Ретроцервикальный эндометриоз

Здравствуйте.

Мне 43 года. Три года назад впервые выявили эндометриоз и сделали лапароскопию. Удалили небольшую эндометриоидную кисту яичника и прижгли очаги эндометриоза на брюшине.

Примерно год назад появились неприятные ощущения в прямой кишкн. Сделала МРТ. После этого делала МРТ с периодичностью в 3-6 месяцев. Последнее МРТ в ноябре 2016г: Ретроцервикальный эндометриоз, узел до 2,5см с фрагментарным прорастание в мышечный слой прямой кишки, узловой аденомиоз 3степени, узел до 3,5 см с инфильтрацией серозного слоя, эндометриоз крестово- маточных связок и брюшины, спаечный процесс в малом тазу.

На протяжении этого года прием Визанны 3 месяца без эффекта.

По данным МРТ за прошедший год есть ощутимый рост (практически в 2 раза) аденоматозного узла и минимальный рост ( пару мм) ретроцервикального узла.

Клиника минимальная. Менструации не обильные, около 3- х дней, незначительно болезненные в первые два дня. Цикл 27 дней, регулярный. АМГ 0,4. Между менструациями незначительная, но регулярная боль справа и в кишке. Иногда болезненная дефекация.

Вопрос: нужно ли делать операцию? Если нужно, то в каком обьеме и на сколько с этим надо торопиться?

Спасибо.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Далее
Назад
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image