Красное горло у ребенка

ДискуссияОРВИ и грипп у детей

здравствуйте. хотела бы узнать. в аптеке приобрела препарат Гексаспрей. моему ребенку 2.11 месяцев можно ли применять его? и чем можно заменить? ингалипта у нас в аптеках нету только украинский но нам он не идет. мы делаем с физраствором ингаляции. могут ли ингаляции вылечить горло?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Катерина. Гексаспрей в качестве антисептика местного действия может применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей с возраста 2,5 лет. В комплексном лечении могут быть задействованы и физпроцедуры(ингаляцти). Однако оптимальный комплекс лечебных мероприятий, возможно включающий в себя и антибактериальные препараты, должен порекомнндовать Ваш лечащий специалист. Будьте здоровы.

  • 2015-09-28 20:25:27
  • В ответе ошибка?

У ребенка 2,8 не проходит красное горло
Здравствуйте, у ребенка не проходит покраснение в горле. Обращались к лору в клинику толку нет, выписали кучу отравы и так ничего не помогло. Началось все с детского сада, стал часто приходить с красным горлом, и до конца не лечится.

Каткрина — 2017-06-02 08:34:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Каткрина

Фото сделано не очень качественно, но гиперемия глотки определяется.
Вы не указываете какие именно препараты применяли и какие обследования выполняли.
Длительная гиперемия зева может чаще возникает на фоне вирусноф инфекции. Но также необходимо исключить и другие виды инфекции. Чтобы не пить безконтрольно и безрезультатно лекарственные препараты, Вам необходимо сдать бак. посев с антибиотикограммой из поверхности миндалин и задней стенки глотки. Также необходим общий анализ крови.
Сейчас давайте ребенку пить достаточно теплой жидкости, богатую витаминами пищу. Исключите холодные и газированные напитки, кислое, т. е. все продукты, которые раздражают слизистую.
Можете посетить другого ЛОР врача для осмотра и назначения лечения на основании результатов анализов.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-02 18:07:01
  • В ответе ошибка?

У ребенка красное горло
Врач сказал все нормально, чем лечить?

ТатьЯна — 2019-03-27 21:18:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ТатьЯна

Ваше фото изучено, но качество фото искажает реальную картину болезни. Скорее всего похоже на глоссит. Причиной может быть вирусная инфекция, грибковая инфекция, воспалительный процесс со стороны ЖКТ и многое другое.
Рекомендую Вам обратиться к другому специалисту, стоматологу, при необходимости сдать развернутый анализ крови и посев с ротоглотки на флору, УЗД ЖКТ, кал на яйца гельминтов
На данный момент нужно часто обрабатывать рот мирамистином или другим антисептиком, при болях можно давать полтаблетки фарингосепта до 3х раз в сутки и на стерильный бинт вылить ампулу витамина В12 и обрабатывать язык 2 раза в день + механически и термически щадящая пища.

  • 2019-03-28 15:45:19
  • В ответе ошибка?

Горло, чем ещё можно вылечить?!
Здравствуйте! 29 июня ребёнок 2,6г простыл, по анализам врач сказала, что это вирусное. Была температура высокая, ночью поднималась до 39.7. Горло на протяжении всего времени красноватое, лимфоузлы не увеличены, лёгкие слушали-там нормально. Температуру сбивала после 38,5 нурофеном и панадолом. Со 02.07 высокая температура ушла, осталась температура 36,8-37,2. Горло до сих пор красное. Пшикали в разное время мирамистин, фурацилин, тантум верде, хлорофилипт масляный мазала, лизобакт, и последние 3 дня даю имудон. температура 36,8-37,2.
Сдали посев из зева и носа на м. ф.
Результаты будут через неделю
Что делать, как вылечить горло?

Вероника — 2020-07-14 11:41:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Если мазки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам брались после того, как горло уже обрабатывалось антисептиками, то результат может быть не совсем информативным.  
В первую очередь необходимо пересдать развернутый общий анализ крови, а также кровь на с-реактивный белок, так как если сохраняется субфебриллитет, то могла присоединиться бактериальная флора. Также ребенка должен осмотреть врач-оториноларинголог, так как проблема может быть в носоглотке, что провоцирует воспалительный процесс в ротоглотке.  
По результатам врач может направить на дополнительные анализы, например, сдать кровь на вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус.
На данный момент соблюдайте влажность в помещении не менее 50%, температура в жилом помещении 18-22 градуса. Так как даже сухой воздух особенно после ОРВИ может вызывать гиперемию зева.  

