Изменения в анализах при приеме статинов

ДискуссияСтатины в кардиологии

Добрый день!

У меня уже несколько лет повышенный холестерин (10,6 ммоль/л). Врач назначил аторвастатин по 20 мг. Через два месяца сдала контроль печёночных проб. Холестерин почти пришёл в норму - стал 5,5, АЛТ и АСТ в норме, а вот общий билирубин повысился (24,5 мкмоль/л). Попробовала снизить аторвастатин до 10 мг. Билирубин чуть понизился (до 22), но всё равно выше нормы, а вот холестерин снова стал высоким (9,4). Хотелось бы узнать, нужно ли совсем прекращать приём аторвастатина, или такой показатель билирубина, как 24,5 - это не очень высокий? Понимаю, что от побочных эффектов никуда не деться, но всё- таки что серьёзнее по последствиям: повышенный холестерин или билирубин?

Заранее спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Чтобы решить, целесообразно ли принимать аторвастатин в такой дозе, необходимо знать не только показатель общего холестерина (в современной медицине он является не ведущим), нужно знать ЛПНП и ЛПВП, т. е сделать липидограмму. Если повышен ТОЛЬКО общий холестерин, у вас не было инфаркта и инсульта, я бы рекомендовала максимально подключить диету, омега три чтобы не принимать статины или принимать их в минимальной дозе.  
Кроме того, из статинов последнего поколения рекомендую перейти на розувастатин, т. к он обладает меньшим количеством побочных эффектов и достигает целевого уровня при меньших дозах. Это позволит вам снизить билирубин.

  • 2018-01-02 22:54:46
  • В ответе ошибка?

Прием статинов
Я принимаю крестор с 29.09.2018года. Холестерин был 6.7; Сдала за это время 2раза контроль биохимию. Сдала в 24 октяб 18г: Алт 15 Аст 16 ; Гамма гт 18; холестерин стал 3.87; лпвн 1,13; ли на 2,17; КА 2,4; Кфк 85;. А уже в январе результаты такие: Алт 47; аст 41; гамма гт 38; Холестерин 4.64; лпнп 1,17; лпвп 3,00; КА 3,0; кфк 84)
Меня беспокоит что алт, аст высокий уровень; и лпнп, ка, увеличивается. Я еще принимаю тррмбоасс 50мг 2 года после операции на позвоночной артерии. дз: паталогичнская извитось. Что мне делать подскажите; я боюсь испортить себе весь жкт.

Марина — 2019-01-20 04:00:56
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Марина

В Вашем случае препарат для снижения холестерина Крестор действует хорошо. У Вас снизился уровень общего холестерина, а также соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности стало лучше. Рекомендую Вам продолжать прием препарата постоянно. Что касается повышения печеночных ферментов, Вы не указали референтный интервал нормы. Если ферменты и превышают норму, то превышение незначительное. Оно может иметь иную причину (возможно, это вирусы гепатита В и С, жирная пища либо алкоголь). Рекомендую Вам повторить биохимический анализ крови ещё раз через 1 месяц, а также сделать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов В и С.

  • 2019-01-20 14:20:25
  • В ответе ошибка?

Анализ АСТ 48.8 ед что делать ? Мужчина 51 год . Повышен уровень холестерина 6.3 . Принимаю таблетки от стенокардии, дуапрест тромбоасс
Анализ АСТ 48.8 ед . Мужчина 51 год . Повышен уровень холестерина 6.3 . Принимаю таблетки от стенокардии дуапрест тромбоасс. Вопрос по поводу анализа АСТ ??? ¿

Игорь — 2019-04-01 10:10:19

Игорь

АСАТ не оценивается отдельно от АЛАТ. Изолированное повышение этого фермента не несет диагностической значимости, тем более, что нет превышения в два раза. А вот уровень холестерина у вас повышен и с учетом того, что есть стенокардия, обязательно нужно корректировать липидный обмен. Нужно принимать розувастатин (лучший на сегодняшний день статин), начиная с дозировка 10 мг, проверить уровень липидов не ранее, чем через 3-4 месяца.

  • 2019-04-01 16:25:02
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Общий биллирубин 37 при макимальном лпбараторном значении 20. АЛТ и АСТ в норме. Принимаю розувастатин 10 мг, кардиомагнил 75 мг, предуктал 80 мг, эналаприл 10 мг утром и вечером, бисипролол 5 мг утром. У меня стенокардия. Волнует вопрос о повышенном биллирубине, это сильно много, или не стоит беспокоится? От чего он такой стал, подскажите пожалуйста и как его привести в норму. Спасибо.

Евгений — 2020-10-19 19:06:59

Евгений

1. Диагностически значимым является повышение показателя более, чем в два раза.
2. Общий билирубин мало о чем говорит, нужно знать, за счет какой фракции он повышен: прямой или непрямой. При повышении прямого билирубина нужно сдать кровь на вирусные гепатититы.  
3. Изолированно снизить билирубин нельзя. В связи с тем, что остальные печеночные ферменты в норме, менять дозу препаратов не стоит. Анализ повторить через 3 месяца.  

  • 2020-10-19 19:22:18
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста у меня Холестерин общий 3, пью аторис 10 мг больше года. Сейчас стал билирубин обший 30, а до статинов был около 20. Могу я пить аторис через день???

Павел — 2021-04-05 12:35:13

Павел

Для оценки эффективности приемов статинов учитываются все показатели липидограммы, особенно важен уровень ЛПНП.
Однако, вы принимаете минимальную дозировку аторвастатина, через день его принимать нельзя, снизить дозу тоже. Можно попробовать заменить его на розувастатин 5 мг в день и пересдать анализ через месяц.

  • 2021-04-05 12:40:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Изменения в анализах при приеме статинов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image