Статин

Консультация

Здравствуйте! Женщина, 65 лет, лишний вес, ИБС, СД 2 типа, атеросклероз и непереносимость лактозы. Холестерин высокий. Принимала аторис через силу - беспокоила выраженная тошнота. Поменяла на роксеру. То же самое - ужасная тошнота. Посмотрела - оказалось, и аторис и роксера содержат лактозу! Найти удобный статин без лактозы не смогла. Пожалуйста, подскажите что- нибудь в этой ситуации или же действительно препаратов статинов без лактозы у нас нет (чтобы уже знать наверняка)?

Спасибо большое!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Все препараты из группы статинов содержат лактозу. Поэтому, учитывая непереносимость лактозы - прием препаратов статинов для данной пациентки не показан.
В случаях, когда препараты из группы статинов не возможно использовать - показаны такие препараты, как эзетимиб, а также препараты омега - 3 жирных кислот.   Но так как и в состав оболочки эзетимиба входит лактоза, то предпочтительно будет использование препаратов омега 3- жирных кислот (например, омакор).
Помимо проведения терапии препаратами омега 3- жирных кислот очень важно соблюдение гиполипидемической диеты (стол №10 по Певзнеру).

  • 2018-01-11 15:23:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Статин консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image