Побочные эффекты при приеме антибиотиков

ДискуссияЛекарственные средства в терапии

Добрый день. Прохожу лечение от воспаления придатка яичка, расписан курс левофлоксацина на 10 дней, индовазин местно, компрессами и полиоксидоний. На второй день лечения появилась тошнота, насколько я понимаю от левофлоксацина. Рвоты нет, но есть толком невозможно с постоянной тошнотой. Лечащему врачу до понедельника я не смогу дозвониться - как можно сейчас облегчить себе состояние? Есть ли альтернативы левофлоксацину при таком диагнозе, стоит ли сейчас продолжать курс и терпеть?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей! Любой антибиотик подбирается из того, какими возбудителями вызвано воспаление.
Скажите, пожалуйста, делали ли вы бактериологический посев или мазки? Подтвержден ли конкретный возбудитель или лечение подбиралось эмпирически?  
Если вы сдавали бакпосев, то антибиотик необходимо заменить на один из высокочувствительных к имеющемуся у вас возбудителю инфекции.  
Если же возбудитель не подтвержден, то необходимо будет подобрать альтернативный антибиотик с широким спектром действия. В любом случае лучше чтобы это делал врач который вас наблюдал, который назначил лечение, поскольку он знает всю картину заболевания.
Поэтому если вы сдавали бакпосев, то пришлите его результат на адрес doc@puzkarapuz.ru.  
Если же антибиотик подбирался эмпирически, то, если тошнота терпима,  то лучше дождаться понедельника, чтобы ваш лечащий врач скорректировал лечение. Если тошнота нетерпима, то можно будет подобрать альтернативный антибактериальный препарат.

  • 2016-06-03 16:51:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Если кроме тошноты вас больше ничего не беспокоит, то пока прекращать принимать препарат не нужно.
Попробуйте перейти на здоровое питание, употребляйте побольше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, цитрусовых. Исключите жирное, жареное, острое, сдобу. Пейте не менее 2- х литров жидкости в день, это может быть просто вода, но лучше пить чай с лимоном. Также, можно начать принимать пробиотики (линекс, энтерожермина и т. д.)
В большинстве случаев вышеперечисленные действия помогают облегчить тошноту и позволяют окончить курс лечения необходимым антибиотиком.

  • 2016-06-03 16:55:30
  • В ответе ошибка?

Побочные эффекты антибиотика "Клацид".
Добрый день, мне прописали следующую схему лечения против бактерий хеликобактер пилори: Флемоксин+Клацид+Ультоп. Сейчас пошёл третий день приёма, чувствую ужасные побочные эффекты от Клацида- в первую ночь я спала урывками, снились странные сны на грани с галлюцинациями, сегодня заснула только в 8 утра, спала около двух часов. Тревожность, истеричность, забываю какие- то вещи, которые делала 10-20 минут назад, плохо соображаю, чувствую то спокойствие, то жуткую тревогу, плачу без причины. Вообще чувствую себя очень странно и неприятно, плюс небольшая температура- 37.
Ко врачу невозможно записаться на текущий день, тем более к гастроэнтерологу- только через терапевта.
По отзывам описанные эффекты встречаются очень часто, и так же я только сейчас заметила, что по невнимательности превысила дозировку- два дня пила вместо двух раз (Клацид 500 мг, Флемоксин 1000) три раза. Сегодня утром выпила одну дозу. Теперь не знаю что делать- отменять, промывать желудок или сегодня ограничиться одной дозой и с завтрашнего дня пить по заданной схеме?
Очень страшно, не хочется заработать психоз.

Анна — 2017-03-30 16:02:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Препарат отменить нельзя, так как потом образуется резистентность к препарату (нечувствительность организма), после чего очень трудно поддастся лечению Хеликобактер пилори. А из- за того, что у вас превышена доза, образовался побочный эффект от препарата. Что делать: Вы принимаете препарат 2 раза в день и обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для замены препарата (это сделать нужно без перерыва приема антибиотика).
Возможно, при снижении дозы у вас побочные эффекты исчезнут.
Вы можете промыть желудок, если прием препарата составил менее 2х часов, если прошло больше времени - нет смысла - препарат уже в кишечнике и нужно делать очистительную клизму.
Если ваше состояние ухудшается и симптомы психоза увеличиваются, то вызывайте скорую помощь для очистки кишечника и проведения дезинтоксикационной терапии.  

