Частая рвота у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Мальчика (4 года) начало рвать с 8- ми утра первый раз желтоватым не прозрачным содержимым без явных остатков (кусочков пищи), совсем мало - буквально 2 столовых ложки. Накануне что- то ел не позже 7- ми вечера и очень мало (он вообще ест очень плохо и мало очень ограниченный набор продуктов (специалисты определяют у него некоторые проявления аутического спектра)

После первой рвоты только пьёт воду глотками и не очень охотно. За 3 прошедших часа вырвало уже 5 раз - сильные спазмы в желудке, и как только там набирается около полстакана воды - рвёт жёлтой водой, но на горечь во рту не жалуется. Кажется жидкость выходит вся, ничего не остаётся.. слабеет на глазах. Начала сидел, потом полулежал на подушке, сейчас совсем лежит. Но после очередной рвоты немного оживает, начинает шевелиться- двигаться. Потом опять затихает и его снова рвёт, то есть жидкость совсем не усваивается. Что можно сделать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Частая рвота у 2- летнего ребенка
Здравствуйте. Дочку рвет всегда от разной еды через некоторое время после кушания. Сначала от кисломолочной продукции месяц назад изредка рвало ее: от кефира, ряженки. Прописанная врачом диета, включающая в себя разгрузочное питание (больше овощей, фруктов, жидких супов и нетермостатную творожную Активию, ту которую рекламируют сейчас) дала облегчение - работа кишечника восстановилась, но уже недлю через день дочку рвет раз в день от кисломолочки (кефир, ряженка). Перед сном даем ей кефир.
Вчера детский питьевой йогурт Агуша "Засыпайка" дали - всё было норм. Сегодня от ложки щей вырвало ее, хоть щи вчера сготовила.
Подскажите, как избавиться от этой проблемы?

Светлана — 2017-03-09 15:11:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Светлана

Что - бы избавиться от данной проблемы необходимо выяснить причину рвоты у ребёнка практически возникающей сразу после еды , а причинами могут быть : перекармливание ребёнка , то что ребёнок между приёмами пищи получает дополнительные продукты (  шоколад , печенье , пряники и т. д ) , частое введение новых продуктов в рацион ребёнка , если ребёнок страдает энтеробиозом (  сдать кал на яйца глист , лямблии ) , при пилороспазме (  спазм привратника ) , который возникает на фоне повышенной возбудимости ребёнка  (  повышено внутричерепное давление ) , при гиповитаминозе витамина В  и т. д.

  • 2017-03-09 20:57:39
  • В ответе ошибка?

Обезвоживание от частой рвоты - когда ставить капельницу?
Здравствуйте! У меня 2 ребенка - 1,5 и 3 года, у младшей позавчера полдня была рвота и понос, теперь у старшей рвота целый день, понос был утром. Температуры и других симптомов нет, была бодрой, сейчас уже сонливая. Боюсь обезвоживания, за день писала 2 раза (утром и вот только теперь поздним вечером). Утром также дала энтерофурил 1 капсулу. Стоит ли на ночь ехать ставит капельницу? Пьет нормально, периодически, рвота стала реже. Спасибо.

Дарья — 2018-02-18 00:31:42
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дарья

Симптомами обезвоживания является отсутствие мочи в течение 8-12 часов. Моча темная, с сильным запахом аммиака.
Слюна густая, липкая, запавшие глаза, сухость во рту и потрескавшиеся губы. Плач без слез, головокружение. Сухая, бледная кожа. Ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.
Если вы подозреваете у ребенка обезвоживание - лучше все же показать девочку врачу, так как обезвоживание это очень опасное состояние.
Вы можете вызвать скорую помощь или же самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшей детской больницы и после осмотра доктор определит, можно ли продолжать лечение в домашних условиях или же пора вводить жидкость при помощи капельниц.

  • 2018-02-18 00:48:53
  • В ответе ошибка?

