Сухость во влагалище при климаксе

ДискуссияСухость во влагалище

Мне 68лет. Месячных нет с 54лет. Перед окончанием менструаций пила несколько лет триазит. Приливов не было. Последние года 4 стала ощущать сухость слизистой. Обследовалась, было назначено лечение: 2-3 раза в год свечи овестин Клио и пользоваться увлажняющими гелями. Последний год секс болезненный. Ощущаю сухость. У меня впечатление, что все сростается, и, во время секса лопается слизистая. После секса бывают воспаления. Увлажняющими гелями пользуясь. Свечи Овестин не переношу. Помогите!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Когда последний раз сдавали мазки? Бакпосев из влагалища? Выделения есть какие- либо из влагалища?
Почему не переносите овестин?

  • 2018-05-15 08:19:36
  • В ответе ошибка?

Бак посев был 4 года назад. Последний мазок: лейкоцыты : уретра 1-2
Cerv.can. 23
Vag. 26.
У меня тогда были жалобы послп секса.
Когда я впервыеобратилась : chlamibia не обн.
HPV не обн.
Hpv не обн.
Исследование биоциноза- содержание усл. патоген. микроорганизмов не выявлено..
После мазка с лейкоцитами лечилась: сода.
Тержинан. флуконазол
Гинофлор.
Я считаю восспаление после секса.
Выделений нет. Трусы чистые.

Наталья — 2018-05-15 09:25:15
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Вам необходимо повторно обратиться к гинекологу для осмотра и обследования, в обязательном порядке нужны общегинекологические мазки, повторный бак посев и тест фемофлор с максимальным количеством показателей.
Обследования и гинекологический осмотр должны проводиться минимум раз в год.
Для коррекции атрофического вагинита необходимо использовать эстриол в терапевтических дозах - это препараты овестин или эстрокад.
Также, в некоторых случаях, состояние улучшается при применении свечей восстанавливающих микрофлору влагалища.

  • 2018-05-15 09:44:55
  • В ответе ошибка?

Это всё уже было....
Куда ещё обратиться!?....

Наталья — 2018-05-15 09:56:37
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Вы пишите, что проводили обследование 4 года назад, а обследование необходимо каждый год. Кроме вышеперечисленных необходимо УЗИ, обследование молочных желез, кровь на сахар, ТТГ и прочие по показаниям.
Овестин, по каким- то причинам, вам не подходит (вы не указываете почему), а на сегодня есть данные, что нормальная микрофлора "не приживается" без использования эстриола.
МГТ, особенно  после 60 лет, подбирается сугубо индивидуально на основании осмотра, обследования, сбора анамнеза, наличия тех или иных  хронических заболеваний и т. д.
Если вам не могут помочь на месте, нужно ехать к другим врачам, заочно вашу проблему решить не возможно, можно лишь дать общие рекомендации





  • 2018-05-15 10:51:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Данные проявления связаны с атрофическими и дистрофическими процессами в эстрогензависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта, не исключен в данной ситуации и фактор вагинита.
Прежде всего Вам необходимо пройти обследование на ИППП и условные патогены, это позволит провести дифференциальную  диагностику  с вагинитом, активизация условнопатогенной флоры влагалища может усугублять ситуацию.
Лечение должно быть комплексным, в плане МГТ (менопаузальной гормональной и терапии) недостаточно только лишь применения местной терапии (мази, свечевые формы), необходимо также назначение препаратов системного действия для длительного применения, в комплексной терапии возможно применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию.

  • 2018-05-15 08:55:29
  • В ответе ошибка?

Для дальнейшего обслпдования мне надо ехать в обл. центр. Там мне дали лечение вагини а, лечение не помогает! Я мучаюсь несколько лет. Я в отчаянии! На месте ничего сделать нельзя! Хоть у нас и район. больница, обследовсться не возмтжно! Поехать в обл. Б- цу очень дорого!
Я в отчаянии.....

Наталия — 2018-05-15 09:40:34

Какие препораты улучшают микроциркуляцию?

Наталья — 2018-05-15 11:03:03
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Наталия

Для того, чтобы эффективно провести лечение вагинита, необходимо пройти комплексное дообследование на ИППП и условные патогены, тем более, если Вы отмечаете ухудшение состояния после полового акта и данные жалобы беспокоят Вас в течении нескольких лет, и есть данные воспаления по результатам мазка (обследование методом ПЦР на хламидии,   g. vaginais, посевы на трихомонады, уреаплазму, микоплазму, гонококки, условно патогенную флору о определением чувствительности к антибиотикам/антимикотикам, фемофлор), после дообследования врач сможет назначить Вам лечение с учётом чувствительности именно Вашей флоры, что повышает эффективность терапии.
Если обследование методом ПЦР и проведение бактериологических посевов в условиях ЦРБ невозможно, пройдите обследование в частной лаборатории, а дальнейшее лечение у врача в муниципальном учреждении. Обязательно обследование полового партнёра.
Также необходима нормализация гормонального статуса (назначение комплексной МГТ, о которой писала Вам ранее), диагностика и лечение дисбактериоза кишечника также играет важную роль в Вашей ситуации.
Как и любой препарат, наносимый на слизистую оболочку, овестин может вызывать местное раздражение или зуд. Как правило, эти побочные эффекты исчезают после первых недель лечения, они могут свидетельствовать о назначении слишком высокой дозы препарата.

  • 2018-05-15 12:15:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Наталья

В комплексной терапии нарушений менопаузального периода, связанных с урогенитальными симптомами, могут использоваться препараты группы ноотропов (чаще данные препараты назначаются при сопутствующих симптомах гиперактивного мочевого пузыря, особенно эффективно назначение препаратов данной группы в сочетании с антибактериальной терапией).

  • 2018-05-15 12:54:40
  • В ответе ошибка?

Климакс, сухость и жжение
Мне 55лет. 2 года назад были неприятные ощущения боль и жжение половых органов. частые позывы в туалет. За несколько дней симптомы снял гель Вагилак. Сейчас те же ощущения, только Вагилак не помогает. Пробовала облепиховые свечи, результата тоже нет. Выделений и запаха неприятного нет. Стмптомы появились после секса. При сексе дискомфорта не было

Елена — 2021-12-23 21:20:36
Онлайн консультант, Россия

Елена

Скорее всего, ваши жалобы связаны с дефицитом эстрогена, что приводит к атрофиии слизистой влагалища, подобные жалобы встречаются достаточно часто в период менопаузы. Но в любом случае в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу для осмотра, сдать мазки на флору, исключить активизацию условно-патогенной микрофлоры влагалища. По результатам анализов врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Если это атрофический вагинит, то необходимо назначение гормональных препаратов, гормоносодержащие гели, мази или свечи, при необходимости - ЗГТ.

  • 2021-12-23 21:38:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сухость во влагалище при климаксе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image