Развитие эмбриона

Консультация

Здравствуйте, скажите пожалуйста если у эмбриона на третий день пять клеток возможно ли ПГД

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Противопоказанием к проведению процедуры ПГД является состояние, кода яйцеклетка образовала менее 6 бластомеров спустя 48 часов(2 сутки) после ее оплодотворения, в Вашем случае наличие 5 бластомеров является недостаточным для проведения ПГД, также противопоказанием является фрагментация эмбриона более 30%.
Клиническая практика показывает, что биопсия эмбрионов для проведения ПГД на третьи сутки дает высокий риск остановки развития эмбриона. На 3- и сутки развития у эмбриона отмечается высокий уровень мозаицизма (клетки генетически отличаются), что влечет появление ложных результатов и повышает процент ошибки при проведении ПГД.
Более информативным и безопасным считается проведение ПГД эмбриона на 5 сутки, поскольку биопсия для него в этом случае будет менее травматична, а материала для исследования врач получит больше. ПГД на бластоцистах (5- е сутки развития) дает возможность расширенной диагностики эмбриона.

  • 2018-06-22 11:36:43
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, каковы шансы что эмбрион не остановится в развитии

Мария — 2018-06-22 12:35:06
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Мария

В норме у трехдневного эмбриона должно быть от 4- ех до 8- и бластомеров.

Третий день является ключевоым в развитии оплодотворенного яйца. В это время прекращается развитие зародышей с изъянами в геноме, унаследованном от родителей или в результате соединения мужской и женской гамет. Причина в том, что до третьего дня зародыш получал энергию и питание из яйцеклетки, но затем запускаются собственные механизмы. Поэтому говорить, что эмбрион на данном этапе нежизнеспособен неправильно, необходимо динамическое наблюдение, контроль на 5- ый день.
На жизнеспособность эмбриона влияет множество факторов - гинекологические заболевания, состояние иммунитета, гормональный статус женщины, избыточный вес, хронические заболевания, генетический и экологический фактор. Непосредственно в протоколе ЭКО на качество эмбрионов и остановку их развития влияют такие факторы, как хромосомные нарушения, дефект внутриклеточной структуры, сбой в активации генома и внешние причины (оснащенность лаборатории, качество среды для культивации эмбриона, температурный и газовый режим). Поэтому давать процентную характеристику шансов в данной ситуации достаточно сложно, необходим анализ многих факторов в каждом конкретном случае индивидуально.

  • 2018-06-22 12:49:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По последним исследованиям доказано, что биопсия эмбрионов на 3и сутки дает высокий процент мозаицизма и риск остановки развития эмбриона, что соответственно, может давать ошибочные результаты.  
На сегодняшний день, для выявления здорового эуплоидного эмбриона, применяют биопсию трофэктодермы  эмбриона на 5 - 6е сутки развития, что позволяет дать более точную информацию о генетическом составе эмбриона, обеспечивает минимальный риск повреждения эмбриона, отмечается низкий риск мозаицизма эмбриона, кроме того дает более высокий процент имплантации эмбрионов.  

  • 2018-06-22 11:57:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Развитие эмбриона консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image