Лечение хеликобактер пилори

ДискуссияХеликобактер пилори

Здравствуйте, мне 35 лет, месяц назад начал болеть желудок, постоянный метеоризм, отрыжка воздухом, ощущение кома в горле, металлический привкус. Я перешла на диетическое питание, симптомы уменьшились. ФГДС патологий не обнаружило, а по результатам анализа крови на антитела- хеликобактер 3,6. Терапевт (у нас нет гастроэнтеролога) назначила лечение Азитромицин500 по 1т. 3 р/д, Кларитромицин500 по 1т. 3р/д, Аципол и Омепразол. Пила антибиотики по 1т. 2р/д, на 3 день наступила передозировка антибиотиков- горечь во рту, тошнота, рвота, диарея, озноб, бессонница. Я прекратила приём всех лекарств, пью абсорбенты и побольше жидкости. Проблема в том, что состояние жкт сейчас хуже, чем до начала лечения - сохраняется метеоризм, отрыжка, ком в горле, добавилось подташнивание(особенно ночью и в горизонтальном положении), сухость во рту, жжение в желудке, бессонница 4 день, иногда слабое ощущение подёргивания в животе слева от пупка. Как мне эффективнее восстановить жкт, если желудок плохо реагирует на лекарства и питание?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Лечение helicobacter pylori
Добрый вечер.
У пациентов (являются супругами) выявили Helicobacter pylori. У мужчины обнаружен при ФГДС, у женщины в крови показало: Anti-H.pylory IgG - 33.46.
Врач назначил следующее лечение:
Омепразол 20 мг, по 1 к - 2 р/д,
Амоксициллин 1000 мг по 2 т - 2 р/д,
Кларитромицин 500 мг по 1 т - 2 р/д,
дозировка для обоих пациентов одинаковая (вес женщины 50кг, мужчины 82 кг). Курс лечения 7-10 дней.
Также насторожило что не было назначено никаких пробиотиков.
На 2 день началась сильная диарея, боли в животе, горечь во рту и головокружение. Является ли такая побочная реакция нормой? И не большую ли дозировку назначил доктор?
Заранее благодарю за ответ.

Анна — 2016-11-25 18:22:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Напишите пожалуйста,  в связи с чем вы решили обследоваться на хеликобактер и как точно звучит ваш и супруга диагнозы.  

  • 2016-11-25 19:27:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

К сожалению,  вы не ответили на дополнительные вопросы. А это важно,  так как выявленная хеликобактер пилори без признаков заболевания не требует лечения.  Более 80% населения земного шара инфецировано данным микроорганизмом и далеко не все из них имеют проблемы с желудочно- кишечным трактом.  
Кроме того,  обнаружение в крови антител не является показанием к лечению,  а лишь к дополнительным исследованиям и то,  лишь в случае жалоб. Золотым стандартом выявления хеликобактер является ФГДС или классический дыхательный уреазный тест с мочевиной С13. Другие дыхательные тесты малоинформативны и с большим процентом ложных результатов.  
Поэтому,  большой вопрос - нужно ли вообще лечение.  
Схема лечения назначена адекватная,  дозировка препаратов в данном случае по весу не рассчитывается.  
Пробиотики не являются обязательным препаратом для эрадикации хеликобактер.
 По поводу побочных эффектов необходимо обратиться на очный прием к врачу,  так как данная схема лечения, в большинстве своем,  хорошо переносится. Возможно,  есть другие причины вашего плохого самочувствия.  

  • 2016-11-25 21:41:57
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, добрый день! Спасибо за исчерпывающий ответ. В свою очередь отвечаю на Ваш вопрос:
мужчине после комплексного обследования поставили следующие диагнозы: эрозивный гастрит, эрозивный бульбит, хронический колит и тест на геликобактер показал положительный. После чего врач назначил лечение и порекомендовал пройти его совместно обоим супругам. Женщина, в свою очередь, сдавала только кровь, но из Вашего последнего сообщения я вынесла что необходимо пройти дополнительно классический дыхательный уреазный тест.
Скажите, пожалуйста, при таком диагнозе назначают лечение?

Анна — 2016-11-26 11:32:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Мужчине лечение показано.  Контрольное обследование - через 6 недель после окончания курса терапии.  
Женщине необходимо дообследоваться. Отечественный ХЕЛИК - тест не подходит.  Нужен именно классический дыхательный уреазный тест с мочевиной С13.
По поводу плохого самочувствия необходимо обратиться к врачу,  если будет установлена связь с данной схемой лечения,  то схему нужно сменить.  

  • 2016-11-26 13:29:50
  • В ответе ошибка?

Нашли хеликобактер, но уже месяц как не делают эрадикацию
По результатам анализов обнаружены хеликобактер пилори. Но доктор уже как месяц не спешит с эрадикацией. Посоветуйте пожалуйста, как долго можно ждать конкретного избавления от этих бактерий?

Людмила — 2017-08-24 18:42:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Если у Вас выявлен хеликобактер пилори + признаки гастрита (при проведении ФГДС,+ симптоматика) - то терапия (эрадикационная терапия) должна была быть назначена после получения результатов.  
Поэтому я рекомендую обратиться на консультацию к другому гастроэнтерологу. "Выжидательная" тактика первого доктора не совсем понятна...
Несвоевременное лечение повышает риск развития осложнений, в том числе- и появлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.

  • 2017-08-25 10:27:59
  • В ответе ошибка?

Гастрит и хеликобактери
Здравствуйте, у меня одбнаружеои гастрит +++ и хеликобактери, терапевт прописала след схему лечения( Омепразол), амоксицилин и кларитромицин p.s ( кларитромицином лечилась 3 месяца назад от уреаплазмы и стафилококка) после пройденного анализа у меня умеренная чувствительность к данному препарату. Может ли это относится и к хеликобактери и возможно ли что данная схема не эффективна? Также чувствую сильную горечь во рту после приёма препарата да и вообще целый день.

Татьяна — 2017-11-21 14:06:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Если я правильно Вас поняла - умеренная чувствительность препарата "Кларитромицин" была определена для уреаплазмы либо стафилококка. Чувствительность хеликобактерии пилори может быть иная - как высокая, так и низкая и даже отсутствие чувствительности).
 Как правило, эрадикационную терапию для лечения хронического гастрита, ассоциированного H. pylori назначают эмпирическим путем - без предшествующего тестирования к антибиотикам.  
Если у Вас имеются различные побочные эффекты после приема кларитромицина (тошнота, рвота, горечь во рту и т. д) - схема терапии может быть изменена - например, с использованием амоксициллина и метронидазола (иногда к такой схеме добавляется и де- нол).
Тестирование для определения эффективности эрадикационной терапии проводится не ранее чем через 2 месяца после окончания курса эрадикационной терапии любым способом (дыхательный уреазный тест, исследование биоптата, исследование кала методом ПЦР к ДНК хеликобактер пилори).

  • 2017-11-21 14:40:43
  • В ответе ошибка?

Меня интересует если в анализах на ипп у меня умеренная чувствительность к кларитромицину то и к хеликобактери данный препарат будет не эффективен? И про горечь во рту, нормально ли это?

Татьяна — 2017-11-21 14:41:57

Весом я пропила 7 дней то если смысл заменять препарат

Татьяна — 2017-11-21 14:44:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Уреаплазма и хеликобактер - это совершенно разные микроорганизмы и если у одной бактерии к данноку препарату чувствительность имеется, то у другой бактерии эта чувствительность может быть иная - как высокая, так и низкая. Об этом я указала в своем первом ответе.
"Умеренная чувствительность" к препарату означает, что данный препарат может быть использован для лечения. Если было бы написано "резистенность" - тогда это означало бы, что данная бактерия не чувствительна (устойчива) к данному препарату и использовать антибиотик, к которому микрофлора резистентна смысла нет.
Горечь во рту - достаточно частый побочный эффект при приеме кларитромицина. Поэтому если данный симптом у Вас выражен - данная схема может быть изменена на иную (существует несколько различных схем с использованием различных антибиотиков). Коррекция терапии возможна только под непосредственным контролем врача.

