Синусовая аритмия у взрослых

ДискуссияАритмии

Здравствуйте. Мне 18 лет, недавно делала ЭКГ, оно показало , что у меня синусовая аритмия, 85 ударов в минуту мой пульс. Скажите, пожалуйста, опасно ли это, ведь мне предстоит операция.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Синусовая аритмия
Показатель Значение
Водитель ритма синусовый
Частота сердечных сокращений 71 уд/мин
Электрическая ось сердца 76 градусов (нормальное положение)
Паузы более 2 секунд отсутствуют
Нарушения ритма сердца
Вид нарушения Результат
Синусовая тахикардия Не выявлено
Синусовая брадикардия Не выявлено
Синусовая аритмия Выявлено
Суправентрикулярные экстрасистолы Не выявлено
Желудочковые экстрасистолы Не выявлено
Фибрилляция предсердий Не выявлено
Трепетание предсердий Не выявлено
Предсердная тахикардия Не выявлено
Атриовентрикулярная узловая тахикардия Не выявлено
Предсердная тахикардия с участием ДПП Не выявлено
Нарушения проведения импульса (блокады)
Вид нарушения Результат
Синоаурикулярная блокада Не выявлено
Атриовентрикулярная блокада I степени Не выявлено
Атриовентрикулярная блокада II степени Мобитц 1 Не выявлено
Атриовентрикулярная блокада II степени Мобитц 2 Не выявлено
Атриовентрикулярная блокада III степени Не выявлено
Внутрижелудочковая блокада Не выявлено
Синдром Лауна- Ганонга- Левине (Кларка- Леви- Критеско) Не выявлено
Синдром Вольф- Паркинсон- Уайта Не выявлено
Комментарий врача к исследованию: -
Рекомендация для клиента: нарушений сердечного ритма и проводимости не выявлено
Специалист: Григорьева Елена Сергеевна
Компания: ИП Тарский Н. А.

Дмитрий — 2017-05-24 23:19:31
Онлайн консультант, Украина

Дмитрий

Синусовые аритмии могут быть вариантом нормы, особенно часто они встречаются у молодых людей, занимающихся спортом.
Вам показан очный осмотр кардиолога, так как нужно собрать анамнез, провести аускультацию (выслушать сердце), провести некоторые пробы. Если у доктора возникнут какие- то сомнения — будет назначено дополнительное исследование (холтер- монитор, УЗИ сердца, исследование функции щитовидной железы и прочие по показаниям).
Только при осмотре можно определить, является синусовая аритмия патологией или же это вариант нормы, который в лечении не нуждается.

  • 2017-05-25 00:01:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дмитрий

В норме водителем ритма является синусовй узел. Он генерирует одинаковой частоты импульсы, в результате чего возникает ритмичное сокращение сердечной мышцы. При синусовой аритмии синусовый узел остается водителем ритма, но индуцирует импульсы различной частоты, поэтому сокращения сердца стают аритмичными. При этом субъективно человек может ощущать перебои в работе сердца, чувство "замирания".
Но именно синусовая аритмия чаще всего не связана с кардиологическими заболеваниями. Она возникает при влиянии блуждающего нерва на синусовый узел в разные фазы дыхания(вдох - выдох), поэтому ее называют дыхательной аритмией. Она может быть в норме.
По Вашей кардиограмме нет значительных отклонений. Расстаяния между самыми высокими зубцами(R-R) колебаются в пределах 10%(это укладывается в норму), поэтому в рекомендации для клиента указано что нарушений не выявлено.
Вы не указали с какой целью делали ЭКГ, есть ли у Вас какие- то жалобы, поэтому Вам все же необходима очная консультация кардиолога с предоставлением данной ЭКГ, т. к. заключение исследования не является диагнозом.

  • 2017-05-25 00:42:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия

Дмитрий

Синусовая аритмия может являться физиологическим состоянием, например, при глубоком дыхании (дыхательная аритмия), после приема пищи, в качестве реакции на стресс или физическую нагрузку.  По вашей кардиограмме значительных отклонений не выявлено, поэтому в заключении указано, что нарушений сердечного ритма и проводимости не выявлено.  
Вам необходимо с результатом ЭКГ обратиться к кардиологу для очной консультации.  

  • 2017-05-25 00:54:56
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия и беременность
Здравствуйте. Мы с мужем планируем второго ребёнка но у меня синусовая аритмия и тахикардия. Эти проблемы начались после операции на удаление желчного пузыря. Можно мне беременнеть с такой болезнью и вообще разрешаются с каким диагнозом естественные роды?

Дарья — 2017-12-07 20:28:28
Онлайн консультант,

Дарья

Синусовая тахикардия (учащение пульса более 90 ударов в минуту), синусовая аритмия (нерегулярный ритм) не являются самостоятельными заболеваниями.
И синусовая тахикардия, и синусовая аритмия , вероятнее всего, обусловлены вегетативной дисфункцией (НЦД). Противопоказаниями к беременности, естественным родам данные состояния не являются.
Учитывая результаты суточного мониторирования ЭКГ, результаты ЭхоКГ  никаких изменений я не нахожу. Регургитация 1 степени на трикуспидальном клапане, клапане легочной артерии является допустимой и не считается патологичной.
Я бы еще рекомендовала выполнить ОАК- для исключения анемии и сдать кровь на ТТГ и выполнить УЗИ щитовидной железы - для исключения патологии со стороны щитовидной железы.

  • 2017-12-08 12:24:58
  • В ответе ошибка?

