Вопрос решён

Мерцательная аритмия

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей мамы персистирующая форма мерцательной аритмии. Раньше ритм срывался пару раз в год, но всегда восстанавливался медикаментозно (капельницы кардорона). Принимала сотагексал по 40мг x2 раза в день, утром лозап плюс 25 мг, вечером лозап без плюса 25 мг, зокор 10мг, аспирин кардио 100мг. В 2017 году ритм стал срываться почти каждые два месяца. Вызов скорой, кардорон в/в. В течении одних или двух суток ритм восстанавливался. В конце февраля 2018 года ритм сорвался, но даже после капельниц кордарона , так и не восстановился. Сейчас принимаем верошпирон 25мг, конкор по 2,5 мг утром , вечером лозартан, зокор, эликвис по2,5 мг утром и вечером и кордарон 200 мг. Ещё принимает сорбифер по таблетке 2р в день, так как гемоглобин 101, эльтироксин 75мг(гипотериоз). В выписке из клиники ибс, хсн, диабет 2 типа, всё компенсированно. При восстановленном ритме пульс был 60-68 , иногда повышалось давление примерно до 150x85. Сейчас давление сильно снижается 100x60, а пульс держится от 65 до 80. Когда принимала аспирин кардио, не было синяков на ногах. Почти сразу после приёма эликвиса появились синячки на ногах, но потом прошли и новые практически не появлялись. А сегодня снова синяк. У мамы тормофлебит.
Уважаемые доктора, подскажите , пожалуйста, возможно ли ещё восстановить ритм. Просто я волнуюсь, что было всё более менее стабильно, а сейчас скачки давления, пульса и синяки. Сейчас маме 86, а лет в 40 было язвенное кровотечение. Если вы позволите, я могу написать результаты экг и эхокардиографии. Очень жду ответа и заранее благодарю вас. Возраст пациента: 86 лет


Мерцательная аритмия — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5431
i

Здравствуйте, Евгения!

Для того, чтобы принимать решение о восстановлении ритма, плановом, нужно сделать чреспищеводное ЭХО КГ, чтобы выяснить, нет ли тромба в предсердии. Далее нужна специальная подготовка, после чего в плановом порядке ритм могут восстановить. Решение такое может принять только кардиолог после очного осмотра и сопоставлении рисков и пользы от восстановления ритма. Если в анамнезе была язва, обязательно нужно принимать профилактическую дозу пантопразола - 40 мг утром натощак, чтобы предотвратить желудочное кровотечение.

Ответ был полезен?
2018-04-02 17:21:42
В ответе ошибка?

Анна , Огромное спасибо! Скажите, пожалуйста, по поводу эликвиса- синячки это побочка лекарства и опасны ли они. А пантопразол принимать ежедневно? А возраст (86 лет) является противопоказанием к чреспищеводной эхо кг?
Ещё читала про альтернативу данного исследования- спиральная КТ. Насколько она информативна и обязательно ли для спирального КТ приём контрастирующего вещества(опасаюсь нагрузки на почки, хотя по всем анализам все в норме) ? Заранее спасибо.

Евгения — 2018-04-02 20:09:08
врач онлайн
Мои консультации — 5431
i

Евгения

Нет, возраст не является противопоказанием для выполнения чреспищеводного ЭХО КГ. Другой вопрос, что зачастую врачи не берутся восстанавливать ритм в таком возрасте, т. к. часто это не имеет успеха. И в принципе, принимая разжижающие препараты, антиаритмики, если пациент более или менее переносит это состояние, есть смысл не восстанавливать ритм в таком возрасте.
Да. можно делать КТ, но обязательно с введением контрастного вещества.

Ответ был полезен?
2018-04-02 22:45:00
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image