Частая рвота
С 9 утра ребенка(3,2 года)рвет желчью и просто слизь слюной, с периодичностью в 15-30-60 минут, в 17 часов уснул и пока еще за это время не вырвало т. е. до 18: 26, даю регидрон в алых дозах и энторесгель, в общей сложности выпили 200мл. Дальнейшие действия? что это может быть?

Радмила — 2018-03-10 16:28:12
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Радмила

Это может быть как вирусная инфекция начинающаяся ( ротовирус, энтеровирус), либо отравление, даже если в пище ничего нового не было), либо острый гастрит. Давайте регидрон Энтеросгель. Для предотвращения рвоты давайте мотилиум в сиропе три раза в день три дня. Диету нужно ребенку соблюдать. И конечно же, обильное питье. Регидрон минимум 500 мл, чаи, морсы, компоты, воды.

  • 2018-03-10 16:53:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Причиной такой частой рвоты может быть ацетонемический синдром, кишечная инфекция, пищевое отравление, панкреатит.  
Учитывая что ребенок слабеет "на глазах", рекомендую незамедлительно доставить ребенка в дежурную больницу.  
Из- за рвоты происходит потеря жидкости и электролитов, а восполнения не происходит, т. к. снова происходит рвота. В таком случае показано давать по чайной ложке воды (лучше Регидрон) каждые 5 минут. Если у ребенка уже есть признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, малое количество мочи и пр.),   необходима внутривенная регидратация растворами.  
Ребенка обязательно должен осмотреть инфекционист, педиатр. Также потребуется общий анализ крови, мочи, определение ацетона в моче, биохимический анализ крови, анализ кала на кишечную группу, УЗИ органов брюшной полости.  

  • 2018-05-13 18:11:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В первую очередь, необходимо исключить кишечную инфекцию, так как, клиника некоторых форм инфекционных гастроэнтеритов разворачивается постепенно, а также необходимо исключить пищевую токсикоинфекцию (отравление недоброкачественным продуктом, у детей чаще молочные и кисломолочные продукты). При наличии болей в животе, нужно исключить аппендицит (у детей часто сопровождается рвотой).  
Вы совершенно правильно делаете, что не оставляете попытки напоить сына. Главное в терапии данного состояния - это поступление достаточного количества жидкости. Выпаивание ребенка лучше всего проводить маленькими дозами жидкости - по 1-2 чайных ложки каждые 5-7 минут, при хорошей переносимости можно увеличить дозу воды в один прием. На большой объем воды, поступаемый одномоментно, организм реагирует рвотой, поэтому необходимо дробное выпаивание. Растворами для выпаивания могут служить  Регидрон Био, Регидрон Оптим, Хумана Электролит - солевые растворы (с рвотой усиленно теряются электролиты).
Для обеспечения адекватной терапии необходим осмотр врача- педиатра на дому, возможно врачом педиатром скорой мед. помощи. При подтверждении кишечной инфекции или отравления, в терапии используются интенсивное выпаивание, энтеросорбенты (Полисорб или Смекта), энтеросептики (Нифуроксазид: СтопДиар или Энтерофурил), если появится или имеется лихорадка - жаропонижающие (Парацетамол или Ибупрофен), при активной рвоте - противорвотные (Церукал, Мотилиум). При подозрении на аппендицит - необходим экстренный осмотр хирурга.  

  • 2018-05-13 18:15:43
  • В ответе ошибка?

Помогите пожалуйста подскажите... ребенка рвет что не дам сразу рвет есть ацетон что делать... даю воду каждые 5минут и Регидрон.. да Энтерофурил сразу вырвало

Катя — 2020-02-06 22:34:32

Рвота у ребенка
Доброй ночи. Рвота у ребенка 4.8 лет. Периодика 3-4 раза в час. Пьет, все выходит. Слабость, сонливость. Температуры нет, на боли не жалуется.
Рвота немного желчью. Без крови.
Что принимать? Мотилиум детский?

