Тонус матки при беременности

Здравствуйте!Сейчас идёт 26 неделя, Неделю назад начался тонус, пила Манне б6, Ношпу и свечи с папаверином вставляла, особо это все не помогало, вчера даже скорую вызывала, но поехать с ними отказалась, так как. Дежурил "грязный роддом", на ночь по той же схеме Ношпу и свечи, с утра думала что пойду в больницу чтобы положили в стационар, а в итоге тонус появился один раз за день и без боли быстро отпустило, ребёнок активный, разве так бывает болело неделю и прошло ни с того ни с сего, врач назначила утрожестан, но я побоялась, так как за всю беременность ничего не пила кроме витамин, все таки это гормональный препарат, или не стоило мне отказываться от утрожестана? Что- то побаиваюсь, правильно ли я сделала? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач marinela
Врач
i

Здравствуйте Кристина. Утрожестан не какого вреда бы не вам не вашему ребёнку не сделал. Гормональные препараты выписывают при угрозе выкидыша на ранних сроках и угрозе преждевременных родов на поздних. На вашем сроке если возникает тонус необходимо поберечься. Старайтесь избегать различных физических нагрузок и стрессов, больше лежите. Если тонус останется принимайте утрожестан.  

  • 2016-08-11 15:35:37
  • В ответе ошибка?

Гипертонус матки при беременности!.
Я ровно в 20 недель пошла на Узи и мне сказали что у меня гипертонус матки, сказали срочно обратиться к гинекологу за лечением! Мне прописали Но Шпу и валерьянку, но мне еще хуже от них становится, а от валерьянки воопше хочется рвать. Меня ничего не беспокоит, живот не болит, выделений нет, самочувствие нормальное. Просто не могу совсем лежать на спине, только на боках, так как сильно каменеет живот! Что мне делать? это очень опасно?

Елена — 2016-09-28 15:33:30

Елена

Повышенный тонус при беременности, может указывать на угрозу прерывания беременности и поэтому требует немедленного обращения к врачу акушеру- гинекологу. Если после назначенного лечения спазмолитиками вы плохо себя чувствуете, и тонус матки не проходит необходимо ложится в стационар для проведения адекватной терапии. На спине беременным лежать не рекомендуется, так как происходит сдавление нижней полой вены и нарушается кровобращения у ребенка, поэтому исключите эту позу для себя во время беременности.

  • 2016-11-16 22:42:13
  • В ответе ошибка?

Беременность 18-19 недель. Предположительно тонус матки.
Беременность, срок 18-19 недель.
Утром после сна, потрогав низ живота, почувствовала, что он твердый, это прошло почти сразу же после смены положения. После этого твердость появлялась на протяжении дня еще три раза и так же быстро уходила, стоило сменить положение. Болей не было. Но низ живота проверяюпостоянно, таких случаев раньше не наблюдала. Тонус матки на двух узи был в порядке, при осмотре гинеколога раньше тоже не было подобных проблем.
Насколько это опасно? Что можно сделать?
Сегодня суббота, и попасть на прием к своему врачу до понедельника не получится. Другие доктора, которым пробовала позвонить так же не работают в выходные.

Юлия — 2016-10-08 14:21:38

Юлия

Если "каменение" живота не сопровождается болью,  то пока что переживать не стоит. Вероятнее всего вы уже ощущаете так называемые, тренировочные схватки.  Во ввремя отвердения постарайтесь лечь,  расслабиться,  подумать о чем- то приятном.  Отличить нормальное состояние матки от патологического довольно просто. При нормальном состоянии во время расслабления окаменение и боль уходят.  Если же боль нарастает,  а отвердение живота стабильно регулярными - тогда стоит срочно обратиться за врачебной помощью.  Если проблемы возникают в выходные и праздничные дни,  то нужно или вызывать скорую помощь,  или самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшего роддома.  

  • 2016-11-11 01:37:56
  • В ответе ошибка?

Тонус при беременности. у меня беременность 20 недель. На УЗИ поставили локальный тонус, хотя я его не ощущала никак. На вопрос, что делать, сказали- на приеме расскажет лечащий врач. На прием только через 2 недели и врач в отпуске(так сходила бы раньше). Что можно принимать при тонусе и как, пока не дойду до доктора? Спасибо.

Светлана — 2016-11-02 20:13:52

Светлана

Ничего принимать до приёма врача не надо. Локальный тонус матки - это нормальное явление. Матка - это мышечный орган, и как любые мышцы, она должна сокращаться. Также этот тонус может быть из- за действия УЗИ. Не переживайте и спокойно дождитесь приёма у врача. Будьте здоровы!  

  • 2016-11-03 16:02:25
  • В ответе ошибка?

