Не спадает температура

ДискуссияПовышенная температура

Здравствуйте. Подросток 14 лет поехал в лагерь Орленок. Через 2 дня поднялась температура 39.0 При осмотре врачом, поставили острый тонзилит. Через три дня присоеденился кашель, назначили цефтриаксони, капельницу и ингаляции. Кровь и моча при повторной сдаче, в норме. При прослушивании, хрипов нет. Ребенок вялый, при повышении температуры знобит. Температура спадает на время потом обратно поднимается уже на протяжении 5 дней. Почему на второй день антибиотиков не наступает улучшения? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Правильность выбранного антибиотика должна оцениваться врачом через 48-72 часа от момента начала терапии. Эффективным является лечение, когда температура снижается, общее состояние пациента улучшается (уменьшается кашель, боль в горле, мокрота становится светлее, если была гнойной). В вашем случае, исходя из того, что вы описали, антибиотик просто "не работает", поэтому его необходимо заменить на препараты из другой группы.  
Кроме того, должна отметить, что ангину вызывает Грам + флора, а цефтриаксон действует преимущественно на Грам - флору, поэтому неудивительно, что ребенку не становится лучше. Антибиотиком выбора при остром тонзиллите являются пенициллины (например, амоксиклав).
Помимо приема антибиотика, важен постельный режим, снижение температуры при значениях выше 38,5, частое полоскание горла (раствором ромашки, шалфея или фурациллином), соблюдение питьевого режима. Т. к. присоединился кашель, необходимо принимать отхаркивающие средства (лазолван).
При температуре выше 37,5 ингаляции противопоказаны!!!

  • 2018-02-13 21:37:20
  • В ответе ошибка?

Значит получается, дело только в смене антибиотика?
или раз еще не прошло 48 часов говорить рано?
И еще последний вопрос, успакойте меня, пожалуйста, это не может быть какая то скрытая ифекция?

Татьяна — 2018-02-13 21:54:13

Татьяна

Если не прошло 48 часов, необходимо пристально наблюдать за состоянием ребенка. Т. к. появился кашель, нужно исключать бронхит и пневмонию. Если есть клинические подозрения, необходимо ориентироваться не только на то, что нет хрипов, но и выполнить рентген легких, особенно, если есть одышка, тяжесть в грудной клетке, температура плохо сбивается, а мокрота желтая или зеленая. Нормальная кровь не отрицает эти заболевания, такое часто бывает.

  • 2018-02-13 21:59:58
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ!

Татьяна — 2018-02-13 22:42:24

Девочка 13 лет, пневмония. 5 дней антибиотики, к вечеру t 37,4. Хрипов нет. Почему не уходит t?

Александра — 2019-11-27 00:14:02

Александра

Это указывает на то, что нужно менять антибиотики,   особенно, если нет даже положительной динамики по температуре,   т. е она "стоит на месте".
Оценка эффективности происходит уже через 48 часов, при этом ждать 5 дней не обязательно. Отсутствие хрипов,   к сожалению, не указывает на то, что воспаление разрешилось.  

  • 2019-11-27 08:26:56
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Подросток 14 лет поехал в лагерь Орленок. Через 2 дня поднялась температура 39.0 При осмотре врачом, поставили острый тонзилит. Через три дня присоеденился кашель, назначили цефтриаксони, капельницу и ингаляции. Кровь и моча при повторной сдаче, в норме. При прослушивании, хрипов нет. Ребенок вялый, при повышении температуры знобит. Температура спадает на время потом обратно поднимается уже на протяжении 5 дней. Почему на второй день антибиотиков не наступает улучшения? Нормально ли это? Возраст пациента: 14 лет

Татьяна — 2018-02-13 21:37:28

Болят груди, температура 39,4 не спадает
Здравствуйте температура 39,4
Обе груди болят. Хирург сказал продолжайте сцеживать , но состояние ужасное

Гэрэлма — 2020-10-27 09:37:00
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Гэрэлма

Возможно, у Вас лактостаз. Но без осмотра определить достоверно сложно.
Помощь при лактостазе заключается в адекватном опорожнении молочной железы.⠀
Привожу алгоритм действий при лактостазе:
1.   Массаж (легкое разминание, потряхивание).
2. Ручное сцеживание (чередуем с массажем). ВАЖНО! Сцеживание не должно быть болезненным!
3. Прикладывание ребенка.
Обязательно контролировать правильный захват груди.  
4. После кормления - прохладный компресс на 10 минут, чтобы снять отёк.
Для снижения температуры тела можно использовать ибупрофен, он совместим с грудным вскармливанием.  
Если в течение 24 часов таких действий не становится легче, то необходимо выполнить узи молочных желез и обратиться к врачу для исключения мастита. В некоторых случаях назначается физиотерапия: ультразвук и лазер.   

  • 2020-10-27 10:39:11
  • В ответе ошибка?

Может упасть до 38,5 не ниже. И сегодня утром рвало 2 раза

Гэрэлма — 2020-10-27 10:54:11
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Гэрэлма

Надо в таком случае исключать мастит, делать узи обязательно.  

  • 2020-10-27 12:07:47
  • В ответе ошибка?

Три дня не спадает температура
Два дня назад много времени провел на солнце. К вечеру поднялась температура до 38, упало давление 96 на 63, головная боль, диарея. В последующие два дня температура снижалась до 37 после приема Максиколд, Ибупрофен. Но спустя некоторое время возвращалась снова. Вчера поднималась до 38,5. Прививки от коронавируса сделал (в мае 2021). Может ли при после перегревания так долго держаться температура и стоит ли вызывать врача на дом?

Сергей — 2021-08-03 16:25:32

Сергей

В вашем описании более всего обращает на себя внимание длительный подъем температуры и наличие диареи. Это не совсем характерно для перегрева. Температура чаще повышается у детей, но если у взрослых и бывает такая реакция, то не более 1-2 дней. Также могла быть рвота и тошнота, слабость, снижение давления. Диарея сюда не сильно вписывается (но напомню, что диарея - это жидкий стул чаще 3 раз в день, если у вас был частый, но оформленный стул, это не считается диареей, как и однократный жидкий стул). Несмотря на вакцинацию от коронавируса, вы можете заболеть, но течение будет более легким. В данном случае лучше все же вызвать врача на дом для осмотра. Не исключен и ротавирус или пищевое отравление, а также обычная вирусная инфекция (не коронавирус).

  • 2021-08-03 16:35:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не спадает температура консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image