераза в 3 раза превышала норму. Доктор выписала Урсофальк, месяц по 2 табл на ночь. Желчный очистился, билирубин снизился до нормы, НО повысились Алт, Аст в два раза, Липаза 74 при верхней границе 60. Через несколько месяцев показатели Алт, Аст и липазы пришли в норму.
На настоящий момент по узи опять наблюдается картина - скопление желчи в желчном пузыре. Опять также повышен билирубин и немного Алт и Аст. Желчегонные не помогли. Вопрос - стоит ли принмать Урсофальк, если было такое повышение трансаминаз после его приёма? Возраст пациента: 45 лет

Препарат: Урсофальк


Консультация врача на тему «Лекарство Урсофальк»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 836
i

Здравствуйте, Людмила! В Вашем случае рекомендую исключить иные причины повышения трансаминаз, помимо воздействия Урсофалька. Необходимо сделать анализ крови на вирусные гепатиты В и С, исключить аутоиммунное заболевание печени, стеатогепатит. Урсофальк рекомендую Вам принимать, поскольку, если этого не делать, могут образоваться камни в желчном пузыре. Также Вам необходимо частое дробное питание, чтобы уменьшить застой в желчном пузыре.

Ответ врача был полезен?
2018-03-09 00:35:33


Елена , Спасибо, Елена Михайловна, за быстрый ответ! Анализы на гепатиты В и С и тд были сделаны, также АТ к четырём гельминтам. По узи печень не увеличена. Диету 5 соблюдаю, алкоголь и курение исключены, но, как мне кажется, переедаю из- за быстрого обмена веществ. Именно после приёма урсофалька стали подниматься трансаминазы.

Людмила Юрьевна — 2018-03-09 13:52:25
врач онлайн
Мои консультации — 836
i

Людмила Юрьевна, Если я правильно Вас поняла, у Вас и сейчас несколько повышены АЛТ и АСТ, несмотря на то, что Урсофальк Вы принимали давно. Поэтому рекомендую все же исключить в Вашей ситуации иные причины повышения печеночных ферментов, помимо приема Урсофалька. Учитывая женский пол и молодой возраст, нужно исключить аутоиммунный гепатит. Для этого нужно сделать анализ крови на ANA, AMA, anti-SM и иные показатели аутоиммунных заболеваний. Если все будет исключено, значит Вы можете принимать Урсофальк для профилактики образования камней в желчном пузыре. Повышение печеночных ферментов в прошлый раз было небольшим (до 4- х норм - это минимальная биохимическая активность).

Ответ врача был полезен?
2018-03-09 14:16:33
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image