  • 2017-11-21 14:50:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Поясните, пожалуйста, что означает "весом" ?

  • 2017-11-21 14:51:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Если Вы имеете ввиду "всего" - то длительность курсов эрадикационной терапии может колебаться от 7 до 14 дней. Поэтому, если Вы принимали рекомендованное лечение в течение 7 дней - смысла отменять кларитромицин нет. По длительности - курс может считаться и завершенным (согласно рекомендациям Маастрихт - 4  - минимальная длительность курса 7- дней).
Контроль эффективности терапии, как я указала, целесообразен не ранее, чем через 2 месяца после окончания курса лечения.

  • 2017-11-21 14:56:47
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер без антибиотиков
Можно ли лечить хеликобактер без антибиотиков?

Виталий — 2017-12-07 10:16:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

Если у Вас имеется хеликобактерассоцииранный гастрит или язвенная болезнь, то необходимо проводить эрадикационную терапию.  
Эрадикация хеликобактерной инфекции проводится различными схемами, но препаратами первой линии является амоксициллин, кларитроминцин и ИПП (омепразол, пантепрозол).  
Назначить полноценную схему лечения может только врач на очном приеме, оценив клиническую картину, результаты ФГДС, выяснив аллергоанамнез и пр.  

  • 2017-12-07 16:22:47
  • В ответе ошибка?

Побочные эффекты от кларитромицина при лечении хеликобактера - что делать?
Обнаружили хеликобактер, выписали денол, рабиет, энтерол, кларитромицин и амоксициллин. пью пятый день, была горечь во рту первые дни, сегодня после приема кларитромицина появилась горечь во рту , тошнота, тревога. Стоит ли перестать пить препарат? Завтра воскресенье , раньше понедельника к врачу не попаду

Лейсян — 2017-12-16 23:10:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лейсян

Кларитромицин, амоксициллин и ингибитор протонного насоса являются препаратами первой линии при эрадикации хеликобактер пилори. Обычно терапия назначается в течении 7-10 дней.  
Тошнота, изменения вкуса, горечь во рту являются самыми распространенными побочными эффектами кларитромицина. Если у Вас ярко выраженные данные симптомы, Вам нужно прекратить прием препарата.  
При непереносимости одного из компонентов схемы лечения назначают препараты второй линии.  
Поэтому Вам в любом случае потребуется обратиться к своему лечащему врачу для коррекции схемы лечения.  

  • 2017-12-16 23:46:59
  • В ответе ошибка?

В таком случае можно ли выпить таблетку пустырника для снятия тревоги?

Лейсян — 2017-12-16 23:49:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лейсян

Да, для уменьшения чувства тревоги Вы можете выпить пустырник или другой седативный препарат (глицисед, экстракт валерианы и др.).  

  • 2017-12-17 00:00:24
  • В ответе ошибка?

Вопрос по схеме лечения Хеликобактер Пилори
Добрый день !
Назначили сл. схему лечения Хеликобактер :
Нольпаза 20 мг *2 раза в день за 20 минут до еды
Денол 2 т* 2 раза в день за 40 минут до еды
Мотилак 3 раза в день за 30 минут до еды
Кларитромицин 0,5 * 2 раза в день
Метронидазол 0,5 * 3 раза в день
Курс 14 дней
Появился почти постоянный привкус горечи во рту. К врачу на очный прием в ближ. дни не получается попасть. Стоит ли продолжать прием, нормальна ли эта горечь? или нужно принимать какие- то доп. препараты от нее ? Заранее спасибо !

Анна — 2018-01-30 18:43:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Лечение Вам назначено правильно. Для эрадикации хеликобактер пилори нужно использовать 2 антибиотика, что нелегко.
Горечь во рту не является показанием для прекращения лечения.
Вам нужно отменить де нол и при изжоге принимать таблетки для ее устранения - ренни, ревмакс и др.
Если горечь очень выраженная и не проходит после применения таблеток от изжоги, то нужно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу для коррекции лечения.

  • 2018-01-31 00:25:38
  • В ответе ошибка?

Helicobacter pylori
Здравствуйте, меня мучила изжога, сделал ФГДС и выявились маленькие эррозии пищевода и толстой кишки, так же мой клапан между пищеводом и желудком не закрыт, в добавок по результатам анализов обнаружили Helicobacter pylori (в количестве ++++). Терапевт назначил 5 лекарственных препаратов, а именно:
1) Разо (пить 1 раз в сутки);
2) Улькавис (2 раза в сутки);
3) Ганатон (3 раза в сутки);
4) Кларитромицин (2 раза в сутки);
5) Амоксициллин (2 раза в сутки).
Я зашел на сайт проверки совместимости лекарственных препаратов и обнаружил, что РАЗО и Кларитромицин не совместимы, а Кларитромицин не совместим с Амоксициллином. Что мне делать? Пить дальше (2е сутки пью, началась диорея) или идти к терапевту и узнавать у него? Помогите пожалуйста!

Дмитрий — 2018-02-15 05:21:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Для коррекции  в назначенной вам терапии, конечно необходим очный осмотр врача гастроэнтеролога.   При обнаружении helicobacter pylori рекомендуют использовать  эрадикационные схемы лечения. Препараты первой линии ингибиторы протоновой помпы + кларитромицин + амоксициллин, также при появлении язвочек используют схему с добавлением колойдного субстрата висмута ( де - нол ) в течении 10- 14 дней.
Использование стандартных схем антихэлибактерной терапии приводит к развитию нарушений желудочно - кишечного тракта, усугубляет уже имеющийся дисбиоз. Назначение пробиотиков ( линекс форте, бифиформ )  совместно с антихэликобактерной терапией приводит к снижению частоты побочных действий, протективному действию слизистой жкт, наиболее быстрой клинико - эндоскопической ремиссии.
 

  • 2018-02-15 09:32:50
  • В ответе ошибка?

Бактерия Хеликобактер
Здравствуйте доктор! У меня появились боли в животе и в районе поджелудочной железы и желудка сделала узи поджелудочной- головка - 2,5 см., тело 1,7 см, хвост - 2,4 см, контуры неровные, нечеткие, эхогенность обычная, структура неоднородная, проток не расширен, и ЭФГДС по заключению; Очаговая антральная эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой. Недостаточность кардии с хр. рефлюксом эзофагитом 1 ст. Косвенные признаки хр. панкреатита. Хеликобактер +++, мой участковый назначил антибиотики Флемоксин Солютаб 1000мг, Кларитомицин Зентива, дело в том что мне 61 год и принимаю таблетки от давления, (нориплел) и Варфарит и еще Аллапинин для поддержки ритма , при принятии антибиотков мне стала плохо тошнота, вздутие , боль в желудке , я пропила 3 дня и перестала их пить , Как теперь победить хеликобактер? Действие антибиотиков теперь бесполезно?

Вавилова Наталья Владимировна — 2018-03-22 13:27:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вавилова Наталья Владимировна

Эта комбинация антибиотиков вне зависимости от возраста и приема других препаратов переносится довольно тяжело. Большие дозировки, комбинация- все это часто вызывает побочные эффекты. Бросать пить препараты нельзя, так вы совсем не сможете справиться с бактерией и другими инфекциями. Если совсем плохая переносимость, нужно обратиться повторно к лечащему врачу для замены на антибиотики резервной схемы, но самовольно их бросать крайне не рекомендуется.  

  • 2018-03-23 00:04:10
  • В ответе ошибка?

Курс антибиотиков против Хеликобактер
Моча темного цвета, горький вкус во рту. Принимаю два антибиотика против Хелокабактер пилори. Моксипен 2 грамма в сутки, Карин 1 грамм в сутки. Норма ли это ?

