МНО и протромбин при приеме варфарина

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Варфаринасдали анализ на мно, протромбина по квику 28. это нормально? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

НА ФОНЕ ПРИЕМА ВАРФАРИНА МНО 5,5
Здравствуйте! В марте 2015года моей маме (61 год) сделали операцию по замене аортального и митрального клапанов сердца (механические протезы). Иногда нам не удается удерживать показатель МНО в норме (2,5- 3,5) бывают скачки, пять дней назад анализ показал МНО- 2,67 ПТИ- 43 (доза 1,75), а сегодня сделали анализ МНО- 5,5 ПТИ- 66,6 ПВ- 8. Варфарин сегодня принимать не стали. Что делать? Скажите ПТИ может быть таким высоким при высоком МНО? (однажды МНО был 6,0 но ПТИ- 22. Очень переживаем, подскажите что делать?

Елена — 2016-02-21 22:44:04

МНО и варфарин
Добрый день!
мне сделали операцию РЧА
Сейчас принимаю варфарин 2.5 мг (каждый день по 2 таблетки). Показатель МНО у меня должен держаться от 2 до 3, но сегодня сдал кровь и он у меня - 4.
Стоил ли мне сегодня принимать варфарин и в каком количестве его принимать дальше?

Андрей — 2018-05-31 15:57:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Сегодняшнюю дозу варфарина вам необходимо пропустить а завтра принять 1,5 таблетки, послезавтра повторить анализ и откорректировать дозу в соответствии с ним.
Уточните также по какому поводу принимаете варфарин?
Возможно, есть смысл перейти на антикоагулянты, не требующие подбора доз и контроля МНО: это удобнее.  

  • 2018-05-31 23:15:10
  • В ответе ошибка?

Варфарин назначили после РЧА. Можно, конечно, было выбрать ксарелто, но он стоит 90$, а варфарин - 10$. А плюсов кроме удобства (не надо следить за МНО) по сути и нет.

Андрей — 2018-06-01 22:18:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Есть еще эликвис и прадакса, они также не требуют  контроля МНО. Плюсы на самом деле связаны в основном с удобством. По эффективности  и безопасности различий практически нет, если ДОЗА ВАРФАРИНА ВЫБРАНА ПРАВИЛЬНО И МНО В НУЖНЫХ ПРЕДЕЛАХ. А это бывает не во всех случаях, часто вне стационара трудно бывает подобрать соответствующую дозировку варфарина, чтоб держать МНО в терапевтических пределах.
Таким образом если МНО ниже нормы, эффективность ниже, если выше нормы, страдает безопасность.  
В итоге, с учетом всех факторов (когда не достигаем нужных значений мно на варфарине) новые антикоагулянты, не требующие подбора доз,   все же эффективнее и безопаснее.
Хотя, естественно, цена вопроса значительно выше.  

  • 2018-06-01 22:31:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При приеме варфарина требуется ориентироваться только на уровень МНО, определять уровень протромбина с целью оценки эффективности терапии варфарином не нужно, так как  клинических рекомендация по проведению профилактики тромбоэмболических осложнений (российский, европейских, американских) имеется указание только на контроль МНО. Целевой уровень МНО на фоне приема варфарина должен быть в пределах 2,0 - 3,0. Вы не указали - какой результат МНО получен у Вас, поэтому оценить эффективность терапии варфарином у Вас нет возможности.
Что касается других показателей коагулограммы (ачтв, протромбин, ПВ и др) - все эти показатели при приеме варфарина будут отличны от нормы, но прогностической значимости они не имеют.

  • 2018-07-18 16:09:13
  • В ответе ошибка?

Уровень мно 3.42- это норма при приеме варфарина. Уровень протромбина ниже нормы - 28. Не критично ли это ? Нам не обращать на это внимание?

Марина — 2018-07-19 15:21:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Целевой уровень МНО при приеме варфарина должен быть в пределах 2.0 - 3.0 (то есть - не ниже 2.0 и не выше 3.0),   согласно клинических рекомендаций по профилактике тромбоэмболических осложнений. Поэтому уровень МНО, равный 3.42- это превышение целевых показателей, и при этом риск кровотечений становится повышенным!   Вам требуется коррекция дозы варфарина - снижение дозы - на 1/4 таблетки, при этом контроль МНО нужно проводить еженедельно - до тех пор, пока уровень МНО не будет находиться в пределах 2.0 - 3.0.

