У ребенка одно яичко

ДискуссияДетский уролог

Здравствуйте! Очень прошу помочь!

Полгода назад моя сестра родила мальчика, доношенного, крепкого малыша. В роддоме перед выпиской сказали, что у малыша водянка левого яичка и необходимо посещение врача в 1 месяц. Молодые родители сразу видели, что левое яичко мелкое, как горошинка, и эта часть мошонки меньше и выше. А с правой частью всё наоборот. Позже, написав в карте, что водянка не левого, а правого (!) доктор назначила визит к врачу в 3 месяца. На вопросы мамы почему левое яичко как горошинка врач в первые два визита молчала, а когда малышу исполнилось полгода сказала, что так бывает и что водянка справа уже прошла, всё нормально...

Потеряв доверие к такому доктору, малыша повезли на консультацию к практикующему детскому хирургу, который после осмотра и только им назначенного УЗИ заключение: левое яичко мертво, необходима операция...

Пожалуйста, подскажите, что делать? Как быть? И, если неизбежна операция, то когда и что нужно учесть в данной ситуации? Особенности жизни с одним яичком? Последствия?

Благодарю Вас!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Людмила

В плода развития яичек происходит в брюшной полости и потом они опускаются в мошонку. в норме ребенок должен родится с двумя опущеными яичками. но бывает такое что одно остается в брюшной полости, поэтому нужно помочь хирургическим путем опустится яичку в мошонку на свое место. после операции ребенок будет с двумя яичками в мошонке.  если не сделать в детском возрасте операцию, то яичко может погибнуть. Это стандартная операция. Поэтому не откладывайте. Да живут и с одним яичком, но если с ним что- то случится то ребенок может не стать папой.

  • 2016-11-04 02:44:47
  • В ответе ошибка?

Яички
Здравствуйте! сыну 13 лет. начал жаловаться что стало беспокоить левое яичко. показав мне я не обнаружил его в место яичка кашица. с ходили к хирургу, хирург сказал что это нормально, что растет формируется. но как бы там не было, все равно яичко должно быть, а унего вместо яичка кашица.

Алексей — 2017-01-21 18:18:17

Алексей

Необходимо срочно сделать УЗИ мошонки и обратиться за консультацией к другому врачу- андрологу (или урологу). Яичко должно быть уже полностью сформироваться и боли не являются нормой.
Поход к врачу не тяните, чтобы избежать возможных осложнений.
Вы можете обратиться в областную клиническую больницу для консультации другого врача и услышать несколько мнений.  

  • 2017-01-21 23:26:13
  • В ответе ошибка?

Нужна ли операция при опущении яичка
Здравствуйте, на приёме у хирурга ребёнку в год был поставлен диагноз левосторонний крипторхизм. Врач назначил узи яичек и мошонки и консультацию у эндокринолога. На УЗИ правое яичко в мошонке, а левое в средней трети пахового канала. На приёме у эндокринолога ребёнку назначали гормоны гонадотропина по 250 единиц 10 уколов. После уколов левое яичко опустилось в мошонку. Когда ребёнок купается левое яичко, как и правое опускается в мошонку. Но периодически левое яичко убегает из мошонки, эндокринолог поставила диагноз ложный крипторхизм. Хотелось бы узнать нужна ли операция на левое яичко, если оно уже вышло из пахового канала?

Евгения — 2019-02-08 16:09:46

Евгения

Если яичко было опущено в мошонку, но затем поднялось, можно говорить о ложном крипторхизме. Данное состояние встречается достаточно часто. Такая патология обусловленна усиленным кремастерным рефлексом ( кремастер - мышца подтягивающая яичко).  
Очень хорошо что яичко опустилось на фоне гормонотерапии, ведь это не всегда помогает.  
На данный момент учитывая что крипторхизм ложный, я не вижу поводов для проведения оперативного лечения, к тому же со временем кремастерный рефлекс может ослабнуть и яичко не будет мигрировать. Сейчас нужно наблюдать за состоянием ребенка.  
Вообще на сегодняшний день очень много дискусий по поводу проведения операции, ее необходимости при ложном крипторхизме и возрасте ребенка. Поэтому Вам нужно наблюдаться у Вашего лечащего врача.  

  • 2019-02-08 16:42:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребенка одно яичко консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image