Анастасия — 2021-03-31 23:53:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Нет, Мотилиум нельзя.
Сейчас необходимо активно выпаивать ребенка, постарайтесь поить растворами для регидратации (регидрон Оптима, хумана электролит и т. д). Если не пьет - давайте любые жидкости: сладкий чай, компот, если сок - хорошо разведённый и т. д. лишь бы пил.
Начинайте выпаивать чайными ложками через 5-10 минут. Если рвоты нет - давайте столовыми ложками и т. д. постепенно увеличивая количество жидкости. Вырвал - начинаете заново с чайных ложек.
Не хочет пить из ложек - давайте по глотку из бутылки, шприца, любимой чашки и т. д - всячески заинтересовывайте ребенка.  Можно пробовать поить через каждые 5 минут со шприца тонкого (без иголки!) или шприца от нурофена за щечку по чуть-чуть, не больше 2-5 мл. вливать.
Представьте что вы "капельница" и вы должны все время капать и капать жидкость. Не сможете выпоить дома - придется ехать в стационар под настоящую капельницу.

За сутки ребенок должен получать не меньше жидкости, сколько потерял с рвотой, это примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела. Критерием достаточного выпаивание является частота мочеиспускания не реже, чем раз в 3 часа.
Из медикаментов необходимы лишь жаропонижающие средства, при подъёме температуры выше 38,5 или при сильном ознобе.
Если в течение суток состояние не улучшается или ухудшится - обращайтесь в ближайший стационар.
Срочно необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую или самостоятельно отвезти ребенка в больницу) если ребенок не пьет или если даже после чайной ложки жидкости возникает рвота, не мочится более 6 часов, в стуле или рвотных массах появилась кровь, ребенок заторможен, вялый, постоянно спит и его тяжело разбудить или, наоборот, малыш чрезмерно возбужден, появится сыпь или необъяснимый длительный плач.

  • 2021-04-01 00:05:11
  • В ответе ошибка?

Благодарю вас. Ребенок сонный, потому что ночь, переутомлен рвотными порывами. Температуры нет. От воды не отказывается, но рвет от любой воды. Если периодичность рвоты не уменшится, вызывать скорую? Противорвотное исключить любое? Только регидрон.

Анастасия — 2021-04-01 00:13:08
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Вопрос не в том, какая жидкость вызывает рвоту, а в количестве жидкости, что ребенок может удержать. Поэтому, отпаивание идёт с чайной ложки воды. Выпил объем чайной ложки, удержал в себе - отлично. Через 5-10 минут ещё чайную ложечку жидкости и т. д.
Но, Регидрон не лучшее решение для выпаивания детей. Если есть возможность - возьмите в аптеке специальный детский порошок или жидкость для регидратации (Хумана электролит, гидровит для детей и прочее).
Если же рвота действительно от малейшего количества воды - тогда да, необходимо вызывать скорую помощь и врач уже решит, что делать: противорвотный укол или госпитализация.
Давать выпить противорвотное лекарство бесполезно (ребенок все равно его вырвет), а может быть и опасно (необходимо понимать, с чем связана рвота).

  • 2021-04-01 00:30:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Акцентирую, что не нужно давать сразу выпить много (наверняка вырвет), давать жидкость необходимо понемногу, но часто.
Аналогия с капельницей - "капаем" в рот малышу жидкость по чуть-чуть, но через каждые 5-10 минут.

  • 2021-04-01 00:36:23
  • В ответе ошибка?

Я поняла, благодарю. Еще один вопрос, данную методику применять даже ночью? Ребенок спит. Периодически просыпается от рвоты. Но, период ымежду рвотой становятся все длительнее. Т. е она уменьшается. Стоит ли будить ребенка среди ночи?

Анастасия — 2021-04-01 00:40:58
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Хотя бы пару часов стоит.  
Можно попробовать не будить, а вливать шприцом за щёчку пару миллилитров жидкости. Некоторые детки глотают таким образов водичку не просыпаясь. Но, воды не более 2 мл (начать лучше даже с меньшего количества воды) и строго за щеку (между зубами и щекой).
И миллилитров 5-10 воды каждый раз после рвоты.

  • 2021-04-01 00:47:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам за дельные советы и консультацию! Доброй ночи!

Анастасия — 2021-04-01 01:26:02
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Частая рвота у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image