  • 2017-03-30 16:31:40
  • В ответе ошибка?

На самом деле, вроде как в первый день я выпила две таблетки- не могу вспомнить точно- с памятью тоже что- то непонятное творится. Но логически вроде две. Т. е. дозу я превысила только вчера.
Сегодня я выпила одну таблетку- выпить вторую сегодня или не надо?
Клизму обязательно при таком превышении делать?
Ко врачу нет никакой возможности попасть - к нему запись только через терапевта, а даже к терапевту нельзя записаться на близжайшие дни- пока я дойду до врача, у меня курс лечения уже кончится.

Анна — 2017-03-30 16:36:36

Нет, вспомнила, всё же три в первый день.

Анна — 2017-03-30 16:39:00

Нет, вспомнила, всё же три в первый день.

Анна — 2017-03-30 16:41:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Учитывая возникшие побочные эффекты вам необходимо отменить Клацид и обратиться к терапевту для решения вопроса замены или антибиотика или всей схемы лечения.  
Еще, скажите пожалуйста,  на основании какого обследования у вас был обнаружен хеликобактер?  

  • 2017-03-30 16:45:27
  • В ответе ошибка?

Сделалаи гастроскопию, сказали небольшая эррозия. Взяли биопсию, нашли небольшое количество данных бактерий.
К терапевту я не могу попастсь- все записи закрыты, только в субботу будет дежурный врач, который не выписывает препараты.

Анна — 2017-03-30 16:49:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Если вы на данный момент чувствуете себя плохо - принимать препарат не надо.
Клизма делается, в случае ухудшения состояния и делается она в условиях стационара + дезинтоксикационная терапия.  
Если ваше состояние ухудшается , то отмените препарат и обратитесь к врачу для полной замены схемы лечения.
У вас есть полное право обратиться к врачу на скорую помощь для госпитализации вас в стационар при ухудшении состояния и отравлением препаратом (т. к доза 500 мг 3 раза в день превышает суточную дозу).

  • 2017-03-30 17:01:01
  • В ответе ошибка?

Состояние не ухудшается, но конечно чувствую я себя не очень нормально. Однако, возможно это также эффект бессонной ночи- за исключением бессонницы, угнетённости и плаксивости, и немного "нетакого" ощущения, в принципе, вчера всё было не так страшно.
В таком случае могу я сегодня просто не пить вторую таблетку, а завтра попробовать пить опять две, если самочувствие будет более- менее?

Анна — 2017-03-30 17:12:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Да, верно.

  • 2017-03-30 17:26:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна


Мы,  не видя пациента,  не имеем морального права назначать лечение заочно. К сожалению, у вас один вариант: обратиться к очному врачу.  
Кроме трехкомпонентной схемы эрадикации хеликобактер есть еще четырехкомпонентная.  Она не включает в себя клацид,  поэтому доктор может поменять одну схему на другую.  

  • 2017-03-30 17:30:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

На данный момент вы можете либо отменить Кладиц и срочно обратиться к врачу для замены препарата или схемы лечения, либо принимать препарат в положенной дозировке, если при этом состояние не улучшится, то препарат или схему необходимо будет также заменить. Если вы почувствуете ухудшение состояния, то необходимо будет вызвать скорую помощь.  

  • 2017-03-30 18:07:55
  • В ответе ошибка?

Скажите, а от того, что доза поменялась на меньшую, бактерии не могут выработать устойчивость?
Я вчера смотрела на свой язык- в первый раз в жизни он был абсолютно чистый и розовый (раньше корень всегда был белый), а сегодня утром уже опять обложен немного у корня.

Анна — 2017-03-31 12:21:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Нет, устойчивости быть не должно, но необходимо проконсультироваться с врачом очно.  

  • 2017-03-31 12:37:46
  • В ответе ошибка?

Побочные действия от доксициклина
По назначению врача, приняла доксициклин, опухли губы, ротовая полость, половые губы, озноб, пятна красные по телу

Мария — 2017-11-25 19:11:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Скорее всего у Вас развилась аллергическая реакция на доксициклин. Антибиотики - это вещества, к которым аллергические реакции развиваются чаще всего.  
Учитывая что имеется отек губ, ротовой полости (отек Квинке), вам необходимо в срочном порядке получить медицинскую помощь. Поэтому вызывайте скорую, Вас госпитализируют.  
В  первую очередь нужно отменить прием доксициклина. В стационаре проведут мероприятия, направленные на устранение отека (введение ГКС, антигистаминных средств, сорбенты и пр.).  
 Всего вам доброго!  

