Можно ли проводить химиотерапию при повышенной температуре

ДискуссияВосстановление после химиотерапии

Здравствуйте!

у моего дяди онкология. Перенес две операции: удалили легкое и опухоль в головном мозге (мало чего понимаю, поэтому отправляю все документы которые мне предоставили).

После последней операции через несколько дней после выписки поднялась температура и держится 37 с небольшим.

Что нам делать:

можно ли проводить при температуре химиотерапию?

можно ли принимать Ломустин, струю бобра, асд фракция 2, и чистотел?

Может подскажите что еще необходимо сделать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

У Вашего дяди был рак правого лёгкого с метастазами в головной мозг. Правое лёгкое, где был рак, а также опухоль головного мозга удалены. Вашему дяде был рекомендован курс химиотерапии препаратом Ломустин 160 мг 1 раз в 6 недель (всего 5 таблеток). Курс химиотерапии назначен для того, чтобы устранить оставшиеся раковые клетки. Его обязательно нужно провести, однако, химиотерапия является мощным фактором снижения иммунитета, поэтому ее не рекомендуется проводить во время инфекционного заболевания. Небольшое повышение температуры может наблюдаться после проведения операции. Однако общие анализы крови, которые были проведены в мае, свидетельствуют о воспалении (увеличено количество лейкоцитов). Рекомендую Вам повторить общий анализ крови - если число лейкоцитов будет в норме, можно начинать курс химиотерапии; если лейкоциты снова будут повышены, рекомендую обратиться на очный осмотр к врачу- онкологу для решения вопроса о проведении химиотерапии. Возможно, сначала потребуется пролечить Вашего дядю антибиотиком и уже после этого начинать курс химиотерапии. Что касается остальных перечисленных препаратов, не рекомендую Вам применять их без назначения онколога.

  • 2018-06-15 07:11:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант,

Елена

То, что есть температура и при этом в анализах крови присутствует лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) говорит о том, что в организме есть какой- то очаг воспаления: возможно плеврит или плохо заживает кожная рана после операции или абсцесс. На этом фоне делать химиотерапию нельзя: это может значительно ухудшить состояние.   Т. к. химиотерапия ослабляет иммунитет.   Поэтому, стоит повторно сдать общий анализ крови и при сохранении лейкоцитоза необходимо будет обратиться на очную консультацию к онкологу для выявления очага воспаления и назначения соответствующего лечения. Химиотерапию на это время придется отложить.  
Ломустин принимать можно.  
Что касается струи бобра, это народный метод, который применяется в основном в урологии, не в онкологии.
АСД фракция 2  для лечения рака применять нельзя.
Чистотел имеет свое место в онкологии, эффективность не доказана в крупных исследованиях, но по крайней мере он безопасен.
В качестве народных методов для улучшения общего самочувствия может быть рекомендована березовая чага или бефунгин.
Изучив данные исследования, меня насторожило также состояние его сердечно сосудистой системы. Дело в том, что у него есть нарушение ритма: фибрилляция предсердий, которое опасно в плане развития сердечной недостаточности. Хотелось бы уточнить: какой сейчас ритм? есть ли свежие ЭКГ? поле операции имею ввиду. Есть ли одышка сейчас и что принимает из кардиологических препаратов?

  • 2018-06-15 08:16:04
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Экг больше не делали. но принимает Зофеноприл и Карведиоло

Анна — 2018-06-15 08:44:36
Онлайн консультант,

Анна

НЕобходимо повторно сделать ЭКГ, чтоб понять какой сейчас ритм. Как давление на этой схеме? Данные ЭхоКГ свидетельствуют о том, что  поднимается АД.  

  • 2018-06-15 10:04:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Струя бобра, асд и чистотел - это средства с недоказанной эффективностью, малоизученным действием, неизвестными побочными эффектами. Кроме того, никто их не проверял на совместимость с другими препаратами. Поэтому, я не рекомендую их применять.  
По поводу повышения температуры - необходимо разбираться в причинах ее повышения, так как химиотерапия влияет на клеточный состав крови и в некоторых случаях ее рекомендуется отложить, в других проводится химиотерапия совместно с лечением обнаруженной патологии.
Поэтому, я абсолютно согласна с мнением коллеги, что вашего родственника необходимо показать врачу и провести дообследование исходя из чего врачем могут быть даны скорректированные рекомендации.

  • 2018-06-15 07:48:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Субфебрильная температура может быть после оперативного вмешательства, в крови небольшой лейкоцитоз (повышено количество лейкоцитов), поэтому перед началом курса химиотерапии Вам обязательно необходимо консультировать родственника у врача- терапевта для выяснения причины лейкоцитоза, исключить наличие инфекционного заболевания. Перед приемом необходимо повторить общий анализ крови в динамике, при выявлении инфекционно- воспалительного фактора возможно расширения объема дообследования, назначение курса противовоспалительной, антибактериальной терапии, так как состояние на фоне воспалительного заболевания инфекционной природы при начале химиотерапии может ухудшиться.
Ломустин - противоопухолевый препарат, прием его обязателен, остальные перечисленные Вам средства не относятся в лекарственным, это БАДы, фитопрепараты. Клиническое влияние на организм, тем более при онкологическом заболевании не изучено, нет рандомизированных исследований по влиянию на организм человека, данных о возможных взаимодействиях и побочных эффектах,  поэтому прием данных средств не рекомендую.

  • 2018-06-15 08:16:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли проводить химиотерапию при повышенной температуре консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image