Отмена утрожестана при его непереносимости

Консультация

Добрый день! У меня 7я акушерская неделя беременности. Три дня назад появились коричневые выделения в небольшом количестве. Узи показало небольшую отслойку и ретрохориальную гематому (размер узист не уточнил). Врач без каких- либо анализов назначил Утрожестан 2х200 в день вагинально, папавериновые свечи. После 4го по счету (вечер второго дня) применения свечей Утрожестана возникла резкая реакция: обморочное состояние, боль в области сердца, одышка, состояние тяжелое. Похожее состояние у меня было при попытках несколько лет назад применять гормональные контрацептивы (Джес, Новинет). Можно ли прекратить прием Утрожестана на данном этапе без последствий для течения беременности? К врачу только через 3 дня.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Скорее всего, снижение давление и обморочное состояние вызвано не утрожестаном, а папаверином - поскольку это его прямое действие. Вам необходимо отменить папавериновые свечи, а утрожестан оставить, его нельзя резко отменять, это может вызвать угрозу прерывания беременности.  
И если вы не переносили оральные контрацептивы, это не значит, что вам не подходит утрожестан, у них совершенно разное действие. Оральные контрацептивы тоже есть с разной дозировкой, вам просто не подобрали подходящий препарат.

  • 2016-04-10 16:08:24
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте еще раз! Дело в том, что папавериновые свечи я ставлю уже в течение 2 недель по предыдущему назначению врача и никакой такой реакции не было. Мое обморочное состояние - прямая связь с приемом утрожестана. Каким образом можно безопасно прекратить применение утрожестана? Спасибо.

Татьяна — 2016-04-10 16:13:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Учитывая плохое самочувствие вам необходимо вызвать скорую помощь и получить очную консультацию акушера- гинеколога.
Так как у вас уже была подобная  реакция на противозачаточные препараты можно предположить индивидуальную непереносимость гестагенов.
Довольно часто непереносимость связана с завышенной дозой препарата.  
Поэтому, после осмотра, доктор решит, можно ли вам снизить дозировку, заменить утрожестан аналогом или все же необходимо отменить прием препарата.  
Но, самостоятельно резко отменять гормональные препараты нельзя, поэтому вопрос о отмене  утрожестана может принять лишь доктор после очного осмотра, взвесив пользу\вред для плода и беременной.

  • 2016-04-10 16:43:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Возможно, подобное состояние вызвано именно комбинацией препаратов, или высокой дозой утрожестана. В редких случаях имеется непереносимость утрожестана. До приема гинеколога вы можете принимать по 200 мг Утрожестана 1 раз в день и уменьшить дозу папаверина.

  • 2016-04-10 16:56:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отмена утрожестана при его непереносимости консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image