Станислав — 2018-05-01 15:04:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислав

Для эрадикации хеликобактерной инфекции применяют стандартные схемы лечения. Препаратами первой линии являются амоксициолин и кларитромицин, что Вы и принимаете.  
При приеме кларитромицина могут возникать нарушения вкусовых качеств, горечь во рту.  
Большинство антибиотиков в той или иной степени негативно влияют на функцию печени, поэтому сочетание указанных симптомов и темный цвет мочи могут говорить о поражении печени, повышении печеночных ферментов, билирубина. Они не успевают перерабатываться в печени и выводяться с мочой, обуславливая ее темный цвет.  
Я рекомендую Вам в срочном порядке посетить терапевта, который назначал Вам лечение, и указать имеющиеся жалобы. Потребуется коррекция лечения. Также необходимо сдать общий и биохимический анализ крови (билирубин, АлТ, АсТ, ГГТ, тимоловая проба), общий анализ мочи с определением уробилиногена. Для исключения наличия конкрементов в желчном пузыре показано проведение УЗИ органов брюшной полости.  

  • 2018-05-01 15:54:26
  • В ответе ошибка?

Для начала спасибо Вам Елена Павловна за подробный ответ. Хотелось бы уточнить что вы подразумеваете под поражением печени и если таково имеется возможно ли предотвратить последствия поражения и вернуть печень в состояние которое было до "лечения"? Спасибо.

Станислав — 2018-05-01 17:53:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислав

Поражение печени при приеме антибиотиков может быть в виде холестатического гепатита, или повреждения гепатоцитов - клеток печени.  
Вернуть полноценную функцию печени возможно. Если при обследовании у Вас действительно будет выявлено повышение печеночных проб, то в первую очередь нужно будет прекратить прием препаратов. Далее с целью дезинтоксикации могут быть назначены внутривенные растворы (реосорбилакт, тиосульфат натрия). Обязательно назначение гепатопротекторов (глутаргин, Эссенциале и пр.). Также на данный момент постарайтесь соблюдать диету #5 по Певзнеру. Это уменьшит нагрузку на печень.  

  • 2018-05-01 18:13:59
  • В ответе ошибка?

Режим приема де- нол при эрадикации хеликобактер пилори
Здравствуйте! Диагноз: хронический гастрит с преобладанием атрофического процесса, ассоциированный с хеликобактер пилори, в анамнезе язва двенадцатиперстной кишки. Назначено лечение: энтерол 250 мг 2 капс 2 раза в день за 1-1, 5ч до еды, нольпаза 40 мг 1 табл 2 раза в день за 20 мин до еды, тетрациклин 500 мг 4 раза в день после еды, метронидазол 500 мг 3 раза вдень после еды. Все эти препараты 10 дней. Нольпаза 20 мг 1 табл 2 раза в день за 20 мин до еды еще 20 дней, де- нол 120 мг 2 табл 2 раза в день через 40-60 мин после еды до 6 недель. Вопрос: действительно ли можно пить де- нол после еды, если нет, то как его пить с нольпазой? (Хронические заболевания: аллергия на пенициллин, хронический холецестит, остеохондроз, остеоартроз, остеопороз 1 степени)

Елена — 2018-05-29 08:59:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Де- нол нужно пить за 30 минут до приёма пищи. Интервал между приемами нольпазой и де- нолом должен быть не менее 30 минут.
С инструкции о взаимодействии: никаких других медикаментов, пищи, напитков, антацидов, молока, фруктов или соков не следует употреблять за 30 минут до и после приема препарата де- нол.
Так как любые сторонние вещества и лекарственные препараты могут значительно изменять его действие на слизистую желудка.

  • 2018-05-30 00:49:01
  • В ответе ошибка?

Антибиотикотерапия хеликобактер пилори
Здравствуйте! Назначили флемоксин солютаб 1000 и клацид 500 от хеликобактер пилори. Подскажите пожалуйста, принимать одновременно или с каким- то интервалом?

Алина — 2018-06-07 18:50:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

При наличии helycobacter pylori пациенту проводить акции тихеликобактерная терапия. В большинстве случаев используют 4- х компонентную схему (антибактериальные препараты - клацид, амоксициллин, препарата висмута- де- нол,  ингибитор протоновой помпы- омещ в течение 10-14 дней и пробиотик на 3-4 недели).
Клацид принимают вне зависимости от приёму пищи.
Флемоксин Солютаб- принимают до приёма пищи или сразу после.

  • 2018-06-07 22:14:28
  • В ответе ошибка?

Лечение хеликобактера
Здравствуйте! Сдала кровь тз вены на Хеликобактер пилори и Лямблиоз. Результаты положительные. Срочно требуется лечение! Подскажите какое

Куралай — 2018-06-12 11:37:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Куралай

Самый достоверный метод диагностики является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией на helicobacter pylori.
В лечении используют антихэликобактерную терапию: антибактериальные препараты (клацид, амоксициллин), препарат висмута (де- нол), ингибитор протокой помпы (париет) в течение 10-14 дней и пробиотик (линекс форте).
Все дозы определяются только врачом гастроэнтерологом после очного осмотра.
После проведённого курса терапии необходим контроль результата (эзофагогастродуоденоскопию).  

  • 2018-06-12 15:51:02
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер+++
Здравствуйте. Месяц назад появилась тяжесть в желудке, непроходящая ни днём ни ночью. Кушать полноценные порции было невозможно. Направили на ФГДС. Ниже прикрепила фото. Назначили Креон на 10 дней для снятия тяжести и далее лечение Хеликобактер +++ 7 дней.
Амоксициллин
Кларитромицин
Омепразол
После первого приема стало очень плохо, тошнило и болел весь живот. Обратилась к другому гастроэнтерологу, назначили последовательную схему лечения
Амоксицилин
Омепразол
Висмут 7 дней и далее амоксициллин менять на левофлоксацин еще 7 дней.
Сейчас допиваю первый антибиотик. Переношу нормально. Тяжести как таковой нет, есть какой то дискомфорт. Подскажите, насколько эффективна последовательная схема по отношению к первой схеме? После лечения мне нужно проходить повторное фгдс или достаточно сдать анализ кала? Пройдет ли это ощущение дискомфорта? И еще мой муж сдавал анализ кала, хеликобактер отрицательный. Это значит что у него в желудке нет хеликобактера?

Алина — 2018-06-18 21:27:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

У вас имеются симптомы поражения желудочно- кишечного тракта. Часто причиной данных проблем становиться наличие helicobacter pilory.
При положительном результате при биопсии, рекомендую проведение антихэликобактерной терапии (антибактериальные препараты, препарат висмута, ингибитор протоновой помпы) в течение 10-14 дней.
Очень часто при приеме данной терапии проявляются побочные действия.
В дополнение к основной терапии рекомендую приём пробиотика (линекс).  
После проведённого лечения необходимо проведение эзофагогастроскопии, для определения эффективности терапии.

  • 2018-06-19 13:38:59
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер, лечение
Здравствуйте! У дочери (14 лет) 13С- уреазный дыхательный тест показал хеликобактер 36,25* выходящий за пределы референсных значений. Болей в животе, тошноты, изжоги нет. Тест назначили после сдачи крови, где был выявлен хеликобактер. Обследование проходили в связи с частыми ОРВИ, бронхитами, трахеитами. Поставлен диагноз: бронхиальная астма легкая, аллергичский ринит, персистирующий. Аденоиды 3 ст. удаляли в 5 лет. УЗИ по Варианту 1 - реактивные изменения паренхиы печени. Иммуноглобулин А общий - 0,3 г/л, иммуноглобулин М общий - 4,6 г/л. Делаем ингаляции Симбикорта Турбухалер 2 раза в сутки. Лечение антибиотиками обязательно? Родителям тоже надо пройти тест хеликобактер?

Нина — 2018-08-20 03:04:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нина

Прошу прощения за задержку ответа, я готовлю ответ на ваш вопрос, подождите, пожалуйста.

