Рентген во втором триместре

ДискуссияРентген при беременности

Добрый день. Я беременная, срок 21 неделя. Ребенка травматолог направил на рентген черепа, я находилась в помещении вместе с ним, примерно в двух метрах от него, фартука на мне не было, я так замоталась, что даже не подумала о последствиях. Скажите пожалуйста, есть ли повод волноваться? Очень сильно переживаю.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Переживать не стоит, т. к. доза применяемая для снимков не опасна для человека. Тем более, срок у вас уже довольно большой, процедура была однократной и рентген- лучи не были направлены непосредственно на вас. Поэтому, успокойтесь и спокойно ждите своего малыша. Спокойное и положительное эмоциональное состояние мамы очень важно для развития нервной системы маленького человечка.

  • 2016-04-26 18:43:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Врач назначил рентген лёгких, беременность 13-14 недель. Скажите пожалуйста насколько это опасно для малыша? Очень волнуюсь.

Наталья — 2016-09-26 19:29:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Рентгеновское исследование показано в случае возникновения экстренных ситуаций, когда без его проведения вероятность тяжелых осложнений или даже гибели матери чрезвычайно высока. Кроме того, при переломах костей конечностей, например, рентгенодиагностика проводится одновременно с тщательным экранированием (наложением специальных защитных кожухов, фартуков, накладок на область таза, живота и груди). Нужно отметить, что для диагностики заболеваний у беременных женщин предпочтительнее всего именно простая рентгенография; компьютерная томография из- за более высоких доз облучения и радиоизотопные методы применяться здесь в принципе не должны, тем более что существует гораздо более безопасная альтернатива – ультразвук. Самая высокая опасность рентгена в первом тримеместре до 12 недели. Так как ваш диагноз и причины рентгенодиагностики неизвестны, более детальный ответ дать невозможно.

  • 2016-09-27 00:13:16
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, я беременна (срок 17 недель). На днях заболел зуб, пошла в больницу. Все меня убедили, что делать снимок можно. Попав на прием к врачу, я перед снимком забыла сказать доктору о своем положении. И сказала только после снимка. На что доктор очень бурно отреагировал и напугал меня, что не в коем случае нельзя делать снимок при беременности. Снимок делали визиографом на нижний зуб, без защитного фартука. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и как сильно данный снимок мог повлиять на малыша???

Валентина — 2017-10-10 05:32:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Не переживайте, сильно он не повлияет, во втором триместре самый безопасный период, а в визиографе минимальное облучение. Поэтому никакого отрицательного эффекта не будет, малыш как развивался, так и развивается. Вам главное нервничать нельзя. А один снимок никак не повредит.

  • 2017-11-27 11:12:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рентген во втором триместре консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image