Правила приема гипотензивных препаратов

ДискуссияГипотензивные средства

Здравствуйте моей маме (возраст 58 лет) диагноз гипертоническая болезнь 3 степени выписали препараты Конкор 5 мг 1 раз утром и Трипликсам 1/5 25/5 мг 1 раз утром. Препараты пока не принимает. Назначено применение препаратов длительно. Вчера поднялось давление до 200 (верхнее) выпила таблетку Конкора давление упало до 150 (верхнее). Сегодня утром меряла давление 130 (верхнее). Вопрос вот в чем, она боится пить эти препараты, если давление 130 (верхнее) потому что вдруг оно упадет сильно например до 80.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Галина Грачева

Препарат "Трипликсам"- это комбинированный трехкомпонентный препарат пролонгированного действия. В состав его входит амлодипин, индапамид и периндоприл. Компоненты данного препарата высвобождаются постепенно в течение суток и поэтому резких перепадов в снижении АД, как правило, не возникает. Но и повышение АД до кризовых цифр также не будет характерным. Так как Ваша мама препараты не принимала, то эффект от данного препарата можно оценивать через 10- 14 дней. Сейчас я рекомендую начать прием препарата "Трипликсам", утром, в обед и вечером контролировать АД и все показатели записывать в дневник. далее, если через 10- 14 дней гипотензивный эффект достигнут не будет- можно будет добавить препарат конкор (сначала 2,5 мг, затем можно увеличить дозу). При добавлении Конкора нужно контролировать и ЧСС (она должна быть не ниже 55 ударов в минуту).
Но если Ваша мама не станет принимать гипотензивные препараты, учитывая артериальную гипертензию, высока вероятность развития гипертонического криза, в том числе и осложненного инсультом, инфарктом, ТЭЛА и т. д

  • 2018-04-05 13:53:31
  • В ответе ошибка?

Как доло принимать Трипликсам? Если добавим Конкор через 2 недели, то Трипликсам один раз в день примимать вместе с Конкором?

Галина Грачева — 2018-04-05 14:43:44
Онлайн консультант,

Галина Грачева

Гипотензивные препараты принимаются пожизненно, не курсом! При прекращении приема препаратов АД снова будет повышаться.
Поэтому, если на фоне Трипликсама удалось достичь целевое АД (менее 140\ 90 мм рт ст), тогда может быть Конкор и не нужно будет добавлять. Но если Ваш доктор посчитает, что конкор будет необходим, тогда время приема укажет только он (доктор, непосредственно наблюдающий пациента). Трипликсам принимается 1 раз в сутки, а конкор можно принимать и 2 раза в сутки. Все зависит от того- достигнута ли оптимальная ЧСС и АД. Конкор может быть назначен и в дневное, и в вечернее время. Здесь подбор должен быть индивидуальным.

  • 2018-04-05 14:50:30
  • В ответе ошибка?

Запуталась) во втором сообщении вы пишите Трипликсам принимается 1 раз в сутки, а в первом советуете принимать 3 раза в сутки. Как правильно сейчас принимать? 3- х раз не много будет?

Галина Грачева — 2018-04-05 14:56:49
Онлайн консультант,

Галина Грачева

В первом ответе я указала, что утром, в  обед и вечером- нужно измерять артериальное давление.
Трипликсам - это комбинированный препарат ПРОЛОНГИРОВАННОГО действия. Пролонгированные препараты принимаются 1 раз в сутки!