  • 2018-08-20 09:32:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нина

У большого количества людей выявляется хеликобактер пилори, но лечению, в подавляющем большинстве случаев,   подлежат только те, у которых есть жалобы.  
В настоящее время считается, что у детей лечение от хеликобактерной инфекции  в отсутствии язвы не приносит пользу и не улучшает  самочувствие ребенка. Это связано с тем, что риск развития язвенной болезни у детей невелик, у детей возможно повторное заражение хеликобактером, возможно ухудшение состояния ребенка в связи с побочными эффектами от лечения.   Кроме того, есть возможность развития устойчивой к антибиотикам культуры.
Поэтому, я не вижу надобности в проведении эрадикационной терапии у девочки.
Для взрослых обследование показано в случае наличия жалоб или в случае рака желудка у кого- то из близких родственников.  
Более подробно ознакомиться с современными принципами диагностики и лечения хеликобактер пилори у взрослых вы можете пройдя по нижеуказанной ссылке.  
http://www.gastro.ru/userfiles/R_HPylori.pdf

  • 2018-08-20 10:12:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Дочка часто болеющий ребенок, кашель вылечивается только антибиотиками. Болеем раз в 1-2 месяца. Поэтому дополнительное назначение антибиотиков может спровоцировать осложнения. Если гастроэнтеролог будет настаивать на лечении антибиотиками я могу отказаться? И что можно принимать для профилактики (не могу подобрать слово) или для защиты желудка?

Нина — 2018-08-20 10:30:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нина

Да, вы можете отказываться от лечения. А лучше, найдите врача, знакомого с современным принципами лечения хеликобактерной инфекции у детей, так как если у ребенка возникнут жалобы лечение назначать, вероятнее всего, придётся.
Ничего применять  для профилактики  и для защиты желудка не нужно. Достаточно отказа от фастфуда, сладких газированных напитков и другой "вредной" еды. Нужно перейти на правильный режим питания, стараться избегать стрессов и достаточно спать. В общем, вести здоровый образ жизни.
 

  • 2018-08-20 10:43:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Нина — 2018-08-20 11:13:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По предоставленной вами информации анамнеза заболевания, у вас имеются признаки воспалительного процесса желудочно - кишечного тракта.
90% воспалительных процессов желудочно - кишечного тракта возникают под действием Helicobacter pylori. золотым стандартом выявления микроорганизма является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией на helicobacter pylori.
Вам была назначена верная схема антихэликобактерной терапии. На фоне проведения терапии возможно появление побочных эффектов, но при появлении побочных эффектов коррекцию в терапии проводит строго врач, после очного осмотра пациента.
Терапией первой линии является ( антибактериальные препараты - амоксициллин, клацид, препарат висмута - де- нол, ингибитор протоновой помпы - рабепрозол в течение 10 - 14 дней, пробиотик в течение 3- 4 недель ).
На данный момент рекомендую вам пройти очный осмотр врача терапевта, гастроэнтеролога.
В лечении рекомендую соблюдение диеты, прием ингибитора протоновой помпы ( рабепрозол ), прокинетик ( мотилиум ).
 

  • 2018-08-29 11:05:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Спасибо за Ваш ответ. Обязательно последую Вашим рекомендациям. Хотелось бы уточнить - если схема лечения верная, значит, мне не подошла именно дозировка, а не сами препараты?

Анна — 2018-08-30 07:07:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Очень часто при проведении антихэликобактерной терапии у пациентов возникают побочные эффекты, но при рациональном, индивидуальном подборе дозы и длительности терапии, побочные эффекты минимальны.
Как правило все нежелательные эффекты проходят спустя 3-4 дня.
Если вы начали проходить антихэликобактерную терапию, желательно закончить полный курс.
В вашем случае вам необходимо пройти очный осмотр врача гастроэнтеролога.

  • 2018-08-30 08:36:53
  • В ответе ошибка?

Боли в правом подреберье, хеликобактер
Добрый день!
Мне 49 лет. Четвертый месяц болит в правом подреберье.
УЗИ брюшной полости от 08.08.2018 заключение: деформация желчного пузыря (s- образно изгнут в шейке), умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.
ЭФГС от 24.09.2018 заключение:
Поверхностный гастрит, диффузная форма с умеренно выраженными проявлениями. Признаки очагового бульбодуоденита с умеренно выраженными проявлениями.
Результат биопсии: цитограмма умеренного гастрита. Хеликобактерии ++++.
В начале августа принимала:
Нольпаза, Мотилиум, Дюспаталин, Креон.
Боли уменьшились, но не прошли.
Стала принимать сама Холосас.
Стало получше.
Боли чаще к утру, в течение дня.
Сегодня был готов результат биопсии, но к врачу просто не попасть.
В доме есть кот, он только домашний, регулярно прививаемых и даём раз в 6 месяцев препараты от паразитов.
Как восстановить отличное состояние?

Наталия — 2018-10-08 14:00:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

В настоящий момент у вас обнаружен хеликобактер, причем в большом количестве. В обязательном порядке нужно посетить гастроэнтеролога и пройти эрадикационный курс. Бывают разные схемы, ее может назначить только очный врач. Один и вариантов это амоксициллин+кларитромицин+нольпаза. Причем антибиотики принимаются 10-14 дней, а нольпаза - 6 недель.
В связи с изменениями в желчном пузыре, а также наличием гастрита, вам нужно постоянно придерживаться правильного питания - питаться дробно, небольшими порциями, исключить жирную пищу, кофе, курение, минимизировать прием алкоголя. Холосас или другие препараты для поддержания функции работы печени и желчного пузыря вам также показаны, принимаются они курсами 2 раза в год.  
Если есть боли спастического характера, может быть назначен дюспаталин курсом, если ноющие - алмагель Н. Если есть тошнота снова можно пропить курсом мотилиум, креон показан при признаках ферментативной недостаточности (чувство тяжести в животе, остатки непереваренной пищи в кале и т. д.) Курс лечения достаточно длительный, поэтому быстро улучшения может не наступить, тем более, на фоне приема антибиотиков, но пропить их нужно обязательно! (можно одновременно с пробиотиками - линексом).  

  • 2018-10-08 14:14:36
  • В ответе ошибка?

К врачу не попасть.
Могли бы Вы мне подробнее дать схему лечения антибиотиками?
Я готова пройти любое лечение, но к врачу нет возможности попасть.
Надо ли пройти лечение другим членам семьи?

Наталия — 2018-10-08 14:20:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Другие члены семьи могут сделать дыхательный тест на хеликобактер или сдать анализ крови, чтобы не делать ФГДС. Вслепую им не нужно лечиться.  
К сожалению, мы не имеем права назначать лечение онлайн. Если вы не можете в ближайшее время попасть к гастроэнтерологу, вы всегда можете обратиться к терапевту, он точно также сможет назначить вам лечение, думаю, с этим проблем не возникнет.  

  • 2018-10-08 14:42:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо. О гастроэнтерологе даже не мечтаю, его нет.
К терапевту не попасть.
Спасибо за консультацию.

Наталия — 2018-10-08 14:44:11

Хеликобактер схема лечения
Здравствуйте! У меня обнаружили хронический гастрит и хеликобактер пилори(++). Терапевт назначил вильпрафен 2 раза в сутки по 1000 мг, кларитромицин 2 р в сутки по 500 мг, омепразол, Курс лечения 14 дней. На желудок не жалуюсь. Не много ли это - 14 дневный курс? Слышала, что существуют схемы по 7 и 10 дней. И лечение назначал терапевт, а не гастроэнтеролог.

Елена — 2018-10-16 12:37:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Язвенная болезнь - это мультифакториальное хроническое заболевание с образование язв с возможным регрессированием и развитием осложнений.
Одной из причин появления данного заболевания является инфицирование helicobacter pylori.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включать в себя режим, диету, медикаментозную терапию, отказ от вредных привычек ( прекратить прием алкоголя, исключить курение ).
Медикаментозную терапию начинают с 10 - 14 дневного  3 - х компонентного  курса эрадикации (клацид, амоксициллин, рабепрозол ) с последующим 3 - 4 недельным курсом антисекреторных препаратов (ингибитор протоновой помпы ), пробиотики ( линекс, максилак ) через 4 - 6 недель после завершения курса эрадикации проводят контроль ее эффективности - дыхательный тест - хелик - тест.  
Если нет эффекта проводят курс антихеликобактерной терапии с использованием препарата висмута ( де - нол ).

  • 2018-10-16 12:49:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Я это все и так знаю из интернета. Меня интересует адекватна ли схема лечения назначенная мне врачом? Совместимы ли данные препараты?