  • 2018-07-19 17:47:37
  • В ответе ошибка?

Варфарин. На какие цифры ориентироваться в анализе?
Здравствуйте, доктор! После того, как мужу поставили стенты, он принимает варфарин 2,5 мг. Анализ на МНО сдает в лаборатории Инвитро. Но наш врач сказала, что не понимает в этих величинах. Подскажите пожалуйста на какие цифры нужно ориентироваться. В расшифровке не указаны нормы. Последний раз сдавал в мае, было 1,89. Спасибо.

Людмила — 2018-08-01 08:00:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Это очень странно, т. к. во всех платных лабораториях указываются референсные значения, уж тем более, в инвитро видела это неоднократно. Вообще, при приеме варфарина нужно придерживаться значений МНО в пределах 2-3 , это везде так, не понимаю, почему врач вам об этом не сказал. У вас МНО ниже положенного значения, значит вам нужно увеличить количество препарата (на четверть таблетки).

  • 2018-08-01 17:10:52
  • В ответе ошибка?

О приеме варфарина
Мне 68 лет. После замены клапана принимаю 8 лет варфарин. На коже появились синяки без причины. МНО повысилось или понизилось?

Юрий — 2018-09-15 14:38:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

При увеличении уровня МНО - при приеме варфарина могут появляться подкожные гематомы (при незначительных травмах, ушибах), может появиться кровоточивость десен, носовые кровотечения. Однако корригировать дозу варфарина самостоятельно и без контроля МНО- не допустимо! Вам требуется посетить своего доктора и выполнить анализ на МНО.  
Целевой уровень МНО при приеме варфарина должен находиться в диапазоне 2.0 - 3.0.

  • 2018-09-15 18:20:06
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Был установлен искусственный клапан. Принимаю варфарин. Показатель мно 5.54. протромбин по квику11%, протромбиновое время 65секунд. что посоветуете?

Сергей — 2019-02-17 11:38:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

Вам нужно уменьшать дозировку варфарина, до достижения целевого уровня 2.0- 3.0. Вы не указали дозу варфарина, которую Вы принимаете, поэтому  я не могу сориентироваться  - насколько нужно снизить дозу препарата. Также при коррекции дозировки варфарина контроль МНО необходимо проводить не реже 1 раза в неделю.  

  • 2019-02-17 16:28:19
  • В ответе ошибка?

Протромбин 34. Пьет пол таблетки варфарина. Клапан. 58лет. Это мало или нет?

тоня — 2019-03-26 12:26:48

Вопрос врачу по поводу дозировки препарата варфарин
Маме 78 лет. Страдает пароксизмальной тахиаритмией. С целью профилактики тромбозов принимает варфарин 2,5 мг - 1 таблетку в сутки. Сдала анализы для контроля свертываемости крови. Результаты: Протромбиновое время - 14.5 сек. (Референсные значения 9.0 - 15.0)
Протромбин ( по Квику) - 65% (Референсные значения 78-142)
МНО - 1.27
Вопрос: Надо ли увеличить дозировку приема варфарина? Почему так низок Протромбин при низком МНО?

Светлана — 2019-08-09 08:40:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Для коррекции дозы варфарина важен только один показатель: МНО. Он у вас низкий, терапевтические значения это 2-3. Необходимо добавить полтаблетки и передсдать анализ крови через три дня.
Хочу отметить, что если вам позволяют средства, то лучше для профилактики тромбозов принимать непрямые оральные антикоагулянты (ксарелто), т. к. он доказанно более эффективен, чем варфарин и не требует проверки МНО.

  • 2019-08-14 22:48:14
  • В ответе ошибка?

Добрый день протромбин 61% мно 1,43 принимаю варфарин что нужно добавить дозу варфарина пью по 1 таблетке 25 мл

Надежда — 2020-05-18 12:55:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Ориентироваться при приеме варфарина ну только только на МНО, его уровень  должен быть 2-3. Иногда удержать его на постоянном уровне бывает трудно. Дозировку проводить лучше по одной четверти таблетки, резко отменять полностью препарат достаточно опасно, опять могут быть скачки МНО. Иногда помогает замена торговой марки. Также следите за диетой, она очень важно при приеме варфарина.

  • 2020-11-13 22:52:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. МНО и протромбин при приеме варфарина консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image