Нейропатия носоресничного нерва

ДискуссияПатология ЧМН

После лечения успешного гайморита консервативно с октября по декабрь, перед этим было много переохлаждений лица (кондей, дождь) октябрь 17го. Были точки болючие в ноябре на лице: ухо внутри 1, нос сбоку 2, бровь 1, челюсть 1 все справа. Пазуха имела кисту одонтогенную справа.

В декабре после закапывания капель лора очередного приступ боли дикой в носу и лбу- диагноз невралгия носоресничного нерва. Дальше лирика основную боль сняла, но боль при вдохе в носу внутри осталась. Также боль в носу от применения препарата типа назонекс и флексоназе нарастающая!!! Долго просто невозможно пшикать...

Боль в носу была постоянная по сути пронизывающая. В мае стоматологи угробили зуб в пазуху и удалили его. Свищ закрыл и сделал операцию гайморотомия. Теперь боль нетипичная как до операции так и после в зоне лунки дикая порой и самое ужасное это боль в носу при вдохе!!! Что это??? Это не похоже на типичную невралгию носоресничногт нерва. Лирику не пью нет той дикой боли во лбу и натяжения, но есть боль в носу. В нос только аквалоры и т. д. стараюсь беречь слизистую. 7лет назад была септопластика и вазотомия.

Чем мне приглушить эти точки??? Может ли быть это постгерпетическая невралгия?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Артем

Возникновение болевых ощущений в Вашем случае действительно больше похоже на невралгию ветвей тройничного нерва (не исключено что носоресничного). Данный нерв иннервирует переднюю часть носовой полости, поэтому Вы ощущаете болезненность "при входе". В пользу этого указывает то, что боль резкая, пронизывающая, односторонняя. Также характерна точечная боль, в месте выхода нервных ветвей. Появление болей веронянее всего связано с переохлаждением.
Учитывая наличие кисты в гайморовой пазухе с последующей гайморотомией, имеет смысл проведения контрольной компьютерной томографии придаточных пазух носа.  
Если имеет место поражение нерва, то капли в нос (фликсоназе) по сути должны уменьшать воспаление. Но все индивидуально. Если Вы отмечаете нарастание боли при использовании спреев - не нужно их применять.
В Вашем случае имеет смысл пройти курс лечения в виде применения витаминов группы В (нейрорубин, витаксон и пр.), нестероидных противовоспалительных средств. Также имеет смысл прием препаратов прегабалина (лирика, неогабин, габана), которые устраняют нейропатическую боль. При выраженном болевом синдроме для быстрого купирования боли можно применять интраназально лидокаин спрей.  

  • 2018-07-27 22:45:24
  • В ответе ошибка?

Есть типичная невралгия носоресничного нерва (часть глазного- лирика помогает) и атипичная. Вот эта боль при вдохе атипична это факт, гораздо важнее ее источник (постгерпетическая может? Поражение веточек нерва... еще уточнение после этого у меня часто был герпес на губах и вокруг!!! в течении 5месяцев - такого не припомню). Помимо этого есть увеличение средней носовой раковины (лоры говорят норма это)... я читал что бывает гиперпатический вариант после перенесенных операций на переоородке спустя время. Началось с лета, застудил правую сторону, потом нервы, простуды, от кондея на работе аж повело зону носа и глаза... Просто проблема и очень серьезная в том, как мне лечить лор заболевания возможные после гайморотомии, у лоров кортикостероиды это препараты первого уровня и до полугода можно, у меня же га 10день от применения будет жесть и боль усилится до невозможности из- за раздражения.
Лидокаин в виде спрея в нос содержит этанол, что то не очень хочется слизистую носа убить... Вот именно в точках болевых где было высыпание 2х точек там сейчас и есть эта точка боли сбоку носа. После гайморотомии через лунку зуба сохраняется отек слизистой внизу это нормально. Я когда болел гайморитом то помню что болело много чего, но таких ощущений невралгии не было никогда в носу. Я к тому, что воспаление в пазухе раньше точно не влияло никак на этот нерв. Зуб был непролечен 7лет 4й канал т пломбировочный слегка выступал из него 1.6, но пломбировочный это мизер, а вот канал. Но все было ничего, пошло именно после переохлаждений этой зоны. Вот нужно подобрать какое то средство для залечивания этой точки в носу... к тому же теперь боль в лунке у зуба где закрыт (ли) ороантральный свищ перекликается с болью в носу. Болит там не болит тут...

Артем — 2018-07-27 23:02:21
Онлайн консультант, Украина

Артем

Что касается лидокаин спрея, то это средство естественно не для курсового, а тем более не для постоянного применения. Я указала что при интенсивной боли можно изредка его применять.  
Учитывая проведенную гайморотомию, то да, препараты ГКС (назонекс и пр.) применяются достаточно часто с целью снятия отека и воспаления. Но если Вы отмечаете ухудшение состояния, то средство можно чередовать с сосудосуживающими каплями, промываниями носа растворами антисептиков.  
Вирус герпеса тропен к нервной ткани и "спит" в нервных ганглиях, может вызывать повышенную чувствительность мягких тканей.   Сказать сейчас с утверждением что причина невралгии - герпетическая инфекция, я не могу, т. к. был также факт переохлаждения, но это как один из вариантов.  
Нет препарата "для залечивания точки". Генез боли - нейропатический, поэтому терапия должна быть направлена на снятие воспаления нерва. В предыдущем ответе я указала Вам примерный курс лечения.
Если в носу нет герпетических высыпаний, соответственно активного инфекционного герпетического процесса нет. Невралгия может быть следствием ранее перенесенной герпетической инфекции.  

  • 2018-07-27 23:17:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нейропатия носоресничного нерва консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image