Поднятие тяжести после операции по удалению матки.

Консультация

Здравствуйте! Моей маме 66 лет. Две недели назад ей сделали операцию по удалению матки (удалили матку и придатки) операцию делали через влагалище, без разрезов на животе. После выписки дома чувствовала себя хорошо, ничего не болели. она позволила себе физическую нагрузку, приподняла пару раз тяжелые предметы, килограмма по 3-4. После этого стал болеть живот снизу, ноет и печет. И в промежности швы болели вечером. Я боюсь, что швы могли разошлись. Как понять, и что можно сделать? Впереди выходные, поликлиника не работает. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Ваша мама носит послеоперационый бандаж? Если нет, то обязательно купите и пусть носит не менее 45 дней, конечно же, снимая на ночь. Почитайте в интернете, как правильно пользоваться им и расскажите маме. Если носить его будет проблематично, тогда купите трусы с утяжкой  - только не берите дешевые, они быстро растягиваются, и пусть она носит их вместо бандажа не менее двух месяцев и потом по ситуации - когда предстоит поход в магазин или когда планируется физическая нагрузка, да даже при плановой уборке в доме пусть носит!  
Если на данный момент боль нарастает, есть температура, покраснение или любое другое изменение цвета в районе шва или ниже, обратитесь самостоятельно в любую дежурную больницу с хирургическим или - что лучше - гинекологическим отделением, или если состояние сильно ухудшилось - вызывайте неотложку. Если не хотите обращаться за помощью и боль не сильная, внешне нет никаких изменений, то ограничьте подвижность и предоставьте маме сегодня полный отдых - пусть лежит, можете дать что- то из обезбаливающих - Кетанов, Кетолонг, Диклофенак, Нимесил или Нимесулид.  
Всего доброго.

  • 2017-11-25 13:19:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Поднятие тяжести после операции по удалению матки. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image