Елена — 2018-10-16 13:04:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Действительно на данный момент очень много информации в интернете, но необходимо ко всему подходить дифференцированно.
Не рекомендую самостоятельный прием антибактериальных препаратов.
Назначенная вам схема терапии адеквата, в том случае если имеется устойчивость к антибактераильным препарат группы пенициллинов.
Стартовую терапию указала вам в ответе выше. Рекомендую вам  пройти очный осмотр врача гастроэнтеролога для проведения коррекции в терапии ( подбора максимально эффективных препаратов ).  

  • 2018-10-16 13:24:03
  • В ответе ошибка?

По результатам биопсии обнаружен хеликобактер+
Добрый день, в результате ФГДС с биопсией обнаружен хеликобактер один плюс. Показано ли в моем случае какое- либо лечение?
Заключение ФГДС: недостаточность кардии, эритематозная гастродуоденопатия.

Ольга — 2018-10-18 13:04:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

По предоставленной информации у вас имеются хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости, требующие полного комплексного лечения.
Одной из причин появления указанного заболевания является инфицирование helicobacter pylori.
Лечение должно быть комплексным, включать в себя режим, диету, медикаментозную терапию, отказ от вредных привычек.
Медикаментозную терапию начинают с 10 - 14 дневного  3 - х компонентного  курса эрадикации с последующим 3 - 4 недельным курсом антисекреторных препаратов ( ингибитор протоновой помпы рабепрозол ), пробиотики ( линекс, максилак ) через 4 - 6 недель.

  • 2018-10-19 11:11:08
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер. Схема лечения. Вопросы.
Добрый день!
При лечении хеликобактера (++, обнаружен впервые) врач назначил такое лечение:
1. Амоксицилин 1000 мг 2 раза в день во время еды (!) 10 дней.
2. Левофлрксацин 500 мг 2 раза в день во время еды (!) 10 дней.
3. Рабепрозол (Париет) 20 мг 2 раза в день за 20 мин. до еды 10 дней.
4. Максилак по 1 капсуле во время ужина (!) 10 дней.
И почему- то только с 11 го (!!!) дня она включила Де- нол.
5. Де- нол 2 таблетки 2 раза через 1час после еды (!) 10 дней.
6. Рабепрозол (Париет) 20 мг 2 раза в день за 20 мин. до еды 2 недели.
7. Тримедат 200 мг 3 раза в день за 20 мин. до еды 1 месяц.
Вопросы:
1. Почему Де- нол не одновременно с антибиотиками???, ведь он усиливает их действие. Или такая схема (после 10 дней, как закончила антибиотики) тоже возможна и она лучше?
2. Везде пишут что антибиотики принимают до или в промежутках между едой, а врач мне написала во время еды. Это нормально? Не ослабляет ли это их действие?
3. Можно ли первых 2 антибиотика принимать подряд с разницей в 15 минут?
4. При такой схеме как дал врач, 10 дней могут оказаться действенными или лучше продлить до 14 дней? (Изначально в другом месте назначали 14 дней курс. Я сама попросила доктора на консультации в другом месте смягчить до 10 дней). Как лучше (10 или 14) при таком курсе?
5. Сегодня пью их 10 день по той схеме которую написала. живот постоянно немного вздут. Стул скудный, редкий, горошком при нормальном питании. Что делать? Пить слабительные? Любые слабительные можео, они все совместимы?
6. И последний вопрос. Что делать если лечение окажется неэффективно? Через сколько времени можно снова повторять курс?
* Я так же пью престариум и розувастатин (2 года уже)
Совместимы ли эти лекарства с назначенным курсом?

Ирина — 2018-11-16 09:48:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

К сожалению, я не могу сказать, почему ваш врач отделил прием де- нола от приема антибиотиков, обычно их действительно назначают вместе (но это не схема первого выбора) или же просто де- нол при невысоком количестве хеликобактера. При назначение схемы слевофлоксацином де- нол обычно не добавляют.  
Что касается самой схемы - левофлоксацин назначается в составе резервной схемы, это не препарат не первой  линии. Возможно, вы уже лечились ранее и не было эффекта, тогда это оправдано, в остальных случаях начинают обычно с сочетания амоксициллин+кларитромицин+ любой ИПП (например, рабепразол).  
Антибиотики при эрадикации действительно нужно принимать во время еды, т. к. они минимизируют риск побочных эффектов, которые при приеме одновременно двух антибиотиков случаются очень часто (тошнота, вздутие живота, метеоризм). Самое главное - запивать их только водой. При эрадикации уже заведомо предполагается, что вы соблюдаете диету и не употребляете жирное, жареное, соленое - то, что могло бы повлиять на работу антибиотиков.  
По длительности - курс может варьировать от 7 до 14 дней. Это решает только лечащий врач, т. к. он видит не только заключение ФГДС, но и общий анализ крови, клинические проявления. У вас выявлено два плюса, поэтому 10 дней, считаю, самый оптимальный срок в вашем случае.  
Оценка эффективности обязательности должна проводится, при этом в случае неэффективности другую схему назначают сразу. Если вы лечитесь не первый раз и нет эффекта, есть смысл делать анализ на определение чувствительности к антибиотикам и затем уже менять схему.

  • 2018-11-16 10:34:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

1. Да, действительно, такая схема существует. Схема лечения при наличии бактерии Хеликобактер Пилори назначается врачом индивидуально. Все зависит от степени поражения бактериями.        В моей практике, Де Нол используем совместно с этими препаратами, для более быстрого эффекта. Особенно, это актуально при применении препаратов для уменьшения выработки соляной кислоты.
2.3.  Да, возможно, применять во время еды, но я бы порекомендовала, делать перерыв между антибиотиками больше чем 15 минут. 4. Длительность приёма антибиотиков назначается врачом индивидуально на срок от 7 до 14 дней. Врачи склоняются к продлению антибиотикотерапии до 10-14 дней. Обычно пациентам назначаю лечение на 14 дней. При вашей схеме лечении 10 дней будет достаточно. 5. Вам включен в лечение Максилак, он является пробиотиком, который является  вспомогательным средством, в процессе и после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микрофлоры ЖКТ. При лечении антибиотиками, отмечают изменения стула.
6. Чтобы хеликобактер после лечения не вернулся и не начал свою разрушительную деятельность с новой силой, через 2-6 недель по окончании курса приема медикаментов, назначаются контрольные анализы.
Если результаты неутешительны, можно назначить  Клатинол  3капс 2раза в день по схеме.
7. Престариум и розувастатин совместимы при таком лечении.
Будьте здоровы!

  • 2018-11-16 11:02:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ,
Левофлоксацин мне назначили, так как я пью старины, а они несовместимы с кларитромицином.
Я в растерянности, по- видимому мне смешали первую и вторую группу.
Курс антибиотиков я пью первый раз.

Скажите пожалуйста имеет ли смысл пить Де- нол? Или он все таки окажет свое действие?
Правильно я поняла что из за того что я не пила его одновременно, моя схема оказалась слабой?
Если бы вы были моим врачом и данная схема не дала результата, какую схему лечения вы бы мне рекомендовали второй раз?
Буду очень благодарна за ответ.

Ирина — 2018-11-16 11:04:58

Спасибо большое!
Престариум и розувастатин при моей схеме несовместим и его надо исключить? Или при более сильной, при Клатиноле?
И правильно ли я вас поняла, что Де- нол действительно может быть смещен и приниматься ПОСЛЕ антибиотиков, а не с ними одновременно?
И его стоит пропить по схеме которую мне дали.

