Нистагм. Подозрение на чазн.

Консультация

Здравствуйте, моему ребенку 3.5 месяцев, после родов в истории записали патологию пуповины- узел и перинатальная церебральная ишемия, с 2.5 месяцев заметили нистагм, не всегда следит за предметом, почти не смотрит в лицо, все остальное в норме, развитие по возрасту, невролог говорит здорова. Делали нейросонографию, все хорошо. Окулист на глазном дне признаков чазн не видит, осматривали на расширенный зрачок. Сами сделали зрительно вызванные потенциалы, помогите пожалуйста расшифровать результаты звп, сильные ли отклонения? Чем это грозит? Есть ли связь нистагма с данными звп? Нужно ли еще обследовать неврологию? Нужно ли нам что то предпримать? Наши врачи назначили следующий прием в 6 месяцев. Боюсь упустить время. Пожалуйста ответьте. Документы прилагаю.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Бывает и такое после родов, что ткань мозга у новорождённого очень чувствительна к наличию кислорода, а роды это один из важных механизмов, который может привести к ишемии, что случилось в вашем случае.  
Замедленная проводимость по зрительным путям связана как раз с этой ишемией.  
В своей практике я назначаю закапывание таурина 4% по 1 капле 4 раза в день. Хотя в инструкции и написано, что с 18 лет, но чем ничего не делать и смотреть как пытается" организм выкарабкаться", я считаю, что нужно помочь. Никаких осложнений от закапываемых капель не было. Эти капли улучшают трофику зрительных путей, тем самым уменьшают последствия ишемии.
Кроме капель нужно купить игрушки или обычный картон ярких цветов, и привлекать внимание ими. Если купить погремушки, то малыш будет реагировать сначала на шум, а только потом искать глазами, в какой стороне он возник.
Зимой рекомендуют гулять, спать на свежем воздухе около часа, вот не пренебрегайте этой рекомендацией, и смело идите гулять в парк.  
Давать какие либо рекомендации как от невролога я не могу. Да и в таком маленьком возрасте ребенок с трудом может выпить лекарство или таблетку, поэтому такая выжидательная тактика вполне оправдана. Остается только закапывать глазные капли таурин, и прогулки как было описано выше.

  • 2017-12-21 14:42:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Можно еще вточнить, в результатах звп написано: признаки значимого нарушения (замедления)аффрентации по периферическому и стволовому зрительным трактам обоих глаз. Как это понять? Как влияет на зрение? Можно ли улучшить зрение? Связано ли это как то с подозрением на чазн? Извините, что так много спрашиваю, просто наш окулист ничего не обьяснил почти, отправляет к неврологу, а тот в свою очередь проблем не видит.

Анна — 2017-12-21 15:38:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Результат звп (заключение) показывает на каком уровне происходит нарушение передачи нервных испульсов от глаза до зрительный области в головном мозгу. Если этой задержки не было, и импульс проводился в соответствии с нормой (указана рядышком с результатами ), то проводимость была бы хорошей и частичной атрофии зрительного нерва в диагноза выставлено не было бы. А если часть испульсов проходит, а другая часть нет, то это и объясняется частичной атрофией зрительного нерва.  
Вот эта атрофия развилась в результате  ишемии, недостатка кислорода, питательных веществ.
Вот представьте, что есть растение, и если его не поливать то, оно начнет увядать.   И цвести не будет.  
Со зрительными нервами произошло точно также, появилась ишемия( недостаток питательных веществ) в том месте, где идет питание зрительной области, и функция проводить зрения стала теряться.  
Но из за того, что организм у ребенка очень легло приспосабливается, то он мог сохранить небольшую зрительную способность, как установка взгляда на предмета.  
Появившейся нистагм это как сигнал организма," посмотрите вот сюда, здесь непорядок"
Поэтому если капать таурин, то хуже не будет.

  • 2017-12-22 11:02:07
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Проблемы со зрением ! Произошло через пол года, после перелома черепа! Левый 0.01 правый 0.04 звп не выявлено проводимости зрительных путей! Звп делали без вспышек! Написали частичная атрофия зрительного нерва и никто мной не занимается! Как все это понять? Почему звп ничего не показало? На мрт проблемы с сосудами и умеренные изменения активности гм с понижением зрительных стимулов, выраженный гидроцефальный синдром и ещё куча всего с желудками гм.

Григорий — 2019-08-26 20:33:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нистагм. Подозрение на чазн. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image