Можно ли использовать Биопарокс и истёкшим сроком годности?

Консультация

Здравствуйте! Мне 30 лет. Необходимо в блиажйшие день- два снять начинающийся тонзиллярный абсцесс: я певец, через два дня большой концерт. Тонзилит хронический, всегда использовался Биопарокс: для меня - лучшее средство. Сейчас нашёлся флакон с истёкшим год назад сроком, можно ли применять препарат, каково будет дейсвтие, каковы риски? Аналогов нет, что делать в этой ситуации, я не знаю...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лиа

Нет, использовать препарат с истекшим сроком годности не допустимо. Никто не может сказать - какие последствия могут произойти. Нельзя исключить, что может развиться аллергическая реакция (по типу отека Квинке), а это неотложное состояние, при котором оказание медицинской помощи требуется незамедлительное.
Поэтому постарайтесь получить очную консультацию ЛОРа как можно раньше.  
До посещения доктора можно начать санацию миндалин солевым, содовым раствором - каждые 2 часа, санацию зева растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин).

  • 2017-10-18 18:18:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли использовать Биопарокс и истёкшим сроком годности? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image