На что заменить Мерсилон?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на что можно заменить препарат Мерсилон? Опишу ситуацию подробнее. Четыре месяца назад я очень хотела поправиться (весила 43 кг при росте 167 см), в результате чего решила обратиться к гинекологу- эндокринологу. Она мне сначала сказала пропить Вобэнзим, чтобы немного хотя бы набрать, отправила на анализы гормонов и УЗИ и дала листовку с тремя препаратами гормональными, среди которых были Мерсилон, Марвелон и еще какой- то, и сказала морально готовиться к Мерсилону. В итоге гормоны оказались все в пределах нормы, УЗИ тоже было идеальным. Начала пить Мерсилон. В первый месяц меня пару дней тошнило, затем появились депрессивные состояния вплоть до мыслей о суидициде, это было жутко, но само прошло где- то за неделю. Во второй месяц я ревела со всего подряд. В третий месяц появились какие- то странные легкие головокружения и небольшая головная боль. Четвертый месяц запомнился снова тошнотой в середине цикла и на последних двух таблетках появился дискомфорт в правом яичнике и учащенное мочеиспускание. Вчера была на платном узи - никаких кист, патологий нет, все в порядке. Цистита нет, в туалет ходить не больно, подозрительных выделений, похожих на инфекцию или молочницу, тоже нет. Просто такое ощущение, словно яичник как будто овулирует, и часто в туалет хочется. Но ничего болит! Это длится с 13 числа, 15- го была последняя таблетка. Месячных пока нет, но они приходят на 4 день и, наверное, пока паниковать рано. Кровь на гормоны сдавала на 4 пачке - все было в норме, как и перед препаратом. К своему гинекологу я смогу обратиться через две недели, потому что она ушла в отпуск (я хотела записаться, но мне сказали это). И я не знаю: принимать ли Мерсилон дальше с 23 февраля или все эти побочные эффекты говорят о том, что он мне не подходит? Может, надо принимать препарат с более высоким содержанием гормона? Марвелон? На Мерсилоне я немного набрала в весе, чему рада: грудь увеличилась, бедра стали полнее, руки, даже небольшой животик появился. Я бы и пила его дальше, но побочные эффекты сводят с ума, каждый месяц что- то да не так. Мне сейчас полных 25 лет, не рожала и беременность в ближайшие года 3 точно не планирую. Никакой лишней растительности нигде нет, кожа в порядке, волосы хорошие, только хочу еще набрать в весе. Возраст пациента: 25 лет

Консультация врача на тему «На что заменить Мерсилон?»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте, Катя! Если я правильно вас поняла, то депрессивное состояние отмечалось в первые 2 месяца приема Мерсилона, а последующие 2 месяца эмоциональное состояние было нормальным. А из жалоб остались эпизодические тошнота и дискомфорт в области яичников.  
В таком случае эти признаки не свидетельствуют о том, что препарат вам не подходит. На адаптацию к комбинированным оральным контрацептивам дается 3 месяца. Если депрессивные состояния прекратились, не отмечается межменструальных кровотечений, то отменять препарат и менять на другой пока не надо.  
Тошнота и дискомфортные ощущения в животе могут быть по разным причинам, не являясь побочными явлениями КОК.  
Если вы делади УЗИ и не выявлено никаких отклонений, то я бы вам рекомендовала начать в следующем цикле принимать Мерсилон.  
Если в этом цикле вас будет что- то беспокоить, то необходимо, чтобы вас осмотрел врач.
Если кроаотечение отмены так и не начнется, необходимо будет исключить беременность.
Также добавлю, что прием КОК для набора веса - не самый оптимальный вариант. Необходимо искать причину дефицита массы тела. Если коррекция рациона питания неэффективна, то необходимо обследоваться и искать медицинскую причину дефицита массы тела: заболевания щитовидной железы, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции - снижение всасывания питательных веществ, глистная инвазия.
Для определения функции щитовидной железы наиболее достоверным методом является анализ крови на содержание ТТГ. Я рекомендую вам его сдать. Бывают латентные формы заболеваний щитовидной железы, которые могут проявиться спустя некоторое время.
Касаемо глистной инвазии - ее не всегда удается выявить. Поскольку кал на яйца глистов, во- первых, не всегда добросовестно проверяют в лаборатории, во- вторых, некоторые гельминты не живут в кишечнике или имеют фазы миграции, в которых они также находятся вне кишечника и не выделяют яйца. Поэтому помимо сдачи   анализа кала на яйца глистов для выявления гельминтозов необходимо сдавать кровь на обнаружение антител к определенным гельминтам.

