Последствия после удаления матки

Здравствуйте, 43 год в марте 2016 года удалили матку , миома матки и гиперплозия индометрии, месячные сохранились в виде скудной коричневой мазни, после операции сразу образовалась киста на яичнике, врач уверял что пройдет, через пол года начались боли , на узи киста не ушла и появилась жидкость в трубе,гидросальпинкс , пролечилась антибиотиками... прошло 10 месяцев после операции а проблемы как был были .. так и остались и стало еще хуже... сегодня пошли месячные красного цвета в виде обильной мазни.. и болями , на узи киста яичника и так же гидросальпинкс и странно что сказали , что наросла индометрий и он больше чем положенно скажите пожалуйста почему наросла индометрий? Спасибо за ответ Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Светлана Сергеевна

    Здравствуйте, Галина

    Так как во время операции Вам оставили част матки, поэтому происходят циклические кровотечения (менструация). Яичники сохранили, поэтому происходят циклические гормональные изменения в яичниках и в эндометрий. После такой операции,  как правило, назначают гормональную терапию (после результатов ПГИ),  которая бы убрала дисгормональный процесс в организме и сдерживала  бы рост эндометрия. Вы не проходили гормональную терапию,  поэтому это и может быть причиной продолжения роста эндометрия. Вам необходимо сдать онкомаркеры СА- 125, НЕ4. Также сделать или гистероскопию с ПГИ, или фракционное выскабливание шейки матки и оставшегося тела матки. Будьте здоровы!  

    Ответить
    Галина 2017-01-30 19:12:52

    Светлана, Огромного вам спасибо

    Ответить
  • Асем 2017-02-19 17:17:53

    Удаление матки. Мне30лет. Сделали кесарево на 33 неделе.Отслойка плаценты. Матка Кювелера. яичники оставили. Удалили матки с шейкой.Мучают вопросы. Помогите. Сколько буду жить.Правдали чтоостеопороз будет.Как сложитсяполовая жизнь. Может ли быть выпадение влагалище. Помогите мне. пж

    Ответить
    Мишина Светлана Николаевна Украина

    Асем, Жить будете долго, столько, сколько Вам отмерено, эта операция никаким образом не влияет на продолжительность жизни. Вам оставили яичники, поэтому гормональный фон у Вас сохранен, и остеопороз будет не скоро, и не факт, что вообще будет. То есть климакс у Вас настанет тогда, когда придет ему срок, ориентируйтесь примерно на возраст климакса у вашей мамы - раннего климакса не будет. Не надо так переживать, половая жизнь абсолютно полноценная, оргазм будет, все с этим будет хорошо, влагалище будет увлажнятся естественной смазкой. Выпадения влагалища не будет, но упражнения Кегеля никто не отменял, после такого рода операций неплохо бы через некоторое время(через месяц уже можно) начать делать эти упражнения, описание их найдите в интернете.
    Все у Вас будет хорошо. самое главное - ежегодно делать УЗИ, проверять работу яичников. И ежегодно делать маммограмму - но это относится не только к Вам, а ко всем женщинам после 30.
    Всего доброго!

    Ответить
    Асем 2017-02-20 17:15:07

    Светлана, Каз я поняла если удалили маткус шейкой,а яичники оставили, то искуственный климакс еще ненаступит? Правда ли что яичники с годами уменшаются и перестаютработать. И вымывается кальций из организма. Парадонтоз и остеопороз. Какпредосторечь себя? Нужно ли принимать гормоны? И я брюс сблизится с мужем. Будет ли больно и некомфортно?Я живу в деревне возможно ли выпадения влагалище из за тяжести? Тяжело все пережить психически подавленна. Хорошо что ребенка спасли.

    Ответить
    Мишина Светлана Николаевна Украина

    Асем, Не наступит климакс. Даже у тех, у кого есть матка, с годами яичники меньше работают - это нормальный физиологический процесс. Ежегодно обследоваться - это ваша обязанность теперь до наступления климакса. Если будет такая необходимость, то через десяток - другой лет Вам могут назначить гормонозаместительную терапию. если в 50 - а Вам сейчас только тридцать - гормоны будут работать хуже.  
    Пока у Вас ничего не вымывается, ни кальций, ни ничего другого, все остается с Вами); не слушайте то, чего у Вас еще лет пятнадцать - двадцать не будет, не забивайте себе голову ненужным Вам. Нервы нужно беречь. У Вас есть радость, Ваш ребенок, вот вместе с ним и живите.  
    Насчет мужа - никакого дискомфорта не будет, если все будет по взаимному желанию, и самое главное тут - расслабится Вам и не бояться. Секс будет нормальный, оргазм будет, естественная смазка выделяется. Больно не будет, но первый раз пробуйте аккуратно.
    Насчет тяжестей - опущение стенок влагалища в селе с тяжелой работой может быть и без такой операции, я знаю, я сама жила в селе и работу там знаю. Желательно носит бандаж, когда поднимаете тяжести, но это не удобно. Поэтому очень удобно купить трусы с утяжкой, она отлично выполняет роль бандажа, и когда Вы знаете, что предстоит очень тяжелая работа, носите их.
    И сейчас насчет вашего психического здоровья. Я советую Вам успокоится и искать в сложившейся ситуации плюсы. Хорошее с моей точки зрения - есть ребенок, и это замечательно!! Гормоны работают, сама осталась жива - здорова, и муж рядом и поддержит в случае чего. Предохраняться не нужно - тоже иногда немаловажно) И нет больше месячных, значит, нет прокладок и всего, что с месячными связано) Ищите в жизни позитив, и все будет хорошо)

    Ответить
    Асем 2017-03-18 20:03:11

    Светлана, Спасибо большое. Так хорошо ответили.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image