Диагностика стенокардии

ДискуссияСтенокардия

Добрый день. Мне 43 года. 10 лет страдаю неврозом с паническими атаками. Был кардионевроз. Затем прошел. В последние несколько дней появилась сильная боль за грудиной при физической нагрузке. Сделал экг- все нормально. Что это может быть и нужно ли делать велоэргометрию. Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мусаев Алексей

Так как ЭКГ было проведена в покое и в момент проведения ЭКГ не было болевого синдрома - ишемических изменений могло было  и не быть зарегистрировано.
Поэтому для диагностики срытой ишемии, определения толерантности к физической нагрузке предпочтительно выполнение нагрузочных проб. В частности, может быть проведена ВЭМ, я наиболее физиологичен тредмил. Также может быть проведена стресс- ЭхоКГ для диагностики скрытой ишемии.
После проведения обследования и выявления положительного результата (то есть диагностики ишемии) необходимо будет решать вопрос о проведении КАГ.

  • 2017-05-11 08:23:43
  • В ответе ошибка?

Диагностика стенокардии и ИБС
Здравствуйте.
Женщина, 40 лет
В течение последних 12 дней впервые ощущаю симптомы: давящая боль в грудной клетке, ощущения жжения, отдает в правую руку по задней стороне. Имею протрузии дисков в грудном отделе, поэтому думала, что это обострение остеохондроза.
Однако есть одно наблюдение: боль стабильно возникает утром, при ходьбе на работу. Проходит в течение 5-10 минут. Иногда боль возникает при домашней работе или в состоянии покоя, лежа. До 3- х эпизодов за день, хотя ранее ничего подобного не было.
ЭКГ, сделанная через 1 час после приступа показало тахикардию 116 уд/минуту, однако такая тахикардия на ЭКГ наблюдалась всегда (имеется ВСД по симпатическому типу). Периодически регистрируется подъем давления до 150/100 (обычно на стресс).
После приступа Врач назначил обследования доплер, ЭХО КГ. И сразу назначил бисопролол и предуктал.
Вопрос:
Достаточны ли данные симптомы за стенокардию и ИБС или это
может быть проявления остеохондроза?
Возможно ли делать диагностику на фоне приема данных препаратов или нужно прекратить прием перед диагностикой?
Какие дополнительные обследования нужны для постановки диагноза?
Можно ли сразу сделать операцию для остановки ИБС?

Алла — 2017-11-29 10:46:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

У вас может быть (и скорее всего, так и есть), что два заболевания сосуществуют. Т. е. имеет место стенокардия и остеохондроз. В один раз боль может быть обусловлена одной причиной, в другой раз - другой. Или даже одновременно.
В вашем случае ЭХО КГ позволит узнать наличие пороков, фракцию выбора сердца и тд., но в диагностике именно стенокардии считаю, что более важным и целесообразным будут обследования ХОлетр ЭКГ и тредмил тест. В первом случае будет регистрироваться ЭКГ в течение суток в обычном вашем ритме жизни, во втором - под нагрузкой в течение 15 минут (примерно). Будет точно выявлено, есть ли ишемия в покое, при ходьбе и при нагрузке.
ТОЛЬКО! после этого надо начинать прием препарата бисопролол, т. к. он принимается пожизненно. Что касается предуктала, его можно принимать два раза в год курсами.  
Если стенокардия подтвердится, операцию выполнять не стоит. Стентирование выполняется, если есть высокий риск инфаркта или сильный стеноз сосудов, который можно выявить только при инвазивном исследовании - коронарографии.

  • 2017-11-29 16:17:47
  • В ответе ошибка?

Получается, что если не выполнить операцию, то ишемия сердца будет сохраняться. Значит нет способа лечить ИБС, уменьшить количество приступов стенокардии?

Алла — 2017-12-01 12:02:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

Смотрите, приступ стенокардии возникать может по двум причинам: спазм сосудов (реже, и операция точно не поможет), или за счет сужения просвета сосуда (за счет отложений атеросклеротических бляшек) - более частая причина.
Сужение сосуда может быть разной степени, до 50 % операция даже не рассматривается, т. к. хоть 1% но существует риск инфаркта ПРЯМО во время операции!!! Если же стеноз значительный, а приступы очень частые, при этом не помогают препараты - рассматривается вопрос о плановом стентировании после оценки пользы/риска.
Чтобы уменьшить количество приступов, существуют специальные препараты, пролонгированные нитраты, например кардикет. Они расширяют коронарные сосуды и позволяют крови притекать к сердцу.

  • 2017-12-01 12:34:11
  • В ответе ошибка?

Стенокардия
Эхокардиография и допплерография сердца дадут информацию о том насколько забиты сосуды сердца?

Олег — 2019-03-28 08:52:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег

Нет. На УЗИ сердца нельзя оценить наличие бляшек в сосудов, уровень их стеноза. Это позволяет сделать только коронарография - инвазивный метод исследования, который выполняется по строгим показаниям. Доплером смотрят кровоток в сердце, наличие регургитации на клапанах.

  • 2019-03-28 16:13:34
  • В ответе ошибка?

Боли слева в подмышечной области и под лопаткой
Внезапно возникли боли ломящего характера под лопаткой и слева в подмышечной области довольно интенсивные. Боли длятся 20-30секунд и прекращаются. Но через пятнадцать минут (до часа) картина повторяется. На кардиометре автоматическая расшифровка показала нормосистолию, гипертрофию левого желудочка. Давление было 180 на 80, снял капотеном. Принял нитроминт и сиднофарм. Болей они не сняли.
Годичной давности стресс- эхо не показал отклонений. 82 г., ИБС, стенокардия, гипертония. принимаю беталок-зок 50*2, нолипрел-бифорте, торомбоасс. По картине - боли коронарного генеза?

Владимир Соломонович — 2021-01-19 23:23:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир Соломонович

Да, учитывая возраст и анамнез первое, о чем можно подумать исходя из жалоб пациента - это острый коронарный синдром.
Но, также подобная боль может быть вызвана другими причинами, например, опоясывающий лишай, патология опорно-двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы и прочее.
Сейчас необходимо вызвать скорую помощь и  выполнить ЭКГ в динамике, при необходимости может понадобиться определение уровня маркеров некроза миокарда в сыворотке крови рентген грудной клетки и прочее.

  • 2021-01-19 23:54:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо. ЭКГ повторили, ухудшений не выявили Сделали тропонин - отрицательный. Но боли до конца не уходят. Достаточно ли этого минимума для того, чтобы исключить коронарное происхождение? Какие еще обследования могут уточнить их происхождение

Владимир Соломонович — 2021-01-20 10:00:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир Соломонович

В целом, этих исследований достаточно. Вероятность того, что боль кардиологическая, при нормальном ЭКГ и нормальных анализах минимальная.
Но, так как боль не уходит - то нужно динамическое наблюдение у очного врача и дообследование, которое определит причину боли.  
Объем исследований зависит от результатов очного осмотра и анамнеза.

  • 2021-01-20 11:19:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диагностика стенокардии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image