Ответ врача Да Нет
2017-02-19 16:24:29


врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Обычно все побочные эффекты гормональных контрацептивов, если препарат подходит, проходят через 3-4 (в редких случаях до 6) месяца, это период адаптации. Я так понимаю, что на данный момент вас беспокоит только учащенное мочеиспускание, которое может быть и не связано с приемом гормональных контрацептивов. Дискомфорт внизу живота и небольшая тошнота, при отсутствии какой- либо патологии, могут быть вызваны приемом КОК и чаще всего являются вариантом нормы, особенно в период адаптации. Поэтому я советую вам продолжить прием Мерсилона и если снова появятся побочные эффекты, то проконсультироваться со своим гинекологом.  

Ответ врача Да Нет
2017-02-19 16:39:28

Алена , Здравствуйте! Я проверялась сначала у терапевта, прошла кучу анализов, проверяла жкт, но в итоге меня отправили к эндокринологу. У меня еще была жалоба на нестабильный цикл из- за недостатка веса, я вообще была удивлена, что гормоны оказались все в пределах нормы. Но врач сказала привыкать к мерсилону. Как раз и цикл наладится, и вес наберу. Щитовидную железу я проверяла одновременно с остальными гормонами! С ней тоже все в порядке, как ни странно. С мерсилоном я стала себя чувствовать лучше- аппетит просто зверский появился, постоянно что- нибудь да ем. По поводу адаптации: межменструальных кровотечений не было вообще; из жалоб осталась только тошнота, яичник вот что- то странный по ощущениям и периодически тянет на рыдания. Беременность исключаю полностью! Причем все жалобы появляются в середине цикла! В этом месяце я даже умудрилась разбить любимую тарелку, потому что несколько дней ходила раздражительная, на ровном месте. А остальные дни спокойная, как удав. У меня подобное отмечалось и до приема Мерсилона, поэтому у меня такое ощущение, словно он не до конца на меня влияет. Забыла еще написать, что перед менструацией тянущие ощущения внизу живота сохранились!

Катя — 2017-02-19 16:42:20
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Пока не вижу поводов для замены препарата для гормональной контрацепции, если из побочных эффектов в настоящее время остались только дискомфорт внизу живота. Это ощущение может быть не связанным с приемом гормональных контрацепцтивов. На адаптацию организма к гормональным контрацептивам уходит около 3 месяцев, после этого периода побочные эффекты практически отсутствуют. Наиболее же отдаленные побочные эффекты приема - это снижение либидо, появление эмоциональных нарушений. Набор веса - это скорее побочный эффект гормональной контрацепции, поэтому, если препарат Вы принимаете только с этой целью - необходимо взвесить все за и против.
Если во время приема препарата из следующей упаковки у Вас появятся нарушения настроения, раздражительность, плаксивость, апатия - необходимо отказаться от приема Мерсилона и заменить его или выбрать другой метод контрацепции. Будьте здоровы!  

Ответ врача Да Нет
2017-02-19 17:38:54
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Катя, При всем этом я не вижу повода, чтобы сейчас менять препарат. Вы только адаптируетесь к этой дозировке гормонов.  

Ответ врача Да Нет
2017-02-19 20:06:23
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image