Гипертонус матки.
мне 22 года. Беременность первая 20 недель, на втором скрининге сказали что тонус обоих сторон матки (Отмечается локальное сегминтальное сокращение задней и передней стенок матки на протяжении всего осмотра). Слышала что при тонусе назначают магнезию капельницу и нош- пу. Сходила к гинекологу своему она сказала тонус это не страшно лишь бы матка нормальная была (зев у меня закрыт, а матка 39 мм). Сказала только пить магний В6 хотя я его уже пью больше месяца. Подскажите правильно ли мне гинеколог назначила лечение? Пить только магний В6 по 2 таблетки 2 раза в день? В стационар обязательно ложится?

Марина — 2016-12-26 10:01:28

Марина

Ваша гинеколог абсолютно права по поводу тонуса матки. Матка - это мышечный орган и тонус - это ее нормальное состояние.
По поводу лечения - решать вам. Я показаний для медикаментозного лечения вообще не вижу.
Если вы хорошо себя чувствуете, то зачем вам ложиться в стационар?
Не нужно искать у себя какие- то проблемы, у вас нормально протекающая беременность, поэтому, наслаждайтесь своим состоянием, достаточно спите, не нервничайте, обязательно гуляйте на свежем воздухе.
Лишние переживания не нужны ни вам, ни малышу.

  • 2016-12-26 15:31:15
  • В ответе ошибка?

Тонус на 27 неделе беременности. я беременна, срок 27 недель, все было хорошо, но со вчерашнего обеда стал периодически каменеть живот, причем даже в положении лежа на боку. принимаю утрожестан 200 2 раза в день с начала беременности. скажите что можно сделать для снятия тонуса на этом сроке? спасибо

Евгения — 2017-01-04 06:42:27

Евгения

Самолечением не занимайтесь, так как вы только навредите ребенку. Вы можете сами обратиться в роддом для госпитализации вас в отделение для тщательного осмотра и проверить состояние плода. Только после выяснения причины врач назначит адекватное лечение спазмов матки. Поход к врачу или вызов врача скорой помощи не тяните.  

  • 2017-01-04 21:14:07
  • В ответе ошибка?

Тонус на 28 неделе. у меня 28недель, два дня назад заболели горло, а сегодня весь день частый тонус. Не знаю что делать

Елена — 2017-03-11 00:22:44

Елена

При повышенном тонусе матки вам необходимо обратится за медицинской помощью в роддом. Так как данное состояние на вашем сроке беременности. 28 недель может привести к плачевным последствиям к угрозе преждевременных родов или к самым преждеврменным родам. Поэтому вызывайте скорую помощь и ежайте в роддом. В условиях стационара вас осмотрят, обследуют и назначат сохраняющую терапию, что значительно снизит риск возможных осложнений.

  • 2017-03-11 20:29:52
  • В ответе ошибка?

Тонус матки.
Добрый день. Я на 29 неделе беременности. Дело в том, чтоуже второй день у меня тонус матки. Он у меня и ранее проявлялся пару раз за день и все, отчего мне врач прописал утрожестон и Мб6. В целом все было нормально, но вот последние 2 дня, стоит мне встать и походить, сразу сжимается живот и твердеет как камень, ходить тяжело и не хватает воздуха, отчего сердце начинает быстрее стучать. Живот расслабляется, если только прилягу и то не всегда. Может ли это быть реакцией на тержинан, по особым показанием мнп его два дня назад прописали, вставляла только 2 раза.

Аида — 2017-04-14 13:14:08

Аида

На таком сроке беременности как у вас 29 недель и повышенном тонусе матке вам необходимо наблюдение и лечение в условиях акушерского стационара- роддома. Так как данные симптомы- живот твердеет и приходит в тонус это признаки угрозы прерывания беременности и могут неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и привести к преждевременным родам. Поэтому вызывайте скорую помощь и срочно в роддом.

  • 2017-04-14 20:12:45
  • В ответе ошибка?

Гипертонус матки. Добрый день! У меня такой вопрос: что такое гипертонус матки и чем опасен для беременности? Что нужно для устранения?Беременность 13 недель.

Макпал — 2017-09-16 09:07:21

Макпал

Гипертонус матки - это симптом угрозы прерывания беременности, то есть есть риск самопроизвольного прерывания беременности. С результатом ультразвукового исследования необходимо обратиться к гинекологу для решения вопроса назначения лечения. Как правило, при гипертонусе матки назначают гормональные препараты,  спазмолитиики,  успокоительные средства,  препараты, содержащие магний и т. д. В данной ситуации противопоказаны физические нагрузки, поднятие тяжестей, секс.
Здоровья вам и вашему малышу!  

  • 2017-09-16 15:28:39
  • В ответе ошибка?

