Несостоятельный рубец на матке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 20 недель после 2 скрининг узи доктор сказал, что рубец начал немного утончаться. Беременность вторая, 5 лет после 1/ой. До беременности с рубцом было все в порядке, на 1 скрининге тоже. Сейчас назначили утрожестан 200/2р в день. Подскажите, это очень опасно на таком сроке? Что нужно предпринять и как лучше контролировать?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач svetagoldfish
Врач
i

Здравствуйте, Елена! На таком сроке, с таким показателем ("немного утончается") - не страшно. Но с развитием беременности будет расти и матка, а значит и истончаться рубец. Профилактики на этом этапе, как правило, нет. Рекомендуют контролировать толщину и характер рубца по УЗИ, избегать физической и психоэмоциональной нагрузки, исключить факторы, которые могут привести к угрозе преждевременных родов. При появлении боли или неприятных ощущений в области рубца, при изменении поведения плода, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Будьте здоровы!

  • 2016-04-01 01:54:05
  • В ответе ошибка?

Несостоятельность рубца.
Такая ситуация. Было два кесарево в 2011 и 2014 годах, сейчас была неразвивающаяся беременность, вычистили, через день открывали шейку, так как на узи показало много сгустков, а кровь не выходит, сейчас выделения как при месячных, сказали возможно будут чистить второй раз, хотя сегодня на узи показали улучшение, но напугали несостоятельностью рубца, сказали вообще рожать больше нельзя, и тем более двое деток уже есть, а мы планировали третьего, вот как теперь быть?

Екатерина — 2017-04-28 14:20:54

Екатерина

В такой ситуации он- лайн сложно чего- либо советовать. Сейчас, конечно, однозначно минимум в течение года планировать беременность нельзя, позаботьтесь о качественной контрацепции.
А потом получите консультацию и пройдите обследование в более высококвалифицированном учреждении, например в условиях клиники репродукции или в перинатальном центре. Вполне возможно, что мнение докторов к тому времени изменится.

  • 2017-04-28 14:32:04
  • В ответе ошибка?

Неполноценный рубец на матке после КС.
Добрый день! В 2013 году было Кесарево сечение, экстренное. За это время несколько раз делала узи, вопросов к рубцу на матке не было, все хорошо! Вчера на узи выявили неполноценный рубец с наличием послеоперационной ниши на протяжении 13 мм, размерами 4×5 мм, толщина миометрия в обл рубца 3.8×5.4 мм. 4 месяца назад на узи этого не было. Может ли так бысро появиться ниша? Значит ли это что беременность противопоказана? И какие методы лечения этой проблебы? Спасибо

Анна — 2017-08-23 15:27:36

Анна

Однозначно беременность на фоне такого рубца противопоказана. Вы можете потерять и беременность, и матку, если рубец разойдётся. Требуется комплексная терапия таких рубцов. Обратитесь к оперирующим гинекологам для подбора терапии, возможно потребуется сначала хирургическая коррекция, потом противовоспалительная терапия и в заключении физиотерапия. Беременность возможна не ранее чем через год после хирургической коррекции рубца.
Будьте здоровы.

  • 2017-08-23 15:46:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Анна — 2017-08-23 15:49:12
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image