  • 2017-11-27 12:34:09
  • В ответе ошибка?

Расстройство желудка после приема антибиотиков
После приема антибиотиков нарушился стул. Что делать?

Олег — 2019-01-15 09:42:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег

Диарея является довольно частым побочным эффектом приема антибиотиков. Вы можете принимать пробиотики, чтобы нормализовать стул, но если курс еще не закончен, нужно обязательно прием их разобщать с приемом антибиотика хотя бы на 2 часа. Курс препаратов прерывать нельзя, иначе это может вызвать устойчивость микроорганизмов к антибиотику.

  • 2019-01-15 14:58:28
  • В ответе ошибка?

Антибиотики
Поставили диагноз - тонзиллит, прописали курс антибиотиков аугументин 7дней. Два дня принимала, на третий болит голова, тошнит, рвота. Можно ли прекратить приём?

Юлия — 2019-02-11 11:54:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Нет, прием антибиотиков нельзя прекращать ни в коем случае. Во- первых, так быстро они не подействуют, а значит, инфекция будет в организме со всеми вытекающими последствиями. Во- вторых, прерывая курс лечения, вы выращиваете устойчивую флору, которую потом вообще нечем будет лечить.  
Постарайтесь перетерпеть эти побочные эффекты. В крайнем случае, с разрешения лечащего врача, можно попробовать заменить аугментин на препарат из другой группы.

  • 2019-02-11 17:47:21
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! На фоне приема антибиотиков (Клацид + Флемоксина солютаб) появилась сухость и горечь во рту. Это нормальное явление или побочное действие антибиотиков? От какого именно из них появились эти ощущения? Пройдёт ли это после окончания приёма?

Гульнара — 2019-02-17 17:42:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гульнара

Да, подобные ощущения могут быть во время антибиотикотерапии. Вероятнее всего ваши ощущения вызваны клацидом. Если ощущения не явно выражены - прекращать прием антибиотиков нет необходимости.
После окончания антибиотикотерапии сухость и горечь должны исчезнуть.
Перед применением любого лекарственного средства внимательно ознакомьтесь с информацией во вкладыше.

  • 2019-02-17 23:35:20
  • В ответе ошибка?

Побочка на антибиотики
Здравствуйте, появилась диарея (у взрослого) на 6 день приёма антибиотиков (курс 14 дней), линекс наверно не подойдёт, так как я аллергик на казеин, подскажите пожалуйста что делать? Лечу хеликобактер. Врачу своему не могу дозвонится. Спасибо

Жанна — 2019-04-04 20:47:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

Достаточно часто при приеме антибактериальных препаратов возможно развитие антибиотикоассоцированной диареи, в большинстве случаев это связано с воздействием препарата на микробиоту желудочно - кишечного тракта.
Рекомендую обратиться на очный осмотр врача терапевта для проведения коррекции в терапии, рекомендую прием пробиотика (бак - сет в течение 4 недель), прием антидиарейных препаратов (имодиум).

  • 2019-04-05 14:57:03
  • В ответе ошибка?

Аллергическая реакция на антибиотики при пневмонии
Добрый день!
Мужчина, 36 лет, из хронических заболеваний подтверждено - гипертония 1 - 2 стадия, симптоматическое лечение. Аллергических реакций ранее замечено не было.
13.03 был поставлен диагноз правостороняя пневмония. По результатам флг - ппризнаки правосторонней сегментной пневмании. На момент обращение в больницу состояние удовлетворительное, кашель, температура 36.6 - 38, одышка при нагрузке.
Прописан: цефтриаксон 2мг 1раз в сутки (+лидокаин) внутримышечно, левофлоксацин 500 1 раз в сутки, цетрин 1 раз в сутки, аскорил 3 раза в сутки.
После после первого применения цефтриаксона температура стабилизировалась и не поднималась выше 37, состояние в целом улучшилось. Но через 10 часов после приема всех препаратов появилась явная кожная аллергическая реакция - зуд, покраснение, опухоль на руках. После повторного приема цетрина, симптомы прошли. Повторные дозы антибиотиков пока не вводились.
Подскажите -это ожидаемая реакция на препараты или стоит обратится к доктору с целью замены, или самостоятельно уменьшить дозировку препаратов? И рацианально ли использование 2х видов антибиотиков для лечение пневмонии легкой степени?

