Вопрос решён

Врождённый порок сердца

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте. В 2012 году мне был поставлен диагноз: врождённый порог сердца- двустворчатый аортальный клапан, пролапс митрального клапана с регульгитацией 1 степени, умеренная сердечная недостаточность. Из лечения было прописано только панангин, пропивать раз в 3 месяца. В последнее время , когда нахожусь в состоянии покоя, ощущаю небольшую ноющую боль в правой части груди и возникает при этом чувство тревоги, появляется пот на лбу. Через пару минут всё проходит. Что это может быть? Что мне ожидать в дальнейшем от такого диагноза? Как такой диагноз отражается на здоровье? Есть ли способы лечения такого диагноза: таблетки, операция? Возраст пациента: 23 года


Врождённый порок сердца — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6685
i

Здравствуйте, Денис!

Двустворчатый аортальный клапан является достаточно частой  аномалией развития, но он вполне может выполнять свою функцию, и не приводить к развитию сердечной недостаточности. Вы не указали- есть ли регургитация на аортальном клапане, ее степень, поэтому оценить функцию клапана сложно. Двустворчатый аортальный клапан чаще может повреждаться, поэтому вероятность развития стеноза на двустворчатом клапане возрастает.  
Митральная регургитация 1 степени может быть вариантом нормы.
Что касается сердечной недостаточности- укажите подробно- какие симптомы у Вас имеются (одышка, отеки, боли за грудиной, какую физическую нагрузку вы можете выполнять без появления жалоб)
Предпочтительно было бы, если бы Вы написали полный клинический диагноз (как написано в выписке).
Что касается болевого синдрома в правой половине грудной клетки- для сердечной патологии такие боли не типичны и более характерны для других причин- межреберной невралгии при остеохондрозе или сколиозе грудного отдела позвоночника, при патологии желчного пузыря, при заболеваниях плевры.
Также для того, чтобы исключить сердечную патологию сейчас- необходимо выполнение ЭКГ в покое, суточное мониторирование ЭКГ, а также обязательно нужно выполнить ЭХОКГ- для оценки изменений в динамике.
Если будет выявлено, что аортальный клапан выполняет свою функцию без нарушений- то специфического лечения проводить не нужно. нужно проводить профилактические мероприятия: избегать переохлаждений, стрессов, чрезмерных физических нагрузок, своевременно санировать хронические очаги инфекции. Также требуется ежегодное обследование у кардиолога с обязательным обследованием (ЭхоКГ- не реже 1 раз в год).
Оперативное лечение будет показано только в случае несостоятельности аортального клапана.

Ответ был полезен?
2017-05-22 07:46:02
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14391
i

Здравствуйте. Вероятнее всего ваши жалобы не связаны с кардиологическими проблемами.  То, что вы описываете больше похоже на приступы панических атак.
Поэтому, вам необходимо обратиться на очный осмотр к кардиологу и невропатологу для обследования, если срециалисты не обнаружат объективных причин ваших жалоб, тогда показана очная работа с психотерапевтом.
Объем врачебной помощи будет зависеть от причины ваших жалоб.

Ответ был полезен?
2017-05-22 07:59:24
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 9738
i

Для исключения сердечной патологии необходимо выполнение ЭКГ в покое, суточное мониторирование ЭКГ, ЭХОКГ- для оценки изменений в динамике. По результатам обследования кардиолог будет решать вопрос о необходимости лечения. Если на данный момент лечение не показано, необходимо проводить профилактические мероприятия и ежегодно обследоваться у кардиолога.  
Также по вашим жалобам показана консультация невропатолога, при необходимости - психотерапевта.  

Ответ был полезен?
2017-05-22 08:18:08
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image