Погано набирає вагу

Консультация

Доброго дня! Хлопчик 1 місяць (на грудному годуванні) зараз важить 3,2 кг при народженні було 3 кг, а при виписці з пологового будинку важив 2.730 кг. Дитина спокійна, добре їсть і спить. Наш лікар каже що мало набрав за місяць. Що мені робити? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вікторія

По нормам ВОЗ минимальная нормальная прибавка в весе составляет 500 гр. за месяц, причем вес считается от минимального веса после рождения, таким образом ваша прибавка составляет 470 гр.   Как видите, вы незначительно отстаете. Тем не менее, необходимо выяснить причину малого набора веса. Что вам нужно сделать:
1. Проверьте прикладывание, изучите статьи и видео о правильном прикладывании, их вы можете найти в интернете постарайтесь найти ошибки и устранить их.   От правильности прикладывания зависит насколько эффективно малыш будет высасывать молочко, количество молока, хороший набор веса.  
2. Попросите врача осмотреть ротовую полость ребенка на предмет короткой подъязычной уздечки, она может значительно влиять на набор веса, т. к. короткая подъязычная уздечка мешает ребенку нормально опорожнять грудь.  
3. Кормите часто, если малыш спит дольше 2-2, 5 часов, будите кроху и прикладывайте к груди.
4. Не ограничивайте время сосания и частоту прикладываний,
5. Меняйте грудь по мере опорожнения груди, т. е. если малыш покушал, а в груди еще осталось молоко, то лучше в следующее кормление дать эту же грудь. Не меняйте ее часто, например в рамках одного кормления, делайте это только если малыш хорошо ее опорожнил и сам отпустил, тогда можно предложить вторую. Если молока у вас много, то установите "дежурства" груди. В течение 3 часов кормите одной и той же грудью, сколько бы прикладываний ни было в течение этого времени. Так малыш получит больше жирного и питательного молока, ведь чем сильнее грудь опорожнена, тем более жирное в ней молоко. Затем смена груди. Если "некормящая" грудь переполнилась, слегка ее подцедите.  
6. Не используйте заменители маминой груди, уберите пустышку, бутылочку, если они есть.   Пусть ребенок удовлетворяет потребность в сосании только вашей грудью, тогда вес пойдет в гору.  
7. Не допаивайте ребенка водой, ребенок на грудном вскармливании не нуждается в допое водой, молоко уже содержит достаточное количество воды.  
8. Практикуйте ночные кормления., они очень важны для хорошей лактации. Кроме того, многие дети основную массу набирают именно за счет ночных кормлений.  
9. Если вы практикуете сцеживания после кормления, откажитесь от них. Т. к. самое жирное и питательное молоко вы сцеживаете, а ребенок в следующее кормление получает  другую грудь и высасывает переднее, маложирное молоко, что также влияет на набор веса.  
Виктория, вот, это основные рекомендации по улучшению набора веса, надеюсь они вам помогут. Если у вас остались вопросы, пишите!
   

  • 2017-12-07 10:30:12
  • В ответе ошибка?

Доброго дня. Знову звертаюсь до вас. За другий місяць життя мій малюк набрав 1 кг, зараз він важить 4,200 кг. (Нагадаю: народився з вагою 3 кг, при виписці з пологового будинку важив 2,73 кг, в один місяць було 3,2 кг). Наш лікар знову наполягає на догодовуванні. Скажіть, будь ласка, чи є необхідним догодовування? І яка має бути надбавка у вазі у віці два місяці? Дякую.

Вікторія — 2018-01-11 12:33:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вікторія

Очень рада, что набор веса пошел в гору! Да еще как! Прибавка в 1 кг, просто великолепна! Это очень хорошая прибавка, говорящая о том, что молока вполне хватает, малыш получает и питательное жирное молоко, а значит эффективно высасывает его! Виктория, чем руководствуется ваш врач, назначая докорм смесью? С такой прибавкой в весе, вы совершенно точно не нуждаетесь в докорме смесью! Вы большие молодцы и умнички! Продолжайте кормить только грудью, все у вас хорошо!
За второй месяц жизни малыш должен прибавить от 500 гр до 2 кг. Сейчас ваша прибавка не просто не плохая, она отличная! С чем я вас и поздравляю!   

  • 2018-01-11 12:48:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Погано набирає вагу консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image