Владимир — 2020-03-15 11:24:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Одним из побочных эффектов на введение лекарственных препаратов является аллергическая реакция.  
По предоставленной информации у пациента имеется острая аллергическая реакция, но не понятно именно на какой препарат, это может быть антибактериальный препарат, но и лидокаин.
Для лечения внебольничной пневмонии используются антибактериальные препараты, но учитывая риск развития осложнений в данном случае обязательно необходимо обратиться на очный осмотр к врачу, для проведения коррекции в терапии.
Самостоятельно не рекомендую проводить корррекцию в терапии, это может навредить состоянию пациента.
До в/м  введения цефтриаксона необходимо провести пробу пациенту на наличие аллергической реакции.
Пациентам с диагнозом внебольничной пневмонии, не нуждающимся в госпитализации, оправдано назначение одного системного антибактериального препарата в пероральной форме, но при неэффективности данной терапии проводиться коррекция в терапии, без очного осмотра пациента, оценки аускультативной картины легких и результатов дополнительного обследования определить тактику ведения пациента не возможно.  


  • 2020-03-15 12:04:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Пациентам с хронической патологий, на усмотрение лечащего врача после оценки рисков, может назначаться двойная схема антибиотикотерапии.
Учитывая развитие аллергической реакции больному необходимо обратиться на очный осмотр к врачу для определения дальнейшей тактики, не исключено продолжение лечения в стационаре. Категорически нельзя самостоятельно снижать дозу антибиотиков (при истинной аллергической реакции доза вещества не важна) и отменять схему лечения (антибактериальные препараты - это основа лечения пневмоний, отмените антибиотики - будет ухудшение состояния).
Я рекомендую пациенту как можно скорее обратиться на очный прием к своему врачу.

  • 2020-03-15 12:08:06
  • В ответе ошибка?

А купирование симптомов антигистаминным препаратом не является показателем к продолжению лечения? Хотелось бы сейчас понять, как поступить до очного приема врача...

Владимир — 2020-03-15 12:17:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Продолжать лечение нужно, но, прежде, нужно выяснить на что именно была реакция, она возможна на антибиотик, на анестетик (чаще всего), на аскорил. Единственный действенный метод лечения аллергии любого генеза - убрать аллерген.
Антибиотики больному назначены раз в сутки, поэтому до вечера обязательно необходимо попасть к врачу (если ваш врач не может вас принять - идите к другому, учитывая выходной день, можно обратиться на приемный покой ближайшего терапевтического отделения, там есть дежурный терапевт)

  • 2020-03-15 12:40:56
  • В ответе ошибка?

Дозировка антибиотика
Здравствуйте, терапевт назначил по 1гр Цефтриаксона 2 раза в сутки при бронхите, у пациента(78 лет) поднимается давление после укола, можно ли снизить дозу до 1гр 1 раз в сутки? КТ делали, лёгкие чистые. Также назначили 4 таблетки Метипреда в сутки, уместна ли такая дозировка?

Екатерина — 2020-09-24 18:10:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Цефтриаксон при бронхите (если есть присоединение бактериальной инфекции или множество сопутствующей патологии) назначают в дозе 1-2 г 1 раз в сутки. В данном случае, дозировка на усмотрение врача, но препарат вводят 1 раз в сутки, поэтому делать 2 инъекции нецелесообразно. Далее, если вы разводите препарат на лидокаине, то повышение давление может быть результатом именно введения препарат на лидокаине (реакция на него, а не на цефтриаксон). В этом случае может разводить цефтриаксон в воде для инъекций (хотя это будет более болезненный укол). Также совершенно непонятны показания для назначения метипреда вообще (в любой дозировке), если у вас просто бронхит. Мало того, кортикостероиды почти всегда вызывают повышение давление и даже, скорее всего, эти скачки обусловлены приемом этого препарата.  

  • 2020-09-24 18:28:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Побочные эффекты при приеме антибиотиков консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image