На что заменить Мерсилон?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
25 лет возраст пациента
700стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на что можно заменить препарат Мерсилон? Опишу ситуацию подробнее. Четыре месяца назад я очень хотела поправиться (весила 43 кг при росте 167 см), в результате чего решила обратиться к гинекологу- эндокринологу. Она мне сначала сказала пропить Вобэнзим, чтобы немного хотя бы набрать, отправила на анализы гормонов и УЗИ и дала листовку с тремя препаратами гормональными, среди которых были Мерсилон, Марвелон и еще какой- то, и сказала морально готовиться к Мерсилону. В итоге гормоны оказались все в пределах нормы, УЗИ тоже было идеальным. Начала пить Мерсилон. В первый месяц меня пару дней тошнило, затем появились депрессивные состояния вплоть до мыслей о суидициде, это было жутко, но само прошло где- то за неделю. Во второй месяц я ревела со всего подряд. В третий месяц появились какие- то странные легкие головокружения и небольшая головная боль. Четвертый месяц запомнился снова тошнотой в середине цикла и на последних двух таблетках появился дискомфорт в правом яичнике и учащенное мочеиспускание. Вчера была на платном узи - никаких кист, патологий нет, все в порядке. Цистита нет, в туалет ходить не больно, подозрительных выделений, похожих на инфекцию или молочницу, тоже нет. Просто такое ощущение, словно яичник как будто овулирует, и часто в туалет хочется. Но ничего болит! Это длится с 13 числа, 15- го была последняя таблетка. Месячных пока нет, но они приходят на 4 день и, наверное, пока паниковать рано. Кровь на гормоны сдавала на 4 пачке - все было в норме, как и перед препаратом. К своему гинекологу я смогу обратиться через две недели, потому что она ушла в отпуск (я хотела записаться, но мне сказали это). И я не знаю: принимать ли Мерсилон дальше с 23 февраля или все эти побочные эффекты говорят о том, что он мне не подходит? Может, надо принимать препарат с более высоким содержанием гормона? Марвелон? На Мерсилоне я немного набрала в весе, чему рада: грудь увеличилась, бедра стали полнее, руки, даже небольшой животик появился. Я бы и пила его дальше, но побочные эффекты сводят с ума, каждый месяц что- то да не так. Мне сейчас полных 25 лет, не рожала и беременность в ближайшие года 3 точно не планирую. Никакой лишней растительности нигде нет, кожа в порядке, волосы хорошие, только хочу еще набрать в весе.

Консультация врача на тему «На что заменить Мерсилон?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Катя! Если я правильно вас поняла, то депрессивное состояние отмечалось в первые 2 месяца приема Мерсилона, а последующие 2 месяца эмоциональное состояние было нормальным. А из жалоб остались эпизодические тошнота и дискомфорт в области яичников.  
В таком случае эти признаки не свидетельствуют о том, что препарат вам не подходит. На адаптацию к комбинированным оральным контрацептивам дается 3 месяца. Если депрессивные состояния прекратились, не отмечается межменструальных кровотечений, то отменять препарат и менять на другой пока не надо.  
Тошнота и дискомфортные ощущения в животе могут быть по разным причинам, не являясь побочными явлениями КОК.  
Если вы делади УЗИ и не выявлено никаких отклонений, то я бы вам рекомендовала начать в следующем цикле принимать Мерсилон.  
Если в этом цикле вас будет что- то беспокоить, то необходимо, чтобы вас осмотрел врач.
Если кроаотечение отмены так и не начнется, необходимо будет исключить беременность.
Также добавлю, что прием КОК для набора веса - не самый оптимальный вариант. Необходимо искать причину дефицита массы тела. Если коррекция рациона питания неэффективна, то необходимо обследоваться и искать медицинскую причину дефицита массы тела: заболевания щитовидной железы, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции - снижение всасывания питательных веществ, глистная инвазия.
Для определения функции щитовидной железы наиболее достоверным методом является анализ крови на содержание ТТГ. Я рекомендую вам его сдать. Бывают латентные формы заболеваний щитовидной железы, которые могут проявиться спустя некоторое время.
Касаемо глистной инвазии - ее не всегда удается выявить. Поскольку кал на яйца глистов, во- первых, не всегда добросовестно проверяют в лаборатории, во- вторых, некоторые гельминты не живут в кишечнике или имеют фазы миграции, в которых они также находятся вне кишечника и не выделяют яйца. Поэтому помимо сдачи   анализа кала на яйца глистов для выявления гельминтозов необходимо сдавать кровь на обнаружение антител к определенным гельминтам.

