Заглоточный абсцесс
Консультации о заглоточном абсцессе носа на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















Если Вы заметили, что у Вас или Вашего ребёнка на задней стенке глотки появилось красное плотное пятно или припухлость мягких тканей, то необходимо срочно обратиться к оториноларингологу для исключения заглоточного абсцесса. Всё интересующие вопросы по этой теме можно задать нашим специалистам в чате.
В данной дискуссии мы обсудим первичную диагностику заглоточного абсцесса и дифференциальную диагностику его с другими заболеваниями. Если на задней стенке глотки у ребёнка появилось выбухание с признаками воспаления, то с большой вероятностью это абсцесс. Однако что делать, если на фоне лечения и после вскрытия он не проходит? Эти вопросы можно задать нашим специалистам.
Одной из патологий в области оториноларингологии, которая в большей степени характерна для детского возраста, является заглоточный абсцесс.
Что такое заглоточный абсцесс? Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный)- это гнойное воспаление клетчатки и лимфоидной ткани в заглоточном пространстве. Само заглоточное пространство расположено между задней стенкой глотки, покрытой щечно-глоточной фасцией и предпозвоночной пластинкой шейной фасции, сверху вниз оно проходит от основания черепа до VI шейного позвонка, а по бокам ограничено мышцами, идущими от шиловидного отростка.
Почему данная патология чаще встречается у детей? Просто после 5 лет происходит атрофия лимфоидной ткани в заглоточном пространстве. Причиной может быть любая инфекция в полости рта, носа, носоглотки. Особенно важно перед выполнением любых хирургических вмешательств в полости рта и носа производить санацию очагов инфекции. Например, при наличии кариеса зубов после выполнения аденотомии достаточно часто возникает заглоточный абсцесс. В редких случаях и у взрослых происходит воспаление в заглоточной области, если происходит травмирование инородным телом или инструментом. У взрослых людей обязательно необходимо проводить дифдиагностику с опухолями.
При развитии заглоточного абсцесса появляется боль в горле, которая усиливается при глотании, может быть дисфагия, гнусавость, происходит нарушение дыхания, появляется одышка, может возникать стридор. Типичной является поза при заглоточном абсцессе: человек держит голову наклоненной назад и вбок в сторону абсцесса. В большинстве случаев повышается температура тела.
При осмотре врач видит выбухание задней стенки глотки и ощущает флюктуацию при пальпации. Имеются местные признаки воспаления (гиперемия, инфильтрация, отёк). В общем анализе крови будут воспалительные изменения. Подтвердить диагноз помогает компьютерная томография. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики выполняется дополнительно магнитно-резонансная томография. Лечение хирургическое. Производят вскрытие абсцесса, после чего назначают антибиотикотерапию и противовоспалительную терапию.
Чем мы сможем Вам помочь:
- проведем первичную диагностику на основании жалоб, данных анамнеза и предоставленных Вами фото;
- поможем с расшифровкой данных компьютерной или магнитно-резонансной томографии при подозрении на заглоточный абсцесс;
- расскажем Вам о схемах лечения после вскрытия абсцесса.