Скажите но беременность может сделать ещё хуже и роды ведь это такая нагрузка на сердце. Мой рост 165 а вес 115. Ещё переживаю за вес что тоже плохо влияет на сердце. Может мне сначало похудеть а потом планировать беременность и тогда сердцу будет легче?

Дарья — 2017-12-08 12:57:36
Онлайн консультант,

Дарья

Учитывая представленные Вами данные - вес, рост- Ваш индекс массы тела составляет 42, 2 (!) - это ожирение третьей степени или "морбидное ожирение". Такое ожирение действительно может привести к развитию осложнений, в том числе и к развитию кардиопатии, неалкогольной жировой болезни печени, развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, развитию различных гормональных нарушений.
Учитывая наличие ожирения 3 степени планировать беременность сейчас совершенно не целесообразно. У Вас сейчас нагрузка на сердечно - сосудистых систему чрезмерная - из- за большой массы тела и данное состояние необходимо корригировать. Для уточнения причины ожирения Вам показана консультация, обследование у эндокринолога, работа с диетологом.

  • 2017-12-08 16:05:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Частота сердечных сокращений = 85 ударов в минуту- это норма (норма 60- 90 ударов в минуту в покое). Синусовая аритмия - означает, что основной водитель ритма - синусовый узел (так и должно быть), но ритм не регулярный, разница между максимальной и минимальной ЧСС составляет более 10 %.
Синусовая аритмия у молодых людей может быть обусловлена вегетативными проявлениями, волнением при проведении обследования, а также аритмия может быть и дыхательной - то есть в разные фазы глубокого дыхания ЧСС то замедляется, то ускоряется. Для диагностики дыхательной аритмии следует выполнить ЭКГ с задержкой дыхания - если аритмия "дыхательная" - при задержке дыхания сердечный ритм станет правильным.
При выявлении аритмии по ЭКГ целесообразным является выполнение суточного мониторирования ЭКГ- для более достоверной оценки ритма сердца, исключения различных нарушений ритма сердца.
Поэтому, если Вам предстоит операция, особенно - если будет проводиться  "общий" наркоз- я бы рекомендовала предварительно выполнить суточное мониторирование ЭКГ.

  • 2018-02-09 15:38:49
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия
Добрый вечер! Сегодня была на ЭКГ, результат: P=0.09, PQ=0.14, QRS=0.08, QT=0,33. Ритм синусовый, ЧСС 67-85 в мин. Электрическая ось сердца - нормальная. Заключение: синусовая аритмия. Синдром ранней реполяризации желудочков. ЭКГ делала для гистероскопии. Скажите, пожалуйста, что значит синусовая аритмия. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Можно ли давать наркоз при таком ЭКГ?

Кристина — 2018-03-21 18:16:47
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Кристина

Синусовая аритмия встречается как при функциональных расстройствах, так и при наличии хронических заболеваниях, при нарушении функций со стороны эндокринной, сердечно- сосудистой систем. Синусовая аритмия это когда изменяется длительность промежутков между сокращением сердца, при сохранении функции синусового узла - основного источника генерации нервного импульса. Можно ли давать наркоз? Этот вопрос должен решать анестезиолог, после очного осмотра. Сейчас желательно выяснить причину синусовой аритмии. то есть необходима консультация кардиолога.

  • 2018-03-21 20:27:12
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия
Появились боли в груди, боли слева в груди, ломит ноги, руки, болит голова, головокружения, панические атаки, сонливость, слабость, повышалось давление до 150/90, температура 37 держится месяца 2-3, бывает бросает в пот, бывает спутанность сознания, нехватка воздуха. Прошел ЭКГ 2 месяца назад, результат: синусовая аритмия и ещё какое то нарушение ритма. Прошел ЭКГ повторно через месяц, результаты: все в норме. Прошел ЭКГ неделю назад, результаты, синусовая аритмия. Прошел УЗИ сердца - результаты в норме. Сдавал ОАК - все в норме. (Все со слов терапевта) сделал МРТ головного мозга, врач сказал все в норме. К кардиологу не могу попасть, ибо он в отпуске, а записи нет. Вчера терапевт сказал что в моем возрасте это может быть, ничего страшного и назначил Милдронат по 1 таблетке (250мг) 2 раза в день и Магне б6 по 1 таблетке 2 раза в день. Подскажите, стоит ли их принимать? Не станет ли хуже? Будет ли какой то положительный эффект?

Вадим — 2019-04-27 17:29:12
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Вадим

Синусовая аритмия не является каким-то серьезным диагнозом и не может быть причиной описанных вами жалоб. Часто ритм становиться нерегулярным у молодых людей из-за повышенного тонуса вагуса (при этом клинически развивается вегето-сосудистая дистония), в рамках которой жалобы могут быть множественные и разнообразные. Коррекция образа жизни, витаминотерапия помогают, специфического лечения нет.  

  • 2020-11-16 22:34:58
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия
Здравствуйте, сделала электрокардиограмму (фото прилагается), диагноз - синусовая аритмия. Скажите, пожалуйста, что это означает? Нужно ли какое- то лечение или дополнительное обследование? Заранее, спасибо!

Алена — 2019-05-20 21:47:09
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Алена

Наличие синусовой аритмии у молодых людей является вариантом нормы и не требует лечения. Достаточно часто она носит дыхательный характер, поэтому обязательно нужно записать отрезок ЭКГ на вдохе, чтобы провести дифференциальную диагностику. В целом, у вас все хорошо по ЭКГ, ось сердца вертикальная, ЧСС находится в пределах нормы. Если вам ничего не беспокоит, переживать не стоит.

  • 2019-05-22 10:37:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синусовая аритмия у взрослых консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image