Бусерелин после удаления миомы матки

ДискуссияМиома матки

Здравствуйте! 15.11.17 мне сделали полостную операцию по удалению миомы матки.

Если точно по выписке: "Лапаротомия по Пфаннештилю. Консервативная миомэктомия без вскрытия полости (узел локализован по задней стенке и полностью её выполняет). Ушивание постэнуклеационного дефекта викриловыми лигатурами в два ряда. Послеоперационный период протекал без особенностей. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Швы сняты на 8 сутки".

После операции восстанавливаюсь быстро, уже ничего не болит и не беспокоит, но меня пугают дальнейшие назначения: "Бусерелин депо 2 укола, а далее Новинет 12 мес.) Оба препарата гормональные и у обоих страшные побочные эффекты. Бусерелин уже куплен, колоть сказали во второй день цикла, т. е. примерно через неделю. Но очень хочется узнать, обязательно ли это? Вроде как помогает избегать рецидивов, но судя по отзывам врачей на форумах, если узлы имелись, то после отмены препарата они начинают расти ускоренно. Где тогда логика? На данный момент новообразований в малом тазу у меня нет, живу одна, так что в контрацепции не нуждаюсь. Вот и сомневаюсь очень, так ли обязательно усложнять себе жизнь потливостью, приливами, возможным изменением веса, депрессией, увеличением риска онкологии и прочими радостями, числящимися в побочных эффектах препаратов.

Может быть зря паникую. Я знаю, что я совершенно не компетентна. Но оба препарата мне назначили даже без анализа на уровень гормонов в крови. В общем страшновато следовать таким рекомендациям.

Препарат: Новинет

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Действительно, Бусерелин снижает вероятность возникновения рецидивов, при этом риск роста миомы после отмены низкий, тем более после отмены назначены комбинированные гормональные контрацептивы. Я рекомендую придерживаться назначений врача, но окончательно решать, конечно, только вам.

  • 2021-03-02 19:01:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Бусерелин после удаления миомы матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image