Синдром зубчатого колеса

ДискуссияБолезнь Паркинсона

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу симптома (феномена) зубчатого колеса. На осмотре моей маме сообщили о наличии данного симптома, при этом все остальные рефлексы в норме, с речью никаких проблем нет (маме 48 лет).

К сожалению, врач не прокомментировал подробно, сказав только, что не нужно думать о плохом.

Судя по всему, наиболее часто феномен зубчатого колеса является одним из симптомов болезни Паркинсона. Вывод очень неутешительный.

Понимаю, что заочно комментировать ситуацию очень сложно, но хотелось бы получить хотя бы обзорный комментарий:

1) Вывод может быть только один: развитие болезни Паркинсона?

2) О чем может говорить такое раннее появление симптомов? Есть ли вероятность на этом раннем этапе замедлить процесс?

Знаю, что на данный момент болезнь не лечится, но, возможно, есть способы существенно отсрочить проявление значительных симптомов и поддерживать качество жизни.

3) Какие ещё обследования могут понадобиться, чтобы подтвердить/опровергнуть гипотезу о болезни Паркинсона?

4) Есть ли какие- то медицинские препараты, которые могут негативно сказываться на проявлениях паркинсонизма?

Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Синдром зубчатого колеса.
Здравствуйте, с подросткового возраста стал замечать небольшую прерывистость движений ног и рук. В состоянии покоя бывает тремор рук. В последние 6 месяцев стал замечать усиление прерывистости, практически во всех движений тела. Так как вроде данные синдром выражается при болезни Паркинсона, сделал МРТ головного мозга, рентгенолог обнаружил лишь небольшое расширение ликворных пространств. По надобности я могу выслать мрт, оно записано на CD. Нормально ли это, или всё же у меня какое- то неврологическое заболевание?

Виталий — 2017-05-03 20:09:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

По какому поводу была консультация невропатолога?
Какие хронические заболевания есть у вашей мамы?
Какие препараты принимает (как постоянно, так и периодически)?

  • 2017-12-06 09:33:07
  • В ответе ошибка?

Консультация была связана с тем, что маму стали тревожить такие симптомы, как: головокружения, резкая реакция на переход из темного помещения в освещенное, головные боли.
Перечислю все заболевания на всякий случай:
Остеохондроз, небольшие грыжи шейного и поясничного отделов позвоночника, энтероколит, миома матки.
Препараты, которые мама принимает в данный момент:
- Кораксан
- Бидоп
Летом мама пила циннаризин и капала цераксон.

Александр — 2017-12-06 09:40:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Помимо болезни Парксинсона существует такое понятие как вторичный паркисонизм. Вполне возможно, что у вашей мамы развился лекарственный паркинсонизм. К сожалению, клинически бывает очень трудно на осмотре отграничить два эти состояния, т. к. симптомы не имеют ярко выраженной специфичности.  
Чаще всего лекарственный паркинсонзм могут вызывать препараты, кот. используют в психиатрический практике, а также:
- метоклопрамид, циннаризин, резерпин, флуоксетин. Описываются даже случаи паркинсонизма на фоне приема амлодипина амиодарона и ибупрофена.  
Тут важно учитывать длительность приема препарата и регресс симптомов после его отмены.  
Характерным при лекарственном паркинсонизме являются симптомы:
- быстрое прогрессирование;
- плохой успех от лечения обычными препаратами против БП;
- поражение с двух сторон - симметричность;
- нет тремора покоя;
- наличие других нарушений движений, включая нарушение речи.
Однако, к сожалению, это может быть БП, которая развилась в достаточно раннем возрасте. Препараты для лечения те же, что и у пожилых людей.   Прогрессирование БП в отличие от паркиснонизма более медленное (не менее 10 лет)
Диагноз ставится обычно клинически неврологом, методы обследования лишь косвенно подтверждают этот диагноз.

  • 2017-12-06 10:18:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Александр

Кроме болезни Паркинсона симптом зубчатого колеса характерен вторичному паркинсонизму, это когда симптомы вызваны другими причинами, а не непосредственно болезнью Паркинсона.
Наиболее частая причина паркинсонизма - это сосудистые заболевания, травмы головы, действие токсических средств, психические нарушения, прием некоторых лекарственных средств.
Из того, что принимала ваша мама, доказанно вызывает паркинсонизм Циннаризин.  
Цераксон (и остальные ноотропы) средства с недоказанной эффективностью и внушительным списком побочных эффектов, поэтому, применять их также не нужно.
Сейчас вам необходимо найти хорошего невропатолога, который знаком с современными методиками лечения Паркинсона и который не назначает ненужных и вредных препаратов.
Диагноз болезни Паркинсона не вызывает никаких трудностей и устанавливается исключительно очно. Если у врача будут сомнения в диагнозе - тогда будет назначено дополнительное исследование.
Лечение подбирается индивидуально, так как необходимо наблюдать ответ пациента на получаемую терапию. При правильно подобранной схеме лечения состояние пациента значительно улучшается, а прогрессирование Паркинсона замедляется.
Кроме того, обязательно тестирование мамы на наличие депрессии (у психотерапевта) и, возможно, назначение антидепрессантов.  



  • 2017-12-06 10:39:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Феномен (симптом) зубчатого колеса - это одно из проявлений нарушений мышечного тонуса, проявляющееся "прерывистостью" движений. Данный симптом действительно является одним из проявлений экстрапирамидных расстройств - болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма (состояний, при которых экстрапирамидные нарушения являются вторичными - то есть вследствие какого либо заболевания центральной нервной системы, в результате интоксикации (при нейроинфекциях, при приеме препаратов и веществ, оказывающих нейротоксическое действие).
Паркинсонизм - действительно заболевание, на сегодняшний день не излечимое, но влиять на прогрессирование данного заболевания можно.
 Лечением Паркинсонизма занимается врач - паркинсонолог. Это специалист неврологического профиля, прицельно занимающийся проблемами данного заболевания. Если возможности получить консультацию у паркинсонолога нет - Вы можете обратиться к неврологу.
В диагностике заболевания основное значение имеет неврологический осмотр (выявление неврологической симптоматики), а также МРТ головного мозга, фармакологическое тестирование (положительная динамика при назначении дофамин - содержащих препаратов).
В лечении данного заболевания имеется достаточный спектр препаратов - используются препараты из группы агонистов рецепторов дофамина, препараты леводопы, препараты из группы антихолинергических средств, ингибитора моноаминоксидазы.
Лечение подбирается только индивидуально - и под контролем врача.
Из перечисленных Вами препаратов препарат Циннаризин может "спровоцировать" развитие паркинсонизма.

  • 2017-12-06 13:21:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Виталий

Для того, чтобы поставить диагноз БП нужны только данные МРТ, но и неврологический осмотр, исключение факторов, которые могли бы привести к симптому зубчатого колеса, т. к. этот симптом характерен в том числе для вторичного паркинсознизма. Если вы принимаете какие-то препараты, особенно длительно, очень важно понять, не может ли быть вызван ваш симптом приемом данного препарата.

  • 2020-12-07 16:20:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синдром зубчатого колеса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image