Признаки воспаления в области шва в раннем послеоперационном периоде

ДискуссияПослеоперационные осложнения

31 декабря сделали операцию по удалению аппендикса. 10 января выписали с диагнозом флегматозный аппендицит и местный серозный перитонит. 14 января сняли швы. до 18 января шов обрабатывал перекисью и носил повязку, потом начал мазать зелёнкой и ходить без повязки. сегодня заметил, что шов кожа рядом со швом начала краснеть, хотя шов почти полностью затянулся. температуры нет. шов слегка зудит. болей и уплотнений тоже, вроде бы нет.

скажите, это какое- то воспаление и надо срочно идти к хирургу? или это нормально в процессе заживления?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Станислав

Визуально я воспаления в области шва не вижу. У Вас нормально все заживает. Крайний шов просто впоследствии будет более заметен, чем остальные - там немного разошлись края раны, но ничего критичного пока нет, да и не должно быть. Зудит и чешется - это реакция кожи на местные антисептики - йод и зеленку, я вижу, что кожа немного облазит. К хирургу срочно идти не нужно, покажетесь в запланированном порядке. Я рекомендую данный участок  - последний шов - еще несколько дней обрабатывать зеленкой раз в сутки. Если появится видимая зона воспаления - обратитесь на очный осмотр и пальпацию к хирургу.  

  • 2018-01-22 21:38:16
  • В ответе ошибка?

Опух шов
Здравствуйте , 5 дней назад зашили руку, порез был глубокий, на 3- й день опухла , пошёл в больницу мне ее промыли и проверили на наличие гноя , его не оказалась , сейчас рука опухла ещё больше , мажу офломтлитом, обрабатываю перекисью и хлорогекседином, пью ципролет и амоксицилин , опухоль не спадает , как мне от неё избавится ?

Илья — 2018-02-24 22:02:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Илья

Когда нарушается целостность тканей организма, то может появиться отек, это касается даже самых незначительных хирургических вмешательств. При операциях любой сложности повреждаются ткани, поэтому организм начинает реагировать на это, что приводит к образованию отечности. Отек представляет собой накопленную жидкость в тканях определенного органа, иногда она может собираться в пространстве между тканями. Все отеки можно разделить на местные и общие. Результатом хирургических вмешательств обычно являются именно местные отеки. Очень часто после операции в организме происходят серьезные нарушения, он травмируется. Это приводит к сильному притоку лимфы к тем участкам, где были повреждены ткани. Причиной скопления лимфы является усиленная работа иммунной системы человека, которая помогает организму сохранять свое нормальное состояние, несмотря на хирургические вмешательства. Реже встречаются отеки после операции, причинами которых служат воспалительные процессы. Отличить отеки этого вида можно по повышенной температуре кожного покрова в местах отечности, кроме того, они приобретают красноватый оттенок.
Если отечность возникает неожиданно, без видимых причин, то больному следует сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы тот мог как можно быстрее назначить адекватное лечение и снять отек. Предотвратить появление отеков практически невозможно. При их возникновении скорость выздоровления напрямую зависит от стараний пациента и точности соблюдения рекомендаций врачей. Не следует использовать рекламируемые чудодейственные средства от отеков, так как они могут нанести вред организму. Кроме того, постепенное уменьшение отека считается нормой.  Если же отек выражен значительно, отмечается покраснение участка, а при прощупывании ощущается флюктуация (как будто подкожный шарик с водой), это значит появление жидкостного компонента, скорее всего гнойных масс. Лечение включает в себя санацию очага, использование антибактериальных мазей, возможно с параллельным внутримышечным введением антибиотиков.    
Степень воспалительной реакции может варьировать. Появление красно- розового оттенка, припухлости считается вполне допустимым и не требует специфической терапии.
Если по прошествии долгого времени отечность не пропадает или становится сильнее, то это говорит о наличии воспаления или других осложнений, то есть требуется консультация врача.
Известным средством борьбы с этим последствием операции является мазь, устраняющая отеки и способствующая рассасыванию гематом. Одно из таких средств называется Лиотон. Эта мазь помогает не только при синяках и ушибах, но и при отеках. Сильный эффект оказывает гель Синяк-off, состоящий из экстракта медицинской пиявки. Это средство помогает устранить отеки и останавливает воспалительные процессы. От боли помогает Траумель С — препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Так же хороший эффект оказывают компрессы с гипертоническим раствором.
В том  случае, если отек продолжает нарастать и далее, обратитесь к врачу повторно.
Выздоравливайте.

  • 2018-02-26 23:00:48
  • В ответе ошибка?

Покраснение вокруг шва
Здравствуйте. Около 5 дней назад мне удалили новообразование на руке. Сейчас вокруг шва появилось покраснение. Температуры нет, нагноения, вроде бы, тоже (только что-то вроде корочки), не болит. Из неприятных ощущений - небольшой зуд при прикосновении. Это воспаление или нет? Нужно внепланово хирургу показаться?
... обрабатываю по совету врача левомеколем.

Александр — 2019-07-14 23:05:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Визуально все выглядит спокойно, без воспаления. Неприятные ощущения еще будут некоторое время даже после того, когда снимут швы - у каждого это индивидуально, но неприятные ощущения будут около месяца. Воспаления у Вас  нет на данный момент. Обрабатывайте рану согласно с рекомендациями Вашего лечащего врача.  

  • 2019-07-15 19:58:40
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо!

Александр — 2019-07-17 09:31:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Признаки воспаления в области шва в раннем послеоперационном периоде консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image