Фарингомикоз
Консультации о фарингомикозе на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















В данной дискуссии мы постараемся разобрать, что делать, если Вы обнаружили у своего ребенка белый налет на небном язычке. Это может быть признаком грибковой инфекции глотки - фарингомикоза. Все интересующие вопросы можно задать в данной теме.
В данной дискуссии мы разберем все проявления фарингомикоза, то есть грибкового поражения глотки. Пациенты могут заподозрить у себя данное заболевание после приема антибиотиков, в период снижения иммунитета, после перенесенного стресса. Если Вас волнует эта тема, задавайте свои вопросы в этой дискуссии.
Фарингомикоз - грибковое поражение глотки. Чаще всего встречается при снижении иммунитета, нарушении питания, длительном приеме антибиотиков, цитостатиков, после тяжёлых заболеваний. Особенно часто фарингомикоз выявляется у детей грудного возраста.
Наиболее частым возбудителем являются грибы рода Candida (их количество превышает норму), однако для точного диагноза необходим посев с поверхности слизистой. При осмотре выявляется гиперемия слизистой, творожистые серо-белые налеты, которые досточно легко снимаются. Процесс распространяется за пределы небных миндалин на дужки, язычок, мягкое небо. При этом возникают жалобы на боль в горле, першение, сухость. Могут быть увеличены лимфоузлы (чаще у детей), однако они, как правило, безболезненны. Признаки интоксикации практически не выражены. У детей может подниматься температура, чаще незначительно. Если процесс сопровождается стоматитом, глосситом болевые ощущения значительно усиливаются. Как правило, это встречается у детей. Поэтому маленьких пациентов в срочном порядке нужно показать педиатру или инфекционисту.
Из исследований назначают общий анализ крови и мочи, иногда необходимы анализы на более тяжелые инфекции, которые могут вызывать фарингомикоз.
Лечение заключается в ликвидации причины, вызвавшей микоз. Также назначают местные антисептики, противогрибковые препараты.
Чем мы сможем Вам помочь:
- проведем диагностику (по анамнезу и жалобам заболевания);
- составим план обследования;
- подберём возможные схемы лечения.
Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.