Восстановление ритма при фибрилляции предсердий

ДискуссияФибрилляция предсердий

Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей мамы персистирующая форма мерцательной аритмии. Раньше ритм срывался пару раз в год, но всегда восстанавливался медикаментозно (капельницы кардорона). Принимала сотагексал по 40мг x2 раза в день, утром лозап плюс 25 мг, вечером лозап без плюса 25 мг, зокор 10мг, аспирин кардио 100мг. В 2017 году ритм стал срываться почти каждые два месяца. Вызов скорой, кардорон в/в. В течении одних или двух суток ритм восстанавливался. В конце февраля 2018 года ритм сорвался, но даже после капельниц кордарона , так и не восстановился. Сейчас принимаем верошпирон 25мг, конкор по 2,5 мг утром , вечером лозартан, зокор, эликвис по2,5 мг утром и вечером и кордарон 200 мг. Ещё принимает сорбифер по таблетке 2р в день, так как гемоглобин 101, эльтироксин 75мг(гипотериоз). В выписке из клиники ибс, хсн, диабет 2 типа, всё компенсированно. При восстановленном ритме пульс был 60-68 , иногда повышалось давление примерно до 150x85. Сейчас давление сильно снижается 100x60, а пульс держится от 65 до 80. Когда принимала аспирин кардио, не было синяков на ногах. Почти сразу после приёма эликвиса появились синячки на ногах, но потом прошли и новые практически не появлялись. А сегодня снова синяк. У мамы тормофлебит.

Уважаемые доктора, подскажите , пожалуйста, возможно ли ещё восстановить ритм. Просто я волнуюсь, что было всё более менее стабильно, а сейчас скачки давления, пульса и синяки. Сейчас маме 86, а лет в 40 было язвенное кровотечение. Если вы позволите, я могу написать результаты экг и эхокардиографии. Очень жду ответа и заранее благодарю вас.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

приступы ночью 2 - 5 часов ночи начинается с экстросистол затем срыв ритма. каждый день.
Мне 65 лет. Болею аритмией с 1988 года . Первый приступ мерцательной аритмии. Снял Ритмилен. Периодически были срывы но поддерживающая терапия Ритмилен. С 2003 по 2008 года - кордарон. с 2009 года кордарон - этоцизин. Посадил щитовидку Перешли на аллапенин в 2014 году . Перестал держать ритм перешли на Сотогексал не держит ритм и низкое давление 80/60 в 2015 году сделали операцию грыжа пупочная. Начались срывы Перешли на пропанорм держит хорошо днем гуляем на работе ни каких проблем. Вечером гуляем с женой у нас привычка 1-2 км. Срывы начались каждый день ночью 2 - 5 часов справляемся самостоятельно Пустырник + корвалол +феозепам под язык 1/4 если пульс выше 110 то анаприлин под язык 1\2 Пропанорм 1 таб и 3 таблетки панангина глелка к ногам минут через 30 - 40 все воссанавливается. Что предпринять!?

Владимир — 2016-03-27 13:43:39

Владимир

Срывы ритма можно действительно снимать приемом пропанорма или путем введения инъекцией, это делает скорая помощь, если с момента срыва прошло менее 48 часов, в идеале менее суток. Если у вас уже произошло ремоделирование сердца, в частности, значительно увеличено левое предсердие, срывы предсказуемы. Повлиять на это вы уже не можете. Но, скорее всего, у вас высокий риск развития инсульта, поэтому помимо антиаритмиков обязательно нужно принимать антикоагулянты (варфарин или новые препараты - ксарелто, эликвис, прадакса).

  • 2021-01-25 19:18:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для того, чтобы принимать решение о восстановлении ритма, плановом, нужно сделать чреспищеводное ЭХО КГ, чтобы выяснить, нет ли тромба в предсердии. Далее нужна специальная подготовка, после чего в плановом порядке ритм могут восстановить. Решение такое может принять только кардиолог после очного осмотра и сопоставлении рисков и пользы от восстановления ритма. Если в анамнезе была язва, обязательно нужно принимать профилактическую дозу пантопразола - 40 мг утром натощак, чтобы предотвратить желудочное кровотечение.

  • 2018-04-02 17:21:42
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо! Скажите, пожалуйста, по поводу эликвиса- синячки это побочка лекарства и опасны ли они. А пантопразол принимать ежедневно? А возраст (86 лет) является противопоказанием к чреспищеводной эхо кг?
Ещё читала про альтернативу данного исследования- спиральная КТ. Насколько она информативна и обязательно ли для спирального КТ приём контрастирующего вещества(опасаюсь нагрузки на почки, хотя по всем анализам все в норме) ? Заранее спасибо.

Евгения — 2018-04-02 20:09:08

Евгения

Нет, возраст не является противопоказанием для выполнения чреспищеводного ЭХО КГ. Другой вопрос, что зачастую врачи не берутся восстанавливать ритм в таком возрасте, т. к. часто это не имеет успеха. И в принципе, принимая разжижающие препараты, антиаритмики, если пациент более или менее переносит это состояние, есть смысл не восстанавливать ритм в таком возрасте.
Да. можно делать КТ, но обязательно с введением контрастного вещества.

  • 2018-04-02 22:45:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Восстановление ритма при фибрилляции предсердий консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image