Тонус матки 34 недели.
Неделю назад выписали из стационара на сроке 33 недели, положили из за короткой шейкм 26мм и низко головка малыша+тонус матки. Три дня капали гинипрал, затем 4 дня нифедипин, установили акушерский пессарий и выписали. На мой вопрос, что пить от тонуса мне сказали что сейчас на вашем сроке ничего не поможет, как так? Ведь что то должно быть. Подскажите могу ли я продоожить пить нефидепин хотя бы до 36 недель или мне придётся снова идти в стационар и выпрашивать капельницы. Спасибо.

Дарья — 2017-09-20 05:38:36

Дарья

Самостоятельно, без назначения врача принимать препараты нельзя, тем более при беременности. Нифедипин не является препаратом для снижения тонуса матки. Если у вас наблюдается гипертонус, необходимо обратиться к своему врачу для осмотра и определения дальнейшей тактики, врач может назначить амбулаторное лечение, дневной стационар, при необходимости вам будет предложена госпитализация. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.  
Всего вам доброго !  

  • 2017-09-20 12:28:10
  • В ответе ошибка?

Тонус Матки 20 неделя беременности.
С 16-17 недели начал беспокоить тонус матки переолически 4-5 раз в день напрягается живот особенно когда в туалет хочется. Три дня была на дневном стационаре капали Гинипрал и кололи папаверин 5 дней. Сейчас дома пью магне и свечи когда каменеет Вибуркол или папаверин. Делала позавчера втрое плановое узи шейка 37 но это не внутри узи было а сверху на животе тонус по узи по передней стенке не сильный. Подскажите магне по сколько пить и вообще тонус это страшно какие последствия и может что то ещё понимать?

Ольга — 2019-03-29 22:04:54

Ольга

Матка - мышечный орган, она должна быть в тонусе.  
При отсутствии болей и кровянистых выделений диагноз угрожающего состояния маловероятен.
Мировая тактика - измерение длины шейки матки по узи трансвагинально, через переднюю брюшную стенку - малоинформативно.
Тонус не лечат гинипралом - достаточно утрожестана при наличии показаний. Кроме утрожестана, все остальное бессмысленно и может быть небезопасно.

  • 2019-03-29 22:33:02
  • В ответе ошибка?

А утрожестан в свечах или таблетки? И как их принимать? На сколько я знаю и я пила таблетки утрожестан до 12 недели их если начинаешь то надо пить до определеного времени или на более поздних сроках можно не всегда их пить или свечи ставить?

Ольга — 2019-03-29 22:38:57

Ольга

У Утрожестана одна форма - капсулы. Про беременности предпочтительнее вагинальное применение. По показаниям Утрожестан можно принимать до 36 недели беременности. Необходим ли вам Утрожестан, в какой дозе и как долго - должен определить очный врач. Онлайн назначить лечение не возможно.

  • 2019-03-29 22:45:56
  • В ответе ошибка?

Угроза прерывания беременности.
У меня беременность, сегодня ровно 5 недель. Вроде как по расчету. Последние месячные были 19.04.19. Два года назад был самопроизвольный выкидыш. Обратилась к акушер- гинекологу в местную поликлинику. Меня без осмотра, положили с угрозой прерывания беременности. После чего сделали узи(сказали что плодное яйцо 3мм, и то что не мб срок 4 нед.) поставили беременность поз вопросом. Неделю я пролежала на сохранении, назначили дюфастон и уколы дротоверин. Сегодня сделали узи( сказали 5мм, за неделю очень мало выросло, и в норме в 5 нед должно быть 18мм). И опять поставили угрозу, сказали тонус задней стенки матки. Очень переживаю, хотим с мужем малыша.. какова вероятность выкидыша второй раз?

Анастасия — 2019-05-24 13:55:45

Анастасия

При подобной динамике роста плодного яйца возможно замирание беременности. Для исключения замирания беременности вы можете сдать анализ крови на ХГЧ дважды с разницей в три дня, в норме уровень ХГЧ должен как минимум удваиваться каждые три дня (на данном сроке беременности), также необходимо повторить ультразвуковое исследование через одну неделю для оценки роста плодного яйца. По результатам обследования врач поставит точный диагноз и определит дальнейшую тактику. На данный момент продолжайте прием препарата Дюфастон, отмените половую жизнь, физические и эмоциональные нагрузки, подъем тяжестей и т. д.  

  • 2019-05-25 10:38:45
  • В ответе ошибка?

А какова динамика роста плодного яйца в норме на сроке 5-6 нед.?

Анастасия — 2019-05-25 17:50:01

Анастасия

Как правило, на сроках беременности до 15-16 недель размер плодного яйца ежедневно увеличиваться на 1 мм. Также размер плодного яйца в вашем случае не соответствует акушерскому сроку беременности, именно поэтому необходимо исключить замирание беременности.  

  • 2019-05-25 17:57:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image