Выделения на фоне приема дюфастона

Консультация

Вопрос. Девочка 14 лет. Месячные С 12- ти лет Через 11 месяцев прекратились, мы думали, что пока график не установился, так как в первые месяцы тоже случались задержки. Но месячные прекратились и больше не начинались. Через несколько месяцев мы обратились к гинекологу в детской консультации, сдали анализ крови и сделали узи, анализ крови показал только повышенное содержание гормона ТТГ 7,6 . Остальные показатели были в норме. Гинеколог назначила нам принимать цикловиту и дисменорм. Мы также обследовались у эндокринолога, который назначил нам принимать йодомарин. После 3- х месяцев приема цикловиты и дисменорма появились очень скудные месячные, буквально чуть – чуть коричневые выделения в течение 3- х дней. Гинеколог продлил назначенное лечение еще на 3 месяца, но нормальных месячных не было. Также йдомарин продолжали принимать. За 6 месяцев лечения мало что изменилось, даже показатель гормона ТТГ увеличился до 8,6. Эндокринолог назначил другое лечение эутирокс 25 мг 1 раз в день.

Гинеколог нам назначила дюфастон 10мг 2 раза в день 10 дней. После этого курса были нормальные месячные. Мы сделали узи, сказали, что всё хорошо. Дюфастон принимать еще 2 месяца с 16 по 25 день цикла. Сегодня уже шестой день как она опять его принимает. Но вчера на фоне приема дюфастона у нее появились выделения коричневатые, очень незначительные почти незаметные, буквально то есть, то нету. Даже на белье следов практически нет, она заметила это на туалетной бумаге. Сейчас ничего нет, но вчера было и сегодня утром. Мы не знаем что делать, принимать дальше дюфастон или нет, обратиться к своему врачу не можем, так как выходные и праздники. Подскажите нам, пожалуйста, как быть.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Тамара Петровна

Продолжайте прием дюфастона так, как Вам было рекомендовано.
Причиной отсутствия месячных явилось нарушение функции щитовидной железы. Вам назначили эутирокс и месячные вновь появились.
Уровень ТТГ, на фоне приема эутирокса, придет в норму в течении 2-3 месяцев. До тех пор продолжайте прием дюфастона и месячные будут приходить вовремя.
После нормализации уровня ТТГ, месячные и без дюфастона будут приходить в срок.
Мажущего характера выделения из половых путей при приеме дюфастона могут быть.

  • 2018-04-29 23:16:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Тамара Петровна — 2018-04-30 00:42:31

Здравствуйте, Елена Александровна! В прошлый раз Вы нам очень помогли. После дюфастона были месячные. Мы также были у врача. Сейчас опять девочка принимает дюфастон, это последний раз. Сегодня девятый день. И в этот раз мы принимаем не с 16- го, а с 11- го дня и нужно принимать до 25- го дня. Так нам сказала наш гинеколог. Но теперь другие побочные действия, жалуется на боли в желудке, головную боль, подташнивание. Прочитали отзывы , такие побочные действия бывают. В прошлый раз тоже были боли в желудке, но мы не связали это с приемом дюфастона. Завтра пойдем в поликлинику, но наш гинеколог в отпуске, не знаю попадем мы на прием к другому врачу или нет. Но сейчас вот вечером еще не принимали таблетку. Не знаем как подействует. Подскажите, пожалуйста, как нам сейчас поступить.

Тамара Петровна — 2018-05-21 21:11:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, действительно, дискомфорт в эпигастральной области при приеме дюфастона может иметь место.
Препарат стоит пропить до завершения курса, то есть до 25 дня менструального цикла.  
Для купирования побочного эффекта, в виде болей в желудке, головной боли,  следует применить симптоматическую терапию.
Все описанные Вами симптомы уйдут вскоре после отмены дюфастона.
Если Вы отмените дюфастон сейчас, в таком случае через несколько дней придут внеплановые месячные.

  • 2018-05-21 21:51:05
  • В ответе ошибка?

А что можно сейчас принять от головной боли?

Тамара Петровна — 2018-05-21 22:32:28

Тамара Петровна

Надо измерить артериальное давление. При повышенном АД принять гипотензивный препарат, при пониженном АД - цитрамон, при нормальном АД - анальгетик, например найз. г
  

  • 2018-05-21 22:43:50
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Елена Александровна! Вы уже в курсе нашей проблемы, проконсультируйте нас еще, пожалуйста. Наша Настя (это девочка, по поводу которой я у вас консультировалась) уже закончила 3- х месячный курс дюфастона и теперь ей назначили 3- х месячный курс циклодинона и тайм- фактор. Она их принимает. У меня вопрос по тайм- фактору. Там 60 капсул оранжевые и розовые, их принимать нужно с 1- го по 15- й день оранжевые, а с16- го и до начала следующего цикла розовые. Но у нас опять появилась проблема. Дело в том, что Настя сейчас отдыхает в Анапе у родственников. И, возможно, из- за волнений перед отъездом и перемены климата или после дюфастона цикл должен в течение какого- то времени установиться, но у нее на второй день после приезда начались месячные на 16- й день цикла на девять дней раньше. А с этого дня она должна была начать пить розовые капсулы тайм- фактора до начала следующего цикла. А теперь как быть продолжать пить оранжевые, которые пьют с 1- го дня цикла? И по какой причине у нее месячные начались раньше срока?

Тамара Петровна — 2018-06-11 17:21:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нарушение менструального цикла у Насти, возможно связано с проблемами с щитовидной железой. Кстати, она продолжает прием эутирокса и каковы показатели гормонов щитовидной железы.
Цикловита и Тайм фактор не являются лекарственным средством, а являются БАДами. Это хорошие витаминные комплексы. Но ожидать, что на фоне их применения месячные будут ходить регулярно не стоит.
Иногда в середине менструального цикла бывают прорывные кровотечения. Они могут быть 1 день или более. А месячные приходят в должный срок.
Советую Насте продолжить прием витаминов далее, как было рекомендовано, т. е. следующую пластину. Это витамины, не гормональные препараты,  ничего существенного произойти не может.  
Не стоит расстраиваться, может быть месячные пришли раньше времени из- за волнений, связанных с переездом и сменой климата. женский организм очень чувствительный к таким переменам 

  • 2018-06-11 19:29:36
  • В ответе ошибка?

Елена Александровна, я правильно поняла тайм- фактор пить розовые, а не оранжевые, которые она уже пропила? Эутирокс, Настя пьёт и перед отъездом сдала анализ крови, его делают 10 дней. 25- го июня мы пойдём к эндокринологу. Спасибо Вам большое за консультацию, а то с этими проблемами со здоровьем мы постоянно попадаем в непредвиденные ситуации, то праздники, то врач в отпуске, а теперь вот каникулы и не дома.

Тамара Петровна — 2018-06-11 19:49:19
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Выделения на фоне приема дюфастона консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image