Ирина — 2018-11-16 11:11:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Согласна с коллегой терапия первой линии антихэликобактерной терапии включает один из ингибиторов протоновой помпы 20 мг (рабепрозол, омепразол) в комбинации с кларитромицином по 500 мг и амоксициллином по 1000 мг все препараты применяются 2 раза в день.
Альтернативной схемой терапии первой линии является квадритерапия, основанная на висмуте (де - нол). По анамнезу у вас выявлена h.pylori впервые, поэтому врач назначил данную схему 3- х компонентную, далее де - нол.
Достаточно часто в настоящее время выявляется прогрессирование устойчивости  h. pylori к проводимой терапии, кларитромицин включают в схему когда  устойчивость к антибактериальному препарату в данном регионе не превышает 15 - 20%, учитывая это результаты фгдс, лабораторного обследования вам назначен препарат резерва левофлоксацин.  
Хотелось бы добавить, при проведении антихэликобактерной терапии развивается дизбиоз жкт, поэтому рекомендую приём пробиотика (линекс, максилак, бак - сет) провести в течение 4 недель.
Оптимальная продолжительность эрадикационной терапии составляет от 10 - 14 дней.
Розувастатин и престариум - это препараты базисной терапии у вас, приём данных препаратов ограничивать не стоит. Совместный приём данных препаратов и препаратов для антихэликобактерной терапии возможен.
Контроль эффективности эрадикации проводят через 1,5 - 2 месяца. При неэффективности эрадикации используют альтернативную схему терапии с определением чувствительности к антибактериальным препаратам с индивидуальным подбором препарата.

  • 2018-11-16 11:26:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Престариум и розувастатин при Вашей схеме совместимы, не нужно исключать.
В своей практике Де Нол я совмещаю с антибиотиками. Но существует и такая схема лечение, где Де Нол присоединяют позже.
Будьте здоровы!

  • 2018-11-16 11:27:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Де- нол можно пить, просто эффективнее было бы, если бы вы принимали его вместе, но не в таком сочетании, как вам назначили. Со статинами действительно кларитромицин не рекомендовано применять. Схема с левофлоксацином обычно трехкомпонентная и не включает де- нол вовсе, поэтому, думаю, вам назначили его на долечивание.  
Если эта схема не подойдет, ввиду того, что она изначально резервная, целесообразно провести анализ на определение чувствительности к антибиотикам.

  • 2018-11-16 12:52:25
  • В ответе ошибка?

Альбина Владимировна, спасибо большое!
Если у меня завтра будет ещё несколько дополнительных вопросов я смогу вам их задать? У меня сегодня весь день переговоры. Или оплата консультации тольков рамках одного дня?

Ирина — 2018-11-16 15:07:20

Анна, спасибо большое!
Если у меня завтра будет ещё несколько дополнительных вопросов я смогу вам их задать? У меня сегодня весь день переговоры. Или оплата консультации тольков рамках одного дня?

Ирина — 2018-11-16 15:10:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Если Ваши вопросы не связанные с текущим ( по сегодняшней теме), то желательно оплатить консультацию, вы видели дополнительные услуги, когда писали сообщение.  Если просто дополнительный вопрос по данной консультации, то да, конечно можете задавать.
Будьте здоровы!

  • 2018-11-16 15:20:27
  • В ответе ошибка?

Только эта тема.
Спасибо!

Ирина — 2018-11-16 15:56:56

Татьяна, большое спасибо! Сегодня было много работы и я могла что то упустить. Могу я вам задать ещё вопросы в течении выходных, если они возникнут по этой теме?

Ирина — 2018-11-16 17:36:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Конечно, если возникнут вопросы по данной теме, вы можете их задать.

  • 2018-11-16 17:44:35
  • В ответе ошибка?

Хеликобактери пилари лечение
Добрый день!
У меня выявили бактерии Хилокобактери пилори. Назначили лечение Омез 20 мл по 1 капсуле 2 раза вдень. Тетрациклин 100 мл 5 таблеток 2 раза в день , Метронидозол 500 мл 1 таблетка 2 раза в день, Де нол 120 мл 1 таблетка 2 раза в день.
лечение 10 дней. Изначально был назначен амоксициклин, но у меня аллергия на пенициллин, поэтому назначали тетрациклин. Вопрос можно ли заменить тетрациклин на сумамед (азитромицин) или чем то еще более современным и менее токсичным и с кучей побочных эффектов. Но не пенициллинового ряда. Спасибо.

Анастасия — 2018-12-05 10:10:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

По предоставленной информации у вас имеются признаки воспалительного процесса органов брюшной полости.
Одной из причин появления данной патологии является инфицирование helicobacter pylori.
Медикаментозную терапию начинают с 10 - 14 дневного  3 - х компонентного  курса эрадикации (клацид и метронидазол, ингибитор протоновой помпы - рабепрозол) с последующим 3 - 4 недельным курсом антисекреторных препаратов (ингибитор протоновой помпы), при необходимости добавляют де - нол, пробиотики (линекс, максилак в течение 4 недель) через 4 - 6 недель после завершения курса эрадикации проводят контроль ее эффективности - дыхательный тест - хелик - тест.

  • 2018-12-05 20:19:21
  • В ответе ошибка?

Бактерия хеликобактер
Здравствуйте, у моей дочери провели эндоскопическое обследование желудка, выявили небольшие покраснения слизистой, а остальное все в норме. Сделали мазок на бактерию хеликобактер, результат положительный. Может подскажете чем лечить эту бактерию. Девочке 10 лет. Спасибо.

Ольга — 2018-12-07 10:19:51

Хронический хеликобактер пилори(два плюса) антральный гастрит низкой степени активности, без атрофии
Здравствуйте! Ребенку 9лет, поставили диагноз хронический хеликобактер пилори- ассоциированный(два плюса), антральный гастрит низкой степени активности, без атрофии. Назначте пожалуйста лечение.

Оксана — 2018-12-07 15:21:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

По предоставленной информации у ребенка имеются признаки воспалительного процесса органов брюшной полости.
Вам необходим подбор максимально эффективной терапии, подбор терапии осуществляет врач гастроэнтеролог после очного осмотра пациента.
Одной из причин появления данного заболевания является инфицирование helicobacter pylori.
Медикаментозную терапию начинают с 10 - 14 дневного  3 - х компонентного  курса эрадикации с последующим 3 - 4 недельным курсом антисекреторных препаратов (ингибитор протоновой помпы), пробиотики (линекс, максилак в течение 4 недель) через 4 - 6 недель после завершения курса эрадикации проводят контроль ее эффективности - дыхательный тест - хелик - тест.

  • 2018-12-07 20:17:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

По предоставленной информации у ребенка имеются признаки воспалительного процесса органов брюшной полости.
Пациенту необходим подбор максимально эффективной терапии, подбор терапии осуществляет врач гастроэнтеролог после очного осмотра пациента.
Одной из причин появления данного заболевания является инфицирование helicobacte r pylori.
Медикаментозную терапию начинают с 10 - 14 дневного  3 - х компонентного  курса эрадикации(амоксициллин, клацид, ипп)  с последующим 3 - 4 недельным курсом антисекреторных препаратов (ингибитор протоновой помпы), пробиотики (линекс, максилак в течение 4 недель) через 4 - 6 недель после завершения курса эрадикации проводят контроль ее эффективности - дыхательный тест - хелик - тест.

  • 2018-12-08 12:49:45
  • В ответе ошибка?

Как вылечить хеликобактер пиллори?
Вчера мне сделали зонд в Радиологическом центрег. Гомеля на платной основе. Нашли хилокобактер пиллори (сильноположительный тест). скажите какое лечение предложили бы вы? Записалась на платный прием к гастроэнтерологу туда же. но только на 15 февраля. А что можно принимать уже. хотя бы из народных средств. чтобы начать убивать эту бактерию?

Ирина — 2019-01-25 14:25:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

При выявлении хеликобактерной инфекции назначают стандартную схему эррадикации: амоксициллин 1000 мг 2 р/д, кларитромицин 500 мг 2 р/д, препарат ИПП  (омепразол, рабепрозол) по 20 мг 2 р/д. Курс лечения составляет 10 - 14 дней. Также может быть применена квадротерапия: к перечисленным препаратам добавляют препарат висмута (де- нол, вис- нол) по 1 таб. 4 р/д или по 2 таб. 2 р/д.  
В случае наличия аллергической реакции на указанные препараты, применяют препараты второй линии.  
Учитывая что амоксициллин и кларитромицин это антибиотики, то для предотвращения развития антибиотик- ассоциированной диареи уместно применении пробиотиков (линекс форте).  

  • 2019-01-25 15:37:59
  • В ответе ошибка?