  • 2020-07-14 12:56:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Т. к. длительно сохраняется температура, хоть и невысокая, необходимо исключить присоединение бактериальной инфекции. Для этого нужно сдать общий анализ крови с формулой (именно свежий), т. к. вначале заболевание действительно могло носить вирусный характер.  
Обязательно соблюдайте достаточный питьевой режим, питье должно быть теплым или комнатной температуры, чаще проветривайте помещение, контролируйте температуру в помещении, чтобы не допускать перегревания.  
Поддержание воспаления возможно из-за инфекции в носу, носоглотке, поэтому помимо педиатра нужно, чтобы ребенка осмотрел ЛОР-врач.
Принципиального значения, чем обрабатывать горло, нет, подходит и мирамистин, и фурациллин. Лучше оставить что-то одно, что ребенок лучше переносит, тут важно соблюдать регулярность.

  • 2020-07-14 13:35:45
  • В ответе ошибка?

Анализ на м. ф делался с утра, рот ничем не обрабатывался
Эпштейн барра методом пцр мы сдавали- отрицательный
На цмв не сдавали(
А из лекарств что-то можно ещё попробовать, может есть что-то более эффективное?

Вероника — 2020-07-14 14:05:08

А пока мы не сдали анализ крови, может есть какие-то средства от бактерий в носо/ротглотке? Чтобы не антибиотики

Вероника — 2020-07-14 14:13:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

В таком случае, если ребёнка горло не беспокоит (не болит, не першит), оставьте слизистую оболочку в покое до результатов мазков и анализов (обязательно к общему анализу сделайте срб). После длительного применения разных антисептиков иногда сохраняется легкая гиперемия. Я, как оториноларинголог, вообще против спреев в горло у детей до 3 лет как минимум, так как всегда есть вероятность вдыхания и ларингоспазма. Если ребенок спокойный, поделайте ингаляции с физраствором для увлажнения слизистой оболочки. И сходите очно к оториноларингологу.  

  • 2020-07-14 14:22:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Средства от бактерий - это антибиотик и ничего другого. Но просто так ни местно, ни внутрь их применять не нужно, особенно детям. Поэтому в данном случае целесообразнее всего дождаться результатов анализа, полностью согласна со своей коллегой.

  • 2020-07-14 14:30:18
  • В ответе ошибка?

Температура
Здравствуйте.. ребенок температурит 4 дня.. больше не каких симптомов нет, кроме отсутствия аппетита.... врач говорит что горло пьём амоксиклав.. сегодня во рту увидела язвочку и десна припухшие красные на языке налет белый.. подскажите это стоматит? И может ли на него так долго быть температура?

Дарья — 2020-10-03 16:45:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

У меня очень много вопросов по поводу лечения антибиотиком горла... Во-первых, к назначению антибиотика должны быть ЧЕТКИЕ  показания: это бактериальная инфекция по анализу крови и тяжелое состояние ребенка, пневмония и т. д. На вирус антибиотик попросту не подействует!
Судя по описанию, у вас действительно стоматит. Возможно, что из-за нарушения флоры. Поэтому горло нужно смотреть врачу, так как вы и врач "видят" совершенно разную картину слизистых и совершенно разная оценка состояния больного.  
Если вы говорите, что ребенок отказывается от еды, то тут нужно внимательно осмотреть ребенка, так как ребенок может отказываться от еды в связи с температурой, а также с осложнением вирусной инфекции.  
Слизистые оболочки рта можно обрабатывать антисептиками для горла: например Декасан в ингаляциях.
А также если имеется творожистый налет, то нужно давать в каплях Кандид в расчете по весу ребенка.
Также добавить пробиотики: например, Биогая в каплях. Только пробиотики принимать через 2 часа после приема антибиотика! Это нужно для того, чтобы антибиотик не подействовал на полезную флору пробиотика.
Обязательно ребенку нужно пить как можно больше воды, иначе жаропонижающие попросту не подействуют. Плюс питьевой режим позволит снизить интоксикацию организма. Поэтому давать воду нужно каждые 5 минут по 5 мл. Это позволит воде усваиваться. Большими порциями - вода уйдет "транзитом".

  • 2020-10-03 17:09:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Красное горло у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image