Противопоказания после перенесенного менингита

ДискуссияМенингит

Есть ли противопоказания по смене климата после перенесенного серозного вирусного менингита (легкая форма) ребенком 5 лет?

Может ли жаркая погода (+28-30С) повлиять на состояние ребенка?

Противопоказан ли ему перелет отдых в теплом климате (из Москвы в Крым)?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

После менингита
Здравствуйте, ребенок только переболел серозным менингитом средней тяжести ему требуется дневной сон. Он не в какую не хочет не то, что спать, даже просто лежать с закрытыми глазами. И ругались, и ложилась рядом. Сразу заканчивается истериками и криками. Из успокоительных пьем тенотен по 1/3раза. посоветуйте что нибудь, укладывать спать раньше или давать какие то успокоительные посильнее чтобы спал днем? Заранее спасибо. ..

Татьяна — 2016-08-06 17:14:57
Онлайн консультант,

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Однозначно, превращать дневной сон в войну за дневной сон нельзя. Необходимость в назначении дополнительных препаратов должен определить Ваш лечащий врач. Если Вы до болезни не выработали определенный режим с дневным сном, трудно будет это сделать сейчас. Не заставляйте ребенка спать. В Вашем случае сделайте акцент на оптимизацию психологического климата в семье. Определите "тихий час", на протяжении которого предложите ребенку тихие игры. Почитайте книжку. На второй план уберите телевизор и компьютер, так как они несут дополнительную нагрузку для нервной системы, действуя возбуждающе. Обязательно чередование физической и умственной активности. Прогулки на свежем воздухе в первой половине дня. Кроме того, попробуйте лучше устроить его спальное место, устранить возможный дискомфорт, даже сделать перестановку. В комнате должно быть чисто, свежо и приятно находится. Ребенок должен правильно питаться, на обед не переедать. Вечером ложится не позже 9, утренний подъем не позже 8. Водные процедуры, массаж так же способствуют гармонизации общего тонуса организма и служат к укреплению нервной системы. Удачи Вам и будьте здоровы.

  • 2016-08-09 22:50:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Желательно ребенку после вирусного менингита не менять климат в течение 3х месяцев после заболевания. Ребенку необходим покой.
По поводу перелета - тоже желательно отложить на 3 месяца минимум, так как организм только оправился от тяжелого заболевания и необходим период для восстановления организма.
Когда ребенок находится на солнце необходимо всегда одевать на голову головной убор (панамка, кепка и т. д), чтобы не было перегрева головы и давать ребенку воду постоянно (пусть у него будет своя бутылочка с водой).

  • 2016-09-11 22:25:44
  • В ответе ошибка?

Менингит
Здравствуйте, переболела менингитом. Вопрос можно ли курить после этого?

Людмила — 2018-08-10 16:55:30

Людмила

Центральная нервная система очень чувствительна к никотину, тем более после перенесённого менингита. Мозговые оболочки после перенесённого менингита становятся особенно уязвимыми, на фоне никотина происходит сужение сосудов включая и сосуды по которым кровь поступает в головной мозг, наступает состояние гипоксии и сам никотин действует на нейроны в результате чего происходит замещение нейронов на нейроглию то есть развивается энцефалопатия и так далее. Вывод курить вообще и тем более после менингита не следует.

  • 2018-08-10 21:42:45
  • В ответе ошибка?

Менингит
Здравствуйте. Перенесла серозный менингит. Прошла реабилитацию на юге. Смогу ли я без последствий для здоровья работать учителем дальше?

Екатерина — 2018-08-23 09:42:25
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Все зависит от течения заболевания. Если перенесенный менингит прошел без последствий - то препятствий для дальнейшей педагогической деятельности быть не должно.
Но, если после болезни остались остаточные явления (астения, эмоциональная лабильность, головные боли и т. д)  или стойкие нарушения тех или иных функций организма (например,   нейросенсорная тугоухость, парезы, нарушение зрения и причие) -   то тогда решение о профпригодности должен решать очный невропатолог.

  • 2018-08-23 10:32:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Противопоказания после перенесенного менингита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image