Принимать ли антибиотик, если Хеликобактер пилори не обнаружен?
Здравствуйте, поставлен диагноз катаральный гастродуоденит, эрозия выходного отверстия желудка. Следы желчи. выписаны омепразол, мезим, дюспатолин, вильпрофен 10дней, линекс, аллохол. терапевт сказала, что Хеликобактер пилори у меня не обнаружена(по результату приложенного исследования), стоит ли мне пить антибиотик, ведь он еще сильней окажет отрицательное воздействие на существующую эрозию?
или может по результату приложенного исследования нельзя сделать вывод о наличии у меня бактерий в желудке?

Наталья — 2019-02-01 11:00:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

90% воспалительных процессов желудочно - кишечного тракта вызвано helycobacter pylori.
По предоставленному результату инструментального обследования (прокол эзофагогастродуоденоскопии) у вас произведено взятие биопсии  с участка эрозии, это достоверный метод на определение инфицированности  helycobacter pylori, но в среднем результат будет около 10 - 14 дней. Результата биопсии не приложено.
Для того, чтобы не затягивать процесс, вам назначено вполне адекватная для вашей ситуации терапия. Рекомендую соблюдать рекомендации врача, хотелось добавить, что ингибитор протоновой помпы (омепрозол, рабепрозол) нужно пропить от 4 - 8 недель, для уменьшения активности рефлюкса.

  • 2019-02-01 11:11:43
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер
Здравствуйте. Меня интересует правильно ли лечат мне кампилобактер (+). Омепразол 20 мг 1 раз в сутки, кларитромицин 500 мг 2 раза и метронидазол 500 мг 2 раза в день. Правильное ли это лечение.

Лилия — 2019-02-24 20:00:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Есть несколько схем для эрадикации хеликобактер пилори, в Вашем случае доктор назначил ингибитор протонного насоса, что является правильным.
Также в схему лечения должны входить антибиотики, кларитромицин и второй - это антипротозойный препарат - метронидазол, что тоже может применяться.
При наличии изжоги к  лечению можно добавить антациды и препараты для улучшения моторики ЖКТ.
На фоне антибиотиков желательно дополнительно принимать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

  • 2019-02-25 06:38:09
  • В ответе ошибка?

Скажите, а метронидазол можно заменить на трихопол во время лечения?

Лилия — 2019-02-25 08:46:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия


Нет, заменить нельзя
метронидазол вводит в схему лечения, трихопол не входит, он не действует на хеликобактер.

  • 2019-02-25 09:24:53
  • В ответе ошибка?

Почернел язык во время приёма антибиотиков
Добрый день!
По назначению гастероэнтеролога для эрадикации хеликобактер пилори принимаю антибиотики (флемоксин солютаб и клацид), назначены были на 10 дней. Сегодня 8й день приема. Утром увидела, что язык почернел (окрашивающие продукты не ела). Хотела обратиться к своему врачу, но она оказалась в отпуске. Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу? Нужно ли прекратить приём антибиотиков? И, вообще, что нужно предпринять?
Заранее спасибо!

Наталья — 2019-03-26 15:47:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Изменения стула и цвета языка может быть, когда в схему эрадикации хеликобактер пилори включены препараты содержащие железо ( де год, улькавис, вис нол и т. д).
Прочтите инструкцию к всем назначенным препаратам, если вы не найдете интересующию информацию, то можете обратиться на очный осмотр к другому специалисту.
Если в комплекс лечения входят препараты железа, то нет поводов для волнения, это временный эффект, который исчезнет сразу после лечения.

  • 2019-03-27 16:18:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Перечисленных вами препаратов не было. Была нольпаза. От неё может почернеть язык? В любом случае, курс вчера закончила. Язык все ещё чёрный. Попасть к другому специалисту не получается, запись даже на коммерческой основе на 10 дней вперёд.

Наталья — 2019-03-29 13:58:12

Спасибо за ответ! Перечисленных вами препаратов не было. Была нольпаза

Наталья — 2019-03-29 14:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Нет от нольпазы язык не должен чернеть.
Возможно у вас глоссит, мне трудно судить не видя в живую. Если к терапевту очень длительная очередь, то можно также обратиться на очный осмотр к стоматологу.
Исключите с рациона питания продукты, которые могут покрасить язык.
Также нужно исключить грибковую инфекцию, поэтому рекомендую Вам сдать посев с языка на флору с определением чувствительности к антимикотикам.  

  • 2019-03-29 15:14:50
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер
Здравствуйте! Болело горло чувство кома постоянно болею фарингит, проверила желудок: явление эзофагита н/з 1ст. Недостаточность кардии, явление гастрит, бульбита. Взяли биопсию на хеликобактер положительно 2 степени. Терапевт прописала флемоксин Солютаб 1000 2 р. В день, кларитромицин 500 2 р. В день де- нол по 240 мг 2 р в день, омез 20 мг 2 р. В день. Начала лечение стало гореч во рту и держится температура 37. Скажите это нормально? После лечения через какое время можно сдать анализ на хелик? И нужно ли мужу лечится терепевт сказала что если у него нет симптомов то не нужно, но как же тогда я вылечусь и опять от него заражусь. Что делать? И какая должна быть диета врач про неё ничего не сказала. И нужно ли пить какие нибудь пробиотики? Спасибо!

Мария — 2019-04-18 09:42:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Ваши симптомы вероятнее всего связаны с принимаемым лечением. Как терапия закончится - все нормализуется.
Через 4 недели после прекращения приема лекарств- контроль эрадикации. Тестом на НР является дыхательный С13 уреаза тест. Хелик тест - нет, не нужно его делать.
От мужа вы не заразитесь, хеликобактер живёт в желудке практически у всех, лечение необходимо лишь в случае возникновения жалоб у человека.
Пробиотики не нужны. Диета - здоровое питание.  

  • 2019-04-18 10:15:57
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер пилори лечение
Здравствуйте. Я прошла гастроскопию и по результатам поставлен диагноз эрозивный гастрит, ГЭРБ и обнаружен Хеликлбактер пилори+++.
Врач назначил мне лечение : Санпраз (утром и перед сном), Де нол ( два раза в день), Максилак по утрам и антибиотик Флемюдокс Солютаб. Я читала что обычно назначают два антибиотика, эффективна ли такая схема лечения?

Анна — 2019-07-02 18:01:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Схемы лечения хеликобактер пилори предусматривают как назначение одного антибиотика так и назначение двух антибиотиков. Если назначается де-нол который оказывает лечебное действие на данный возбудитель до допускается назначение одного антибиотика, один антибиотик назначается так-же и пожилым людям. Поэтому Вам подобрана оптимальная эффективная схема лечения, которую необходимо соблюдать. Через 2 недели обязательно контрольное обследование.

  • 2019-07-02 23:02:19
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер
Здравствуйте. У меня обнаружена хеликобактер пилори ++, гастродуаленальный рефлюкс, заброс желчи из 12типерстной кишки. Мне терапевт назначил лечение: 1)омепрозол 20мг 1/2р в д 14 дней, 2) де-нол 2т 2р в д 6 недель, флемоксин 1г 2р в день 14 дней, 3)вильпрофен 1г 2р в день 14 дней, 4)капсил 1т3в день 1 мес. У меня вопрос эти все препараты есть все вместе или сперва антибиотики, а потом де нол и капсил? или все же можно пролечиться амоксицилин+кларитромицин+омепрозол? Спасибо

Анна — 2019-07-17 21:30:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Учитывая предоставленный анамнез заболевания вам подобрана соответствующая антихэликобактерная терапия.
Принимать препараты необходимо в комплексе  в течение 10 - 14 дней, рекомендую прием пробиотика (линекс форте, бак - сет форте) в течение 4 недель, ингибитор протоновой помпы - омепразол, рабепрозол рекомендую использовать в течение 4 - 8 недель. Кроме всего выше перечисленного важно соблюдение диеты, прием пищи дробный 5 - 6 раз в день, последний прием пищи за 2 час до сна.
После проведенной антихэликобактерной терапии через 2 - 3 недели рекомендую проведение дыхательного теста - хэлик - тест, для оценки эффективности терапии.

  • 2019-07-19 21:52:56
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Я переживаю за то, что у меня функционирует одна почка. Не будет ли нагрузка на неё?

