Вопрос решён

подозрение на инородное тело в дыхательных путях у ребенка

Здравствуйте, ребенок 4 года возможно вдохнул или проглотил инородное тело - пластиковую блестку- остроконечную звездочку диаметром 5 мм . Точно утверждать факт глотания/вдыхания не могу. Т. к. явных признаков аспирации - как то приступ кашля, удушья, посинения не было. Просто играла в моем присуствии с блестками и немного поперхнулась. Во рту ничего не обнаружила. Но через пару дней случилось затруднение дыхания, свистящее дыхание, кашель. Сделали рентген. Описание рентгена - инородных тел не выявлено. Температуры и других симптомов простуды не было. Педиатр диагностировала астматическое дыхание. Ранее таких случаев астматического дыхания у ребенка не было. На повторном приеме через 4 дня дыхание ровное, без особенностей. Но приступы кашля сухого все же случаются раз в несколько дней, по несколько минут. Сходили через два дня еще к одному педиатру. Послушал, дыхание в норме . Сказал, что кашель изза скопившихся соплей и в носу небольшая отечность. После посещения врача через пару дней опять сильный насморк и сухой кашель целый день, температура 38. Хрипов на расстоянии я не слышу. Завтра ждем врач на дом. Может ли иметь место все таки аспирация инородного тела, или ее было бы явно слышно при прослушивании. Стоит ли делать повторный рентген?


Консультация врача на тему «подозрение на инородное тело в дыхательных путях у ребенка»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 11890
i

Здравствуйте. К сожалению, почти все виды пластика не видны на рентгене. Необходимо наблюдение за ребенком, иногда из- за проглоченного предмета возникает бронхит или пневмония, которая плохо поддается лечению антибиотиками.
В Вашей ситуации возможна как аспирация, так и ОРВИ. Поэтому наблюдение за ребенком должно быть усиленным, ежедневный осмотр педиатром и, при необходимости, повтор рентгена (для диагностики пневмонии или бронхита) и бронхоскопия.
Если девочка проглотила блестку, то в течении 10 дней она должна естественным образом выйти. Тщательно проверяйте стул ребенка.

Ответ врача был полезен?
2015-08-05 23:27:20
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image