Аномалия Эбштейна

ДискуссияВрожденные пороки сердца у взрослых

Добрый день! Меня очень беспокоит мой порог сердца аномалия эбштейна. Прошла череду узи и консультацию кардиохирурга, который сказал что в его вопросе - резать или нет, стоит точка. Операция отложена. Сказал наблюдать каждые пол года и смотреть за ухудшениями, но как они выглядят, если кардиологи в поликлиниках некоторые даже не знают особо про этот порог. Хочется понимать в этом самой. А так же нашли воду в перикарде 150мл, прилагаю фото- документ с данными по узи и заключением о воде. Подскажите страшна ли аномалия в моем случае? Пугает, что многие говорят «с ней живую до 40... » и чем убрать воду? Если это возможно. Огромное спасибо всем отозвавшимся и побольше здоровья!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елизавета

Аномалия Эбштейна - это пороК (не пороГ) развития трикуспидального клапана (клапан, расположенный между правым предсердием и правым желудочком). При данном пороке развития трикуспидальный клапан смещается в полость правого желудочка (то есть он располагается ниже, чем "должен"). При этом возникает нарушение гемодинамики - наблюдается недостаточность трикуспидального клапана. В конечном итоге, в результате данного состояния развивается сердечная недостаточность, а также при Аномалии Эбштейна характерно наличие различных нарушений ритма сердца. Поэтому, помимо ЭхоКГ нужно провести и суточное мониторирование ЭКГ.
Лечение данного состояния - оперативное, а также проводится медикаментозное лечение для предотвращения явлений сердечной недостаточности. Оперативное лечение проводится при появлении признаков сердечной недостаточности.
 Явления гидроперикарда устраняются назначением препаратов из группы диуретиков - гипотиазид, торасемид, фуросемид, спиронолактон.  
Сейчас я бы рекомендовала бы Вам получить повторную консультацию кардиохирурга.
По поводу "продолжительности жизни"- у меня есть пациентка с аномалией Эбштейна, ей проводилась операция по поводу протезирования ТК, а также она неоднократно перенесла операции по поводу имплантации ЭКС (у нее была полная АВ блокада), ей уже 53 года, она родила 2 детей, явлений сердечной недостаточности у нее нет, ведет она активный образ жизни, работает учителем. Поэтому поддаваться панике не стоит!

  • 2018-02-03 16:43:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аномалия Эбштейна консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image