  • 2018-04-05 15:00:26
  • В ответе ошибка?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Мария Федоровна, у меня вопрос по поводу высокого давления . НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПРИНИМАЛ ВАЛЬСАКОР 80 МГ ВЕЧЕРОМ И УТРОМ ПРОФЛОСИН. ДАВЛЕНИЕ ДЕРЖАЛОСЬ НОРМАЛЬНО. ДВА МЕСЯЦА НАЗАД СТАЛО ПОДНИМАТЬСЯ ВЕЧЕРОМ И УТРОМ МОЖЕТ БЫТЬ 180/100,200/100. ОБРАТИЛСЯ К КАРДИОЛОГУ, БЫЛО НАЗНАЧЕНО УЗИ СЕРДЦА, КАРДИОГРАММА И ХОЛТЕР. РЕЗУЛЬТАТЫ: КАРДИОГРАММА: СИНУСОВЫЙ РИТМ, оДИНОЧНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ, ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ЧСС 57. УЗИ СЕРДЦА: РАЗМЕРЫ ПОЛОСТЕЙ В НОРМЕ, УЧАСТКИ УПЛОТНЕНИЯ СТЕНОК АОРТЫ, СТВОРОК АОТРАЛЬНОГО КЛАПАНА, НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, НЕОДНОРОДНАЯ ЭХОГЕННОСТЬ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ. ЛОКАЛЬНАЯ С ОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА В НОРМЕ, ГЛОБАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА В НОРМЕ ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИ ТАЦИЯ 0_1 СТ., МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 1 СТ., ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО 1 ТИПУ, ПРИЗНАКОВ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НЕТ, ПРИЗНГАКОВ НАЛИЧИЯ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТИ ПЕРИКАРДА НЕТ ХОЛТЕР. МОНИТОРИР.: ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ЧАСТЫЕ ПОЛИМОРФНЫЕ ОДИНОЧНЫЕ(3046, ДО 290 В ЧАС) И ПАРНЫЕ (14) ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ; ЧАСТЫЕ ОДИНОЧНЫЕ, ПАРНЫЕ И ГРУППОВЫЕ ПРЕДСЕРДНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ(689, ДО 572 В ЧАС; ДВА НЕУСТОЙЧИВЫХ ЭПИЗОДА ( 1 И 2 СЕКУНДЫ) СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ТАХИАРИТМИИ С ЧСЖ ДО 130 В МИН; ЧАСТЫЕ КОМБИНАЦИИ ПРЕДСЧЕРДНЫХ И ЖЕЛУДОЧКОВЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКТОПИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ В ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ, ОБОЗНАЧЕННЫЙ "РАБОТА НА АВТОМОБИЛЕ" ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ ПРЕОБЛАДАЕТ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ. НАРУШЕНИЙ ПРОВОДИМОСТИ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ R-R ПАУЗ НЕ ВЫЯВЛЕНО, ДОСТОВЕРНОЙ ДИНАМИКИ ST-T ПРИ НЕДОСТИЖЕНИИ СУБМАКСИМАЛЬНОЙ ЧСС (69%) НЕ ОТМЕЧЕНО. АНАЛИЗ КРОВИ : ХОЛЕСТЕРИН 6,2 ; КРЕАТИНИН 111; ГЛЮКОЗА 6,3; МОЧЕВИНА 397; МОЧЕВАЯ КИСЛ. 8,6 ВРАЧОМ БЫЛО НАЗНАЧЕНО: РИБОКСИН В/В, ПИРОЦЕТАМ В/В, АКТАВЕГИН В/В, МИЛДРОНАТ В/
В, ВСЕ ПО 10 ИНЬЕКЦИЙ. КАРДИОМАГНИЛ НА 1 МЕСЯЦ, ЛИПОПРАЙМ 10 МГ НА 2 МЕСЯЦА; МАКСОНИДИН ПО 0,4 2РАЗА В ДЕНЬ ( В СЛУЧАЕ ПОВЫШ. ДАВЛЕНИЯ ВЫШЕ 150 ПРИНИМАТЬ ПО 0,8 МГ. СОТАГЕКСАЛ ПО 20 МГ 3 РАЗА В ДЕНЬ. УТРОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К МОКСОНИДИНУ И РУЗИД. ПРИ ПРИЕМЕ ИРУЗИДА У МЕНЯ НАЧАЛСЯ КАШЕЛЬ. ЕГО ОТМЕНИЛИ, НАЗНАЧИЛИ ИНДАПАМИД УТРОМ 2.5 МГ. ДАВЛЕНИЕ НЕ НОЧЬЮ И УТРОМ ВЫСОКОЕ. ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ НАЗНАЧИЛИ УТРОМ ИНДАПАМИД 2,5 МГ. И ВАЛЬСАКОР 80 МГ, ВЕЧЕРОМ МОКСОНИДИН 0,4 МГ. ПРИНИМАЛ ВСЕ ЭТО МЕСЯЦ. ВАЛЬСАКОР НЕ ДЕЙСТВУЕТ, О ЧЕКМ ВРАЧУ БЫЛО СКАЗАНО ЕЩЕ НА ПЕРВОМ ПРИЕМЕ. НО ВСЕРАВНО НАЗНАЧИЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРИНИМАЮ ВЕЧЕРОМ И УТРОМ МАКСОНИДИН, НО ДАВЛЕНИЕ ВЕЧЕРОМ НАЧИНАЕТ ПОДНИМАТЬСЯ И УТРОМ ВЫСОКОЕ МАКСОНИДИН СНИЖАЕТ, НО НЕНАДОЛГО. ВАЛЬСАКОР ПЕРЕСТАЛ \РИНИМАТЬ. МНЕ 7О ЛЕТ, ЕЩЕ РАБОТАЮ ВОДИТЕЛЕМ. ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ . ЗАСЫПАЮ ЛЕГКО, НО НАЧИНАЮ ПРОСЫПАТЬСЯ ЧАСА В 2-3. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МНЕ НАДО ПРИНИМАТЬ?

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — 2019-11-01 18:01:49

Конкор нельзя же принимать вечером. В инструкции написано утром только.

Альбина — 2021-04-30 18:37:15

Приём препаратов
Можно ли эти таблетки принимать одновременно. Утром Эналаприл , ортофен , моксонидин , сердечные Конкор . Таблетки вечером .. симвастатин .. милурит.

Валерий — 2021-09-07 14:14:26

Валерий

Ортофен относится к группе нпвс. Их всегда с осторожностью принимают при артериальной гипертензии. Поэтому названные препараты совмещать можно, но следите за давлением и пейте ортофен не более 5 дней.

  • 2021-09-07 14:44:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Правила приема гипотензивных препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image