Катя, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-02-19 16:24:29
врач онлайн
Мои консультации — 4962
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Обычно все побочные эффекты гормональных контрацептивов, если препарат подходит, проходят через 3-4 (в редких случаях до 6) месяца, это период адаптации. Я так понимаю, что на данный момент вас беспокоит только учащенное мочеиспускание, которое может быть и не связано с приемом гормональных контрацептивов. Дискомфорт внизу живота и небольшая тошнота, при отсутствии какой- либо патологии, могут быть вызваны приемом КОК и чаще всего являются вариантом нормы, особенно в период адаптации. Поэтому я советую вам продолжить прием Мерсилона и если снова появятся побочные эффекты, то проконсультироваться со своим гинекологом.  

Спасибо
2017-02-19 16:39:28

Алена , Здравствуйте! Я проверялась сначала у терапевта, прошла кучу анализов, проверяла жкт, но в итоге меня отправили к эндокринологу. У меня еще была жалоба на нестабильный цикл из- за недостатка веса, я вообще была удивлена, что гормоны оказались все в пределах нормы. Но врач сказала привыкать к мерсилону. Как раз и цикл наладится, и вес наберу. Щитовидную железу я проверяла одновременно с остальными гормонами! С ней тоже все в порядке, как ни странно. С мерсилоном я стала себя чувствовать лучше- аппетит просто зверский появился, постоянно что- нибудь да ем. По поводу адаптации: межменструальных кровотечений не было вообще; из жалоб осталась только тошнота, яичник вот что- то странный по ощущениям и периодически тянет на рыдания. Беременность исключаю полностью! Причем все жалобы появляются в середине цикла! В этом месяце я даже умудрилась разбить любимую тарелку, потому что несколько дней ходила раздражительная, на ровном месте. А остальные дни спокойная, как удав. У меня подобное отмечалось и до приема Мерсилона, поэтому у меня такое ощущение, словно он не до конца на меня влияет. Забыла еще написать, что перед менструацией тянущие ощущения внизу живота сохранились!

Катя — 2017-02-19 16:42:20
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Пока не вижу поводов для замены препарата для гормональной контрацепции, если из побочных эффектов в настоящее время остались только дискомфорт внизу живота. Это ощущение может быть не связанным с приемом гормональных контрацепцтивов. На адаптацию организма к гормональным контрацептивам уходит около 3 месяцев, после этого периода побочные эффекты практически отсутствуют. Наиболее же отдаленные побочные эффекты приема - это снижение либидо, появление эмоциональных нарушений. Набор веса - это скорее побочный эффект гормональной контрацепции, поэтому, если препарат Вы принимаете только с этой целью - необходимо взвесить все за и против.
Если во время приема препарата из следующей упаковки у Вас появятся нарушения настроения, раздражительность, плаксивость, апатия - необходимо отказаться от приема Мерсилона и заменить его или выбрать другой метод контрацепции. Будьте здоровы!  

Спасибо
2017-02-19 17:38:54
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Катя, При всем этом я не вижу повода, чтобы сейчас менять препарат. Вы только адаптируетесь к этой дозировке гормонов.  

Спасибо
2017-02-19 20:06:23
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image