Анна — 2019-07-20 03:29:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

К сожалению альтернативной, максимально эффективной терапии для эрадиуации helicobacter pylori нет.  
Рекомендую после проведённой  терапии дополнительно сдать общий анализ мочи, проводить терапию под контролем врача терапевта.

  • 2019-07-20 10:06:48
  • В ответе ошибка?

Схема лечения хеликобактер + гэрб
Здравствуйте. Я бы хотела узнать можно ли лечится по данной схеме или какой-то препарат можно убрать?
-омепразол акрихин 1т 2р в день
-лорадин 1т в день
-де-нол 2т 2р в день
-флемоксин салютаб 1000мг 2р в день+кларотрамицин верте 500мг 2р в день+пробиотики

Мария — 2019-10-11 18:19:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Предоставленная вами схема терапии, действительно имеет место быть и используется врачом при воспалительных процессах органов брюшной полости, данная схема антихэликобактерной терапии используется в течение 10 - 14 дней, с последующим контролем эффективности через 2 недели.
Контроль эффективности проводят через 2 недели после окончания терапии с помощью дыхательного теста - хэлик - тест.
Рекомендую вам использовать вместо омепразола, рабепрозол, пробиотик (бак - сет форте).

  • 2019-10-12 08:59:03
  • В ответе ошибка?

Можно ли прерывать лечение хеликобактери?
Можно ли прерывать лечение хеликобактери при простуде? Простудился день назад. Продолжал лечение первый день, но потом вспомнил что это может замедлить выздоровление.
Врач, у которого лечусь работает всего 2 раза в неделю. Прямо здесь и сейсас не спросишь. У меня 3 креста при ФГДС.
По плану у меня Рабепразол, Де-Нол, Флемоксин-солютаб+Вильпрафен-солютаб, Хелинорм. Курс 2 недели. Прошла 1 неделя и простудился.

Андрей — 2019-12-07 21:02:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Вам нужно продолжить лечение. Простуда обычно - это вирусное заболевание, организм самостоятельно будет бороться с инфекцией. Прием антибиотиков на выздоровление не повлияет (от простуды), т. е., если бы не было хеликобактера, их не нужно было принимать. Но у вас выявлена хеликобактер, причем в большом количестве, это строгое показание к его эрадикации. Прерывать курс лечения не стоит, т. к. это может вызвать резистентность к лечению антибиотиками в дальнейшем, а это для вас крайне не желательно.  

  • 2019-12-07 21:09:51
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте,я хочу узнать при атрофическом гастрите два антибиотика принимать сразу или через промежуток времени?

Гуля Гулина — 2019-12-17 15:55:09

Здравствуйте! Болел желудок. После еды боли проходили. Беспокоило то, что желудок болел ночью, а ночью вставать, чтобы поесть не хотелось. После сдачи анализов отбнаружили Hp. Прошла лечение. Последний тест был отрицательным. Прошел почти месяц после лечения, а желудок так и болит, ночью не могу спать из-за того, что желудок требует еды. Что это может быть?

Ольга — 2020-04-02 19:55:14

Лечение антибиотиками кларитромицин
Здравствуйте. 22 мая мне было проведено эгдс. заключение: поверхностный гастрит, умеренно выраженный. Цитология на НР. Результаты цитологии- положительные, у меня обнаружили небольшое количество хилорибактер, как сказала врач 3-10. Выписали мне лечение антибиотиками: кларитромицин 500 ед по 1*2раза в день Флемоксин 500 ед по 2 таб в день и Омез. Вопрос: можно принемать дозы по меньше и вообще надо ли в моем случае лечить хилори бактер

Марина — 2020-06-04 20:07:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Уточните, пожалуйста, в связи с какими жалобами было выполнено ЭГДС? Какие имеются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта?
Также мне необходима информация о дозировке омепразола (омеза)?

  • 2020-06-04 20:34:46
  • В ответе ошибка?

Жалобы были на боли с правой стороны чуть ниже ребер, на желудок жалоб не было. Омез 20 мг 2 раза в день

Марина — 2020-06-04 20:41:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Уточните, пожалуйста, также:
Выполнялись ли исследования анализов крови (клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТП) и анализ кала - копрограмма?
Проводилось ли УЗИ органов брюшной полости?

  • 2020-06-04 20:47:31
  • В ответе ошибка?

Исследования анализов крови проводилось, делала УЗИ не делала анализ кала

Марина — 2020-06-04 21:09:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Насколько я понимаю, в анализах и на УЗИ было все в порядке?
С учетом ваших ответов, я считаю проведение терапии геликобактерной инфекции целесообразной.

Наличие геликобактерной инфекции является фактором риска прогрессирования гастрита, а также повышает риск возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественных новообразований желудка.
Указанные вами дозировки препаратов не соответствуют международным рекомендациям по эрадикации геликобактерной инфекции: доза флемоксина должна быть в 2 раза ВЫШЕ. Меньшие дозировки антибиотиков не приведут к излечению.
Схема эрадикации выглядит следующим образом:
На 14 дней тройная терапия:
Кларитромицин 500 мг 2 раза в день
Амоксициллин (Флемоксин) 1000 мг 2 раза в день
Омепразол 20 мг 2 раза в день
Также рекомендую для профилактики дисбиоза кишечника добавить на все 14 дней эрадикации и еще 14 дней после нее: энтерол по 2 капсулы 2 раза в день.
Через 2 месяца необходимо провести контроль излеченности двумя методами: контроль ЭГДС с НР тестом и антиген геликобактера в кале.


  • 2020-06-04 21:44:24
  • В ответе ошибка?
Марина — 2020-06-04 21:52:53

Прохожу лечение от хеликобактера пилори
Здравствуйте. Я третий день прохожу лечение от хеликобактера пилори. На данный момент поднялась температура 37,5. Как мне быть? Прекратить лечение?

Григорий — 2020-10-18 20:20:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Григорий

В продолжение нашего телефонного  разговора можно предположить вашу реакцию кишечника на прием антибиотиков. А учитывая, что доза пробиотиков маленькая, то высокая вероятность, что поднятие температуры связано с нарушением работы кишечника.  
Очень важно: пробиотики нужно принимать через 2-3 часа после приема антибиотика!!
Также нужно исключить и лекарственную аллергию. Но вероятность ее очень маленькая. Но в любом случае нужно сдать общий анализ крови, печеночные пробы, и анализ крови на креатинин.
Далее тактика лечения или коррекция лечения будет зависеть от обследования.

  • 2020-10-18 21:30:56
  • В ответе ошибка?

А ничего страшного если я сегодня один раз вечером пропущу прием всех лекарств, кроме пробиотиков?

Григорий — 2020-10-18 22:20:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Григорий

Дело в том, что пропускать антибиотики нельзя, так как может возникнуть резистентность к препарату и тогда нужно будет менять терапию и назначать антибиотик более сильный.

  • 2020-10-18 22:38:28
  • В ответе ошибка?

Хеликобактер пилори. Прочесть анализы и назначить лечение.
Чтение анализов и назначение лечения. Анализы отправлю на почту.

Алексей — 2020-11-08 19:39:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Расшифровка анализов - другой тариф, стоимость 1299 руб. Если согласны доплатить, дам вам дальнейшие инструкции по оплате.

  • 2020-11-08 19:54:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Если при биопсии во время ФГДС обнаружен Хеликобактер пилори в количестве ++ и более, либо один плюс и еще изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, то проводится эрадикационная терапия. Есть несколько схем эрадикации Хеликобактера. Чаще всего назначается 2 антибиотика и блокатор протонной помпы (нольпаза, омепразол). Антибиотиками первой линии являются амоксициллин и кларитромицин. При наличии эрозий и язв может назначаться Де-нол.

  • 2020-11-10 22:39:10
  • В ответе ошибка?

Мне назначали Фромилид, Аугментин, но из блокаторов - Рабепразол-СЗ, ссылаясь на то, что он более эффективен и при этом увеличивает эффективность антибиотиков.

Нелли — 2021-02-02 13